Александр Черных

© Коммерсантъ

Интернет и ИТРоссия

2003

14.03.2012, 13:25

«Репортеры без границ» объявили интернет-мобилизацию

Опубликован доклад о свободе во всемирной сети.

Вчера международная организация «Репортеры без границ» представила ежегодный доклад, посвященный свободе интернета. Как и в прошлом году, Россия оказалась в зоне риска — списке стран, где сеть пока свободна для политических дискуссий, но власти пытаются получить контроль над ней. И «Репортеры», и российские правозащитники считают, что эта тенденция будет усиливаться.

По мнению «Репортеров без границ», в 2011 году интернет и социальные сети «окончательно» заменили традиционные СМИ в части «выражения протеста, проведения политических кампаний и распространения информации». Такой же вывод сделали и «репрессивные режимы», которые начали жестко преследовать блогеров. «Репортеры» выделяют целую группу стран с наиболее жесткими ограничениями интернета: Китай, Иран, Саудовская Аравия, Туркмения, Узбекистан и другие. В этом году список «врагов интернета» пополнили Бахрейн и Белоруссия.

Россия, как и в прошлом году, получила статус «страны под наблюдением», где права на свободу слова в сети регулярно нарушаются. В этот список кроме России входят Австралия, Франция, Южная Корея, Турция и ОАЭ. Новичками в нем стали Казахстан и Таиланд. В главе, посвященной России, правозащитники отмечают особую важность интернета для страны, в которой «большинство традиционных СМИ находятся под контролем Кремля». «Сеть сыграла ключевую роль в политических дебатах во время парламентских и президентских выборов. После выборов интернет стал главным средством мобилизации оппозиции и гражданского общества»,— говорится в докладе. Авторы подробно перечисляют способы, с помощью которых российские власти пытались противостоять политической активности в сети. Так, по мнению «Репортеров без границ», именно Кремль стоит за многочисленными DDoS-атаками на блогохостинг LiveJournal, сайт ассоциации «Голос», а также сайты «Эха Москвы», «Коммерсанта» и других СМИ. В докладе упоминается эпизод со взломом почты оппозиционера Алексея Навального. Также правозащитники перечисляют известные им случаи задержания блогеров в период выборов.

Озабоченность «Репортеров» вызывают и законодательные нормы РФ, касающиеся интернет-СМИ. Так, они критикуют практику, согласно которой издание может быть закрыто после двух предупреждений Роскомнадзора. По мнению международных наблюдателей, в законе недостаточно четко прописаны причины для вынесения подобных предупреждений. Правозащитники особо отмечают, что «российская модель контроля интернета» может в будущем стать примером и для других стран региона.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков рассказал “Ъ”, что российские правозащитники также зафиксировали в 2011 году резкое увеличение разного рода преследований интернет-пользователей — около 500 случаев за год. При этом власть зачастую пытается прикрыться интернет-регистраторами, провайдерами и даже банками, чтобы через них контролировать интернет. «Скажем, у нас нет ни одного случая преследования пользователей зарубежной социальной сети Facebook, при этом десятки — за записи “В контакте”»,— сказал он. «Пока я бы не назвал ситуацию опасной, но она точно становится тревожной,— заявил господин Чиков.— Это очень четкая тенденция: власть активно занялась интернет-пространством».

Александр Черных

© Коммерсантъ

Интернет и ИТРоссия

2003

14.03.2012, 13:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=103681

Bytes: 3234 / 3234

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Черных.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11053

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

43345

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13963

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

14595

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14762

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

56137

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33505

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29798

30.11.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай