Артур Скальский

© Толкователь

ПолитикаРоссия

5410

14.03.2012, 00:36

Запад помог Владимиру Путину создать свой имидж

Стратегические союзники Кремля - США и Великобритания, немало посодействовали признанию победы Владимира Путина на выборах. PR-компании из этих государств давно и плодотворно трудятся над имиджем Владимира Путина и его младшего визави, Дмитрия Медведева.

Пока «антиоранжисты» беснуются в нападках на Запад и «Госдеп», имиджем и консультированием Кремля по-прежнему занимаются американская PR-компания Ketchum и английские советники, ранее работавшие в администрации премьера Блэра. Сегодня, в частности, американцы заняты пропагандой медведевской модернизации.

Несколько недель назад в Англии возник скандал с PR-сопровождением политики Кремля бывшими чиновниками администрации премьер-министра Блэра. В преддверии президентских выборов в России на телеканале ВВС был показан документальный фильм «Путин, Россия и Запад». Выяснилось, что одним из создателей этой пропагандистской поделки был Энгус Роксбург, в 2006-2009 годах работавший советником пресс-секретаря Путина Пескова. В те годы Роксберг занимался тем, что советовал Кремлю, как поправить имидж России.

Интересно, что в 1988 году Роксберг, работавший в Москве собкором газеты Санди Таймс, был выслан из СССР как английский шпион (в составе большой группы английских разведчиков, числом 11 человек). В Москве над фильмом про Путина работала Маша Слоним, внучка сталинского министра иностранных дел Максима Литвинова.

То, что над имиджем Кремля работает группа иностранных советников, никогда не скрывалось, но и особо не афишировалось. Большой десант американцев высадился в России в 1996 году – когда группа их советников участвовала в продвижении на выборах умирающего Ельцына. «Америка победила на выборах в России!» – первым эту идею сформулировал журнал «Тайм» ещё в июле 1996 года по горячим следам президентских выборов в России. Правда, американские советники быстро свернули лавочку, и уехали к себе обратно с набитыми карманами. Звёздный час западных консультантов настал в 2006 году, с началом изобретения «суверенной демократии».

В 2006 году Кремль выбрал себе в коллективные советники известное американское PR-агенство Ketchum. Формально оно должно было продвигать участие России в саммите «Большой Восьмёрки». Но разумеется, только этой встречей участие американцев в политико-пиаровской деятельности не ограничилось. Уже в 2007 году журнал «Тайм» называет Путина персоной года. Позднее злые языки стали утверждать, что за это «Тайм» было заплачено 2 млн. долларов.

Услуги Ketchum оплачивались не напрямую из бюджета РФ, а через «Еврофинанс-Моснарбанк». Точная сумма за услуги Ketchum никогда не называлась, по слухам, она варьировалась от 8 до 20 млн. долларов в год. Ещё до 50 млн. долларов в год тратилось на различные заказухи (от платных статей до «исследований» и «аналитических записок»).

Постепенно расширялся круг тем, курируемых американцами – информационное сопровождение вступления России в ВТО, развитие диалога по отмене поправки Джексона-Вэника, формированием имиджа, благоприятного для иностранных инвестиций. По сообщению вашингтонской газеты The Hill, уже на следующий день после начала войны в Южной Осетии пиарщики входящей в Ketchum компании Washington Group связывались с руководством комитетов по иностранным делам конгресса США. Ketchum распространяла в офисах конгресса заявления российского правительства. Также Ketchum была уполномочена подавать в нужном свете конфликт между Россией и Украиной по поставкам газа.

Видя силу пиара, Кремль стал раздавать подряды среди всё новых западных компаний и личностей. Так, в российскую пропагандистскую телегу впряглась компания Gplus Europe, созданная двумя бывшими функционерами Еврокомиссии – Питером Гилфордом и Найджелом Гарднером. О своей деятельности они сообщали: «Например, мы организовывали телебрифинги пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, регулярно информировали лидеров мнений относительно ситуации».

Также пиарщиками Кремля стали Петер Витт – бывший заместитель посла Германии в ЕС, вышеупомянутый Энгус Роксберг, и Тим Аллан, в прошлом заместитель Алистера Кэмпбелла – главы пресс-службы премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Аллан возглавляет PR-компанию Portland.

Скорее всего, деятельность американских, английских и немецких советников не ограничивается только внешним миром. Вероятно, они занимаются имиджем Кремля и лично Путина и внутри России. Так, звучали предположения, именно «люди из Ketchum поработали и с президентом. В конце концов, Путин обычно весьма неловок в общении с публикой, особенно с детьми. Российский президент получил рекомендацию проявлять больше дружелюбия к детям».

А газета The Observer писала, что «хотя представители фирмы (Ketchum) стараются не комментировать этот проект публично, на сегодняшний день они довольны достигнутыми результатами. В последние недели Путин с энтузиазмом общался с народом, и принял участие в Интернет-конференции, продемонстрировав более мягкие, человечные черты своего характера. Он также дал ряд интервью иностранным СМИ, в ходе которых никакие темы не считались «табу», всячески подчеркивая в этих беседах свою приверженность демократии».

При президенте Дмитрии Медведеве американскому агентству Ketchum поручили ещё одну работу – оно стало заниматься пиаром модернизации. Ketchum в 2010 году запустило портал Modernrussia.com, призванный популяризировать эту идею. Интересно, что на этом сайте его создатели указывают куратором модернизации вовсе не президента Медведева. «Материалы распространяются Ketchum от имени России. Дополнительную информацию о распространении этих материалов можно получить в Министерстве юстиции, Вашингтон, округ Колумбия», – говорится на сайте.

А в полночь 10 декабря 2011 года, как пишет журнал Foreign Policy, когда многие москвичи ликовали по поводу успешного митинга среднего класса, американское пиар-агентство Ketchum распространило заявление: «Мы уважаем точку зрения протестующих, мы слышим то, что говорится, мы и в дальнейшем будем их слушать. Граждане России имеют право выражать свою точку зрения, в знак протеста и в знак поддержки, и эти права будут гарантироваться, пока все стороны действуют законными и мирными средствами». То есть у кремлёвских американцев появился ещё один фронт работы – с уличной оппозицией и «креативным классом».

Разумеется, госпропаганда и подкуп медиа существует и в развитых странах. К примеру, достаточно вспомнить скандал, разразившийся в США в 2006 году. Тогда выяснилось, что за четыре года пребывания в Белом доме администрация Джорджа Буша выплатила более 250 млн. долларов как частным пиар-компаниям, так и лично журналистам для ведения скрытой государственной пропаганды в американских СМИ. К примеру, популярный телеведущий Армстронг Уильямс получил 241 тысячу долларов за то, чтобы во время своего появления на телеэкране продвигал инициативы министерства образования США. А журналистка Мэгги Галлахер получила 21,5 тысячи долларов за продвижение идей президента Буша в области бракосочетания – речь идёт о программе ценой в 300 млн. долларов по укреплению традиционного брака в противовес моде на браки гомосексуальные. Получив от министерства здравоохранения деньги, Галлахер стала писать в своих колонках, что инициатива Буша «гениальна», а аргументы её противников – «бред».

Однако вряд ли в тех же США, да и в других развитых странах можно найти случай, чтобы на пропагандистскую работу нанимались бы граждане России или Китая, или тем более PR-агентства из этих стран. Как-то не принято у великих плясать под чужую дудку.

Артур Скальский

© Толкователь

ПолитикаРоссия

5410

14.03.2012, 00:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=103661

Bytes: 7500 / 7500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5477

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5875

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7927

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6751

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13339

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13660

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Корк Бертольд

Каньков Олег

Сибиряков Юрий

Талюк Алексей

Жилкин Вячеслав

Нестеренко Аркадий

Сиенко Олег

Белов Александр

Елизарьев Алексей

Грешилов Алексей