Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

7972

20.02.2012, 15:00

ДНК и национальный характер

Андрей Кончаловский в преддверии выборов опубликовал большой пост на старую тему — о том, что Россия еще не готова к демократии из-за темного национального характера своей народной массы. «Российское общество не готово к демократическому преобразованию серьёзному, оно не готово к демократии».

Ну и дальше — Соловьев, Струве, Ключевский, Плеханов. И про то, что «стремление индивидуума к развитию собственной «годности, продуктивности» — черта западного общества, основанного на индивидуализме». А в сознании русского человека, который вышел из крестьянской общины, «индивидуум подавляется безжалостно, — отсюда безответственность и стремление к «паразитизму».

Я по натуре пессимист. Но не демотиватор. Демотиватором я работать не люблю.

И вот каждый раз, когда я слышу глубокомысленную фразу о том, что русские изо всех народов мира избраны быть особо убогими и негодными к демократии, со ссылкой на времена князя Игоря, у меня возникает вопрос: а что ж нам, убогим, делать? Как к ней, демократии-то, подготовиться?

И я вспоминаю свой диалог с грузинским оппозиционером Дато Усапашвили. Как-то он ругал при мне Саакашвили, а я не выдержала и спросила: «Ну вот разве нет ничего хорошего, что Саакашвили сделал? Например, полиция не берет взяток». На что Дато горячо воскликнул: «Это не заслуга Саакашвили. Это заслуга всего грузинского народа». А чего ж грузинский народ раньше-то не переменился? При Шеварднадзе?

Я совершенно не собираюсь отрицать, что национальный характер существует. И что национальный характер англичанина, который основывал Плимут и Шанхай и тут же учреждал городское самоуправление, коренным образом отличается, скажем, от характера китайца, который о городском самоуправлении не подозревал в принципе. Для которого со времен Яня и Шуня городом управлял чиновник.

Но вот вопрос – от чего зависит национальный характер?

Он что, в ДНК заложен?

Вот были свободолюбивые греки. А потом стали раболепные византийцы. Что, за 1000 лет ДНК изменилось? Так я вам скажу, что у нас точно зафиксировано не то что столетие, а день и час изменения ДНК – благодаря Плутарху. Который описал, как Деметрий Полиоркет покорил свободные Афины и как свободные Афины тут же предложили каждое действие гаранта Полиоркета приравнять к божественному. Вот такие эпигенетические изменения, понимаешь: вчера, до завоевания, он был свободолюбивый грек, а завтра он уже в местной «Единой Элладе». Вопрос: это национальный характер поменялся или форма правления?

Вот были трусливые евреи. Уж как всякие там Вальтер Скотты и Шекспиры презирали обитателей гетто за трусость. А потом эти евреи переехали в Израиль и началось: 1948 год, Шестидневная война, война Судного дня. И несколько миллионов евреев отбивали атаки шести арабских государств и ста пятидесяти миллионов арабов. У евреев что, генетика изменилась? От переезда. Тогда объясните мне, в чем разница между генетикой евреев и арабов – двух близкородственных семитских народов? Или изменилась не генетика, а общественные условия? Трудно давать гордый отпор испанскому идальго, если за твой гордый отпор сожгут все гетто.

Еще один пример: в 17 веке в Европе была нация, знаменитая своим пьянство, ленью и необязательностью. Эта нация называлась немцы. Потом, в 18 веке Фридрих Великий устроил из части немцев государство, Пруссию, и внедрил в ней жесточайшую бюрократию. В 18 веке чрезвычайно редко говорили «немецкий порядок»; скорее «прусский порядок». А потом канцлер Бисмарк объединил Германию, и вместо «прусского порядка» стал «немецкий». Почитайте «Песню о Нибелунгах» или «Симплициссимус» Гриммельсгаузена, коллективный портрет бошей времен Тридцатилетней войны, и попытайтесь там хоть один раз найти слово «орднунг». Что же, у пруссаков изменился национальный характер? В день восшествия на престол Фридриха Великого, так?

Вот Северная Корея и Южная Корея. У них разный национальный характер? Т.е. если Северная Корея хочет хорошо жить, то им просто надо трудиться, как в Южной, и все у них будет хорошо?

Вот Китай времен Мао, когда 60 млн китайцев умерло от голода, и вот Китай нынешний, в котором за 20 лет из нищеты поднялись 400 млн человек. У них изменился национальный характер, не правда ли? Как умер Мао, так и изменился.

Вот Пекин, где еще десять лет назад все тротуары были заплеваны, а вот Сингапур, где на тротуарах ни одного плевка. И там, и там китайцы. Это ведь национальный характер? Просто у сингапурских китайцев, когда к власти пришел Ли Куан Ю, изменилась тут же та часть ДНК, которая отвечает за плевки на пол. И это изменение ДНК чудесным образом совпало с тем, что за каждый плевок стали штрафовать на 200 долларов.

Национальный характер бесспорно есть. Он есть даже у обезьян. Этологи выяснили, что разные стада шимпанзе ведут себя по-разному. И поведение их, грубо говоря, зависит от поведения лидера. Если лидер злой, то и стадо злое. А поведение самого лидера, в первую очередь, зависит от поведения его предшественника. Если предшественник был сволочью, то и новый лидер чаще всего – сволочь.

Я могу согласиться с Андреем Кончаловским только в одном. Я тоже думаю, что Россия не готова к демократии. Потому что я считаю, что ни одна страна в мире не готова к демократии, если под оной подразумевать всеобщее избирательное право. Более того, я считаю – и это предмет особого и крайне серьезного поста – что мы живем в эпоху, когда идея universal suffrage и «народной воли» начинает обнаруживать свою полную историческую несостоятельность.

Вопрос в другом: как же нам, бедным, нечесаным, феодальным, измениться?

И ответ совершенно очевиден. Есть разные способы изменения национального характера. Но во все века, начиная со времен шимпанзе, одним из самых действенных способов изменения характера народа было изменение характера власти. И системы правления.

Я могу привести один маленький пример. Мне было пять лет, когда родители повезли нас вместе с Антоном Носиком, с которым мы знакомы ровно сорок лет, в Крыму на отдых в бухту. И там был какой-то местный родник, который был весь завален стеклом от битых бутылок. А рядом лежала еще парочка бутылок нетронутых. И тут же мы, дети, увидев это битое стекло, с увлечением схватили целые бутылки и принялись их бить. «Что вы делаете?» — вскричали родители. И следующий час мы, дети, с тем же увлечением выгребали это стекло и вытаскивали битые бутылки из родника.

Я, конечно, понимаю, что мотивация взрослого человека сложнее, чем мотивация детей. Но каждый раз, когда я приезжаю в Грузию и вижу грузинских полицейских, я вспоминаю этот родник и эти бутылки. Потому что грузинский полицейский не берет взяток из-за высокой зарплаты, из-за страха перед наказанием, из-за неминуемой в случае увольнения потери социальных бенефитов. И глава грузинского МВД Вано Мерабишвили не случайно сидит в здании патрульной, а не криминальной полиции, потому что во всем мире патрульные – это самая большая проблема. Но еще нынешний грузинский полицейский тащится оттого, что он не берет взяток. Он от этого ловит кайф. У него драйв.

Вот шесть лет назад он (вернее тот, кто сейчас выгнан из полиции) угонял машины, торговал наркотиками и крал людей. И он от этого тоже тащился: он кайфовал, что он такой крутой, что все лижут ему подметки и что он может зайти к любому обувщику в квартале и попросить бесплатно починить ему сапоги. А сейчас у него кайф потому, что он не может зайти и попросить бесплатно. У него изменился национальный характер.

Так вот из этого следуют две вещи. Первая: всякие разговоры о том, что менять-де надо не власть, а надо начинать с себя, расти духовно, развиваться и пр. — это все фарисейство. Менять надо именно власть. Стадо ведет себя так, как ведет себя вожак, и стоять на фоне кооператива «Озеро» и рассказывать, что, вот, мол, в фальсификациях виновата та забитая злобная тетка из УИКа, которая подкидывает бюллетени – это безнравственно и бессмысленно. Рыба гниет с головы, а Россия – с Путина.

Второе. Мы дошли до той стадии, когда реформа без революции невозможна. Но и революция без реформы – бессмысленна. А реформа, если не обесценивать это слово, Реформа с большой буквы – это именно когда государственный деятель (не президент, не политик, а Государственный Деятель) меняет характер нации.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

7972

20.02.2012, 15:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=102844

Bytes: 8223 / 8223

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина