Андрей Мальгин

© InterRight

ЭкономикаРоссия

2401

18.01.2012, 12:36

Газовая удавка Путина для Европы оказалась блефом

Агрессивная и неуступчивая позиция России по газовым контрактам, многочисленные скандалы и войны сделали свое дело. За последние годы Европа сократила потребление российского газа, а его доля на европейском рынке упала почти на треть.

Принято считать, что европейские лидеры снисходительно относятся к Путину, так как их государства роковым образом зависят от поставок российского газа. На самом деле это кажется только самому Путину. Именно "фактор Путина" заставляет Европу задумываться над снижением зависимости от российских энергоресурсов. Как раз при нынешнем руководстве России страна перестала рассматриваеться как надежный партнер, причем Путин сам подталкивал их к этому выводу, перекрывая в зимнее время газ в Европу и занимая жесткую позицию в любых переговорах о цене на газ. Сама агрессивная внешнеполитическая риторика Путина подрывает доверие к нему как к партнеру.

Хотя директива Евросоюза о сокращении доли российского газа принята относительно недавно, практическая работа по снижению этой доли началась сразу после прихода Владимира Путина на пост президента. Если в 2000 году доля Газпрома составляла 39% всего поставляемого в Евросоюз газа, то к 2008 году совместными усилиями европейцам эту долю удалось снизить до 29%. В прошлом году доля российского газа в Европе составляла уже 24%. В условиях кризиса, когда европейским потребителям требуется меньше газа, сокращения будут идти в основном за счет уменьшения доли России. Никакие Северные и Южные потоки ничего не изменят. Это политическое решение, подкрепленное новым антимонопольным законодательством.

В Италии одним из пунктов критики Берлускони было то, что при нем доля российского газа выросла с 10% в 2000 году до 26% в 2009-м году. Растущая зависимость страны от российского газа в какой-то момент обеспокоила и итальянских политиков, и европейских. И Берлускони хоть и со скрипом, но начал планомерное сокращение объемов приобретаемого российского газа. Прямые продажи российского газа в Италию упали за три последние года с 22,3 млрд куб. м до 13,1 млрд. в год. Для того, чтобы "Южный поток" был рентабельным, необходимо, чтобы Италия закупала у России как минимум в 5 раз больше газа. Однако по прогнозам, Италия будет потреблять в 2025 году столько же газа, сколько потребляла в докризисном 2007-м, а именно 70-75 млрд. От услуг других традиционных поставщиков (Алжира, Норвегии, Нидерландов, Ливии и Катара) Италия отказываться не намерена. И, кстати, 8 млрд. кубометров газа Италия ежегодно добывает на своей территории. Тут уж точно ничего сокращаться не будет. В результате итальянский концерн Eni недавно принял решение не только резко снизить объемы закупаемого российского газа, но и снизить свою долю в "Южном потоке" до 20% (первоначально было 50%).

В европейских структурах идет активное обсуждение вопроса о том, чем заместить поставки российского газа в страны Балтии, в Финляндию и на Балканы, то есть в государства, которые почти на сто процентов зависят от поставок Газпрома. Диверсификация поставок в эти страны - одна из важнейших задач Евросоюза.

Падение спроса в Европе не может не сказываться на объемах добычи газа в России. Если в 2003 году Газпром добыл 547,6 млрд куб. м газа, то в 2010-м только 508,6 млрд куб. метров. В 2011 году Газпром продал в Евросоюз лишь 107 млрд куб. м газа, что на 16 меньше, чем в 2010 году.

Андрей Мальгин

© InterRight

ЭкономикаРоссия

2401

18.01.2012, 12:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=101664

bytes: 3351 / 3351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10228

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8822

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Незовибатько Роман

Ситников Анатолий

Будашкаева Светлана

Ушакова Яна

Сысоева Наталья

Ледяева Наталия

Юрин Евгений

Голков Александр

Оланов Андрей