Сурков победил. Пока

Попытка оппозиционных сил в России воспользоваться фальсификациями на выборах в Госдуму и если не «взять» власть, то как минимум серьезно повлиять на нее, потерпела провал.

В достаточно сложной позиционной борьбе пока победил Сурков. Причем победил по-честному, как в шахматах. Ему первому удалось просчитать партию на несколько ходов вперед и воспользоваться тактическим преимуществом для практически мгновенного парирования наносимых ударов.

Основные претензии оппозиции к власти известны. Это несоблюдение властями ими же установленных правил игры. Собственно, этим недовольны практически все здравомыслящие люди в России. Остальные претензии базируются на этой - основной. Все признают, что в России разработаны некоторые прекрасные законы - но они не работают. Причем не работают с позволения сказать, вполне демократически, с самого низа до самого верха - то есть до дуумвирата.

Именно против этого и были направлены, по сути, все протесты. Причем, в отличие от разного рода «оранжевых революций», за российскими протестующими, в большинстве случаев, никто не стоял - ни Госдеп, ни масоны, ни Моссад. Народ просто вышел на улицы и просто потребовал соблюдать законы. На что, вообще-то, народ имеет полное право.

Мы не будем сейчас рассматривать животный испуг другой стороны. Этот испуг не смог скрыть даже традиционно невыразительный Путин. Само собой, власть испугалась - не каждый день в центре Москвы собирается сто тысяч человек с требованием отставки кого бы то ни было.

Проблема заключается в другом.

Протестующий народ тут же попытались возглавить профессиональные протестуны. Фамилии их всем известны, называть нет необходимости. Обозначим их чисто символически собирательным именем Боренька.

Если народ хотел просто справедливости (заметим - не революции, не переворота, не взять штурмом Кремль, а всего лишь справедливости), то Боренька хотел совсем другого. Того, что у Бореньки в свое время отняли: власти и денег. Причем побольше, побольше, побольше. И неважно, какой ценой.

В обычное время Бореньке обычно не дают даже рот раскрыть. В период волнений есть трибуна, на которую можно влезть и поговорить. Про власть. Думая при этом про деньги. Говорун из Бореньки знатный, и иногда его даже слушают.

Но.

В данном случае народу нужен был не Боренька. Народу нужна была справедливость. А Боренька не одинок в своем рвении к власти и стремлении загрести жар чужим руками. Боренек набежало много. И каждый из них норовил перетянуть одеяло на себя. Интернетно раскрученный Навальный кричал одно, настоящий мачо Немцов - другое, настоящий писатель Эдичка - третье. А народ хотел всего лишь справедливости.

И вот тут Сурков обыграл их в первый раз.

Все без исключения оппозиционеры, и реальные, и доморощеные, предполагали, что власть пойдет традиционным для России путем. То есть будет хватать и сажать. Ну, понятно, что тысячу человек можно рассовать по автозакам. А вот сто тысяч сами кого хочешь похватают, после чего пойдут ради смеха штурмовать Спасскую башню. А охраняющие ее солдатики, в полном соответствии с данной присягой, будут стрелять. После чего закрутится уже совсем неизвестно что. Или, что еще хуже - известно что.

Нельзя не признать, что кое-кто из профессиональных оппозиционеров на такой вариант развития событий явно рассчитывал. К чести Суркова следует заметить, что он это тоже просчитал, и сделал все для того, чтобы этого не произошло. Полиция улыбалась, деликатничала и делала ножкой.

Ну, вот представьте. Вваливаетесь вы в подворотню, ожидая, что сейчас вам прилетит в глаз, и сами уже приготовили в кармане травматический пистолет. А вам раз - и стакан водки. С огурчиком. Будет после этого желание драться? Вряд ли.

Однако это было только начало.

Сурков грамотно просчитал все главные проблемы так называемой «оппозиции». Проблемы эти всем известны (в том числе и самой оппозиции), однако нет никаких причин их не перечислить заново.

Проблема первая. Оппозиция не знает, что делать с властью в случае, если удастся ее получить.

Нет, безусловно, случись сейчас новый Всероссийской съезд Советов и выскажись на нем какой-нибудь Церетели (политик, а не скульптор) в том смысле, что «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место», то на трибуну обязательно вылезет какой-нибудь Немцов и громко заявит, что такая партия есть. Однако следует помнить, что случилось после 4 июля 1917 года. Партия-то, безусловно, нашлась - однако что делать с упавшей ей в руки властью, она не знала точно так же, как не знает этого Немцов с подельниками. Попытка взять власть в свои руки превратилась в годы гражданской войны, десятилетия репрессий и в конечном итоге привела к провалу всей коммунистической идеи. Что мы сейчас и имеем.

За все время пребывания Путина у власти никто из оппозиционных лидеров не представил на общественное обсуждение ни одной внятной, непротиворечивой и реалистичной программы управления страной. Безусловно, такой программы не было и нет и у Путина - достаточно вспомнить, с какими дилетантскими лозунгами он шел на выборы в 2000 году. Однако на текущий момент население, до сих пор крепко напуганное беспределом 90-х, предпочтет все-таки пусть и сомнительную, но надежность Путина, чем синицу в небе от Явлинского или Кудрина.

При этом не факт, что так называемые «лидеры оппозиции» в самом деле хотят получить руль власти в стране. Одно дело - красиво рассуждать о стратегии и тактике, сидя в удобном кресле и попивая коньячок, и совсем другое - как говорится, со связкой гранат против танка. То есть в реальной, а не придуманной, политике. Пока что все люди, пытающиеся говорить от лица оппозиции, и без того неплохо живут, будучи вполне успешными вкладчиками «Альфа-Банка», писателями, преподавателями ВШЭ и прочими миноритариями. Образ оппозиционера прибавляет им известности - но вряд ли кто-то из них захочет сменить свое уютное место в жизни на весьма собачью работу премьера или президента.

Проблема вторая. Оппозиция абсолютно расколота и разрознена.

Собственно, эта проблема проистекает из первой. У оппозиции нет единой консолидирующей идеи. Безусловно, таковой идеи нет и у всей России, включая правящий режим - но это только ухудшает ситуацию.

Пока что оппозиция не может сойтись даже в консолидированных лозунгах - за исключением фразы «Путин должен уйти». Однако эта мантра никоим образом не является идеей: это всего лишь желание, не подкрепленное доказательствами.

Именно разобщенностью оппозиции грамотно воспользовался Сурков. Любая дискуссия оппозиции с так называемыми «патриотами» (то есть сторонниками путинизма) выглядит весьма забавно и однотипно. Дело в том, что «патриоты», при всей их умственной недалекости, имеют ту самую консолидирующую идею под названием «Путин и мы», и им не надо над ней размышлять. У них достаточно простой алгоритм ведения дискуссии, и простые, хотя и дубоватые, аргументы. А оппозиция на каждый такой аргумент реагирует по-разному. Немцову нравится «Альфа-банк», а Навальному - Райффазен. Вот уже щелочка для того, чтобы «патриоты» вбили клин. Потому что патриоты точно знают, что «Сбер» лучше всех. Без дискуссий. Лимонов, например, за легализацию толерантных сообществ, а Немцову не нравится, когда мужики хватают его сзади. Тоже несогласованность. А «патриоты» убеждены, что правильно так, как скажет патриарх Кирилл. Скажет, что православно спать с крокодилами - завезут крокодилов. Благо бюджет позволяет.

Договориться друг с другом оппозиция в существующем виде не может в принципе. Поэтому Сурков, по большому счету может спать спокойно. Если бы не одно «но».

Оппозиция - это, в рассматриваемом случае, все-таки некая небольшая общность представителей буржуазии, имеющая мало общего собственно с народом. А протестует-то все-таки народ, которому, по большому счету, что Навальный, что Сурков – «глубоко по...». И даже «на...». Народу, если вернуться к началу статьи, хочется справедливости. И вот тут может тикать глубоко спрятанная бомба.

Если все пойдет по-сурковски - то народ побузит еще месяц, власть покидает ему подачки, и все успокоится. До выборов президента. Но эти выборы весьма удачно срежиссированы: в числе кандидатов, как говорится, знакомые все лица. К проигрышу которых народ уже давно готов. Все прекрасно понимают, что Зюганов и Жириновский участвуют в выборах для тусовки и репутации, что на Явлинского можно надавить, и он сдастся (не будем о плохом, но пример известен всем), что Миронов является сильным, но легким, а потому особо выступать не станет. «Темными лошадками» для электората являются Прохоров и Мезенцев - но первый насмерть скомпрометирован своими миллиардами перед всеми российскими пенсионерами, а своими похождениями - перед всеми русскими бабами. Вопрос с Мезенцевым более сложен, но если он и пойдет в президенты - то, безусловно, лишь по договоренности с Путиным.

То есть про президентские выборы, попросту говоря, все всё понимают. И, по всей вероятности, Путин (или Мезенцев) пройдут по-честному и в первом же туре. А если вдруг какой-нибудь товарищ наберет чуть больше голосов, чем полагается... ну, мы это проходили в 1996 году. Поэтому по поводу президентских выборов можно не беспокоиться.

Но.

Народ все-таки пока на взводе. И вот тут может случиться неприятность. Народ может повести за собой какой-нибудь внезапно появившийся и не просчитанный Кремлем харизматичный лидер. Такому лидеру не нужны деньги - слова, заводящие толпу, обаяние, минимальная внятная программа. Как с опасением говорят политологи, это может быть любой местный политик или даже человек из народа, возглавивший небольшую забастовку.

Если такой лидер вдруг, по какому-то стечению обстоятельств, прорвется в федеральный телеканал - может случиться обвал. Народ за ним пойдет чисто на харизме. Народ свалит худо-бедно отлаженную власть, и начнется неизбежный хаос. Потому что, каким бы харизматичным ни был лидер, он тоже не знает, что делать с властью.

В этом случае плохо будет всем. В самом лучшем случае возможен сценарий Каддафи, Пиночета или Валенсы. Правда, «лучшие случаи» происходили в небольших и консолидированных странах. В огромной многонациональной федерации на лучший случай приходится рассчитывать с большим трудом.

Вот здесь самое время остановиться и каждому для себя подумать. Что он хочет, и что он не хочет. К сожалению, приходится признать, что большая часть выберет для себя спокойное мелкобуржуазное существование в закисающей от вялотекущей стабильности стране.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=101569

Bytes: 10510 / 10510

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр