Артур Скальский

© ПОЛИТКОМ.РУ

СобытияРоссия

5529

25.10.2002, 00:00

Медиа-война?

Захват заложников в центре Москвы еще раз показал, что террористы все чаще делают ставку на использование медиа-ресурса. Основная борьба в ситуации, когда "с той стороны" действует не пять-шесть бандитов, а полсотни потенциальных шахидов (что резко снижает вероятность штурма, который станет массовой бойней), разворачивается в информационном пространстве.

Именно поэтому в качестве места преступления выбрана Москва. Место, где сосредоточен основной медиа-ресурс страны. До какого-нибудь Буденновска-2 журналисты прорывались бы ни одни сутки через милицейские и военные кордоны. А здесь и прорываться не надо: через десять-пятнадцать минут (при отсутствии "пробок") можно спокойно добраться от корпункта до театра боевых действий (прошу прощения за печальный каламбур).

Как представляется, в медиа-сфере у террористов три задачи. Первая из них - самими своими действиями вызвать смуту, когда истерика уступает место здравому рассудку. В Сети эта смута уже видна невооруженным глазом. Лояльнейшая по отношению к власти "Страна.ру" публикует материал с "надрывными" элементами, где сравнивает Путина с Горбачевым. Мол, нынешний президент точно так же "предпочитает внешнеполитическую деятельность, а тяжелые внутренние проблемы продолжают при этом вырождаться и гнить". "Известия" разместили в Сети эмоциональную статью, где напоминают Путину опыт де Голля, сдавшего Алжир, но спасшего Францию (а в качестве антитезы - одиозного Сталина). Разумеется, все эти упреки и рекомендации имеют право на существование и даже, наверное, необходимы, но не в момент кризиса, когда нации свойственно сплачиваться вокруг власти (как это произошло в США 11 сентября). Правда, это свойственно здоровой нации.

Вторая задача террористов - максимально активный пиар своих действий. Именно поэтому они отпускают некоторых заложников, причем строго "адресно" - больной астмой мальчик, пожилой британец, многодетная семья из Подмосковья. Остающихся шести сотен пленников им вполне хватит, а подобные жесты исподволь рождают сомнение в том, что перед нами звери. Освободили же, проявили гуманизм. Возможно, в ближайшее время террористы освободят еще нескольких заложников - с подобными же целями.

Элементом пиара являются и требования террористов пустить к ним журналистов с телекамерами. В принципе, это стандартное условие бандитов - будь то Шамиль Басаев в Буденновске или же "тупакамаристы" в Перу. При этом самую важную роль здесь будут играть заложники, среди которых, как показывает опыт, уже должен развиваться стокгольмский синдром, когда жертва отождествляет себя с преступником, а власти для нее становятся опасным врагом. Такие заложники являются для боевиков наилучшими пропагандистами, так как зрители, разумеется, испытывает к ним только сострадание.

Третья задача террористов - использовать СМИ в качестве посредника в публичном диалоге с властью. Телеканал РЕН-ТВ уже готов организовать телемост между боевиками и представителями властей. Что из этого получается, показал опыт Буденновска. Помните: "Вас не слышно, Шамиль Басаев". Любой телемост, любая публичная дискуссия (в отличие от необходимых непубличных переговоров с участием представителей власти и общества) неизбежно повышает статус террористов, усиливает столь желаемое для них политическое изменение проблемы.

Что же делать в такой ситуации? Единственный рецепт противостояния террористам в медиа-сфере - безусловная согласованность действий всех СМИ, которые должны оставить "разборки" с властью и претензии к ней на потом. Нельзя никоим образом "очеловечивать" террористов, выражать хоть малейшее "понимание" их позиции. Пока этого, слава Богу, нет, но чем дольше будет продолжаться драма, тем больше соблазна будет у СМИ занять хотя бы частично такую позицию (и, значит, невольно способствовать имиджевому успеху боевиков). Можно все, что угодно думать о действиях российских силовиков о Чечне (о некоторых из них иначе как нецензурно выражаться нельзя), но сейчас все оказались в одной лодке, которую нельзя раскачивать. Но тем более жестким должен быть спрос с власти и "разбор полетов" после того, как весь этот кошмар, наконец, завершится.

Алексей Макаркин

Артур Скальский

© ПОЛИТКОМ.РУ

СобытияРоссия

5529

25.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=4318

Bytes: 4176 / 4153

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6669

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8379

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1708

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1727

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4839

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2866

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

8926

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28387

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14281

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

29985

12.12.2022

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» в финале конкурса социальных проектов  

Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу импакт-стартапам».

Ярослава Грин

СобытияОбществоИнтернет и ИТРоссия

14209

08.12.2022

Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТРоссия

13257

03.12.2022

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий