Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

3022

24.02.2005, 22:56

ВГТРК избавляется от "местных" общественно-политических программ, заменяя их едиными федеральными новостями

Кремль выстраивает информационную вертикаль, в которой нет места точке зрения, отличной от общегосударственной. Такое заявление сделал Союз журналистов России, комментируя реорганизацию ВГТРК. Текст этого заявления был опубликован на сайте организации.

В подтверждение своего мнения журналисты указывают, что в ходе реорганизации ВГТРК избавляется от "местных" общественно-политических программ, заменяя их едиными федеральными новостями.

Реорганизация ВГТРК началась в феврале 2004 года с постановления правительства "О ВГТРК". В нем говорится, что к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия - 86 региональных телекомпаний, а также Государственная радиовещательная компания "Маяк", Главный информационный вычислительный центр, Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Культура", Государственное унитарное предприятие "Союзтелефильм" и Государственная телевизионная компания "Телеканал "Россия".

При этом став филиалами холдинга, региональные ГТРК лишаются ряда своих функций, а деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг. Что же касается журналистов, то в компаниях уже составляют списки на увольнение. Резко сокращено и количество передач собственного производства, в особенности общественно-политических.

"Во-первых, разрушаются традиция, школы, которые есть практически во всех региональных телекомпаниях. Реорганизация проходит только во вред регионам, во вред слушателям и зрителям, – заявил глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Кроме того, жителей регионов лишают возможности получать достоверную информацию о своем регионе. А ведь у многих компаний точка зрения на те или иные события отличалась от центральной".

Как сообщает ежедневная газета "Новые известия" в номере от 24 февраля 2005 года, в Краснодарском крае ждут масштабного реформирования ГТРК "Кубань" и Сочинской гостелерадиокомпании. Официальные документы, касающиеся преобразований, в компанию пока не поступили, но уже известно, что ликвидируется редакция публицистических и художественных программ. Ранее под разными предлогами были уволены многие тележурналисты. Сейчас в программе ГТРК "Кубань" остались три тематические передачи: "Спорт-класс", которую ведет сын руководителя компании, "Детская площадка", которую оплачивает спонсор, и передача о народной песне. Она, как говорят в компании, нравится родителям губернатора Александра Ткачева.

Разговоры о массовых сокращениях сотрудников в самой крупной в Ростовской области государственной телерадиокомпании "Дон-ТР" ходят с конца января. Руководство компании отказывается от комментариев, ссылаясь на то, что "еще очень многое неясно". По словам же рядовых сотрудников компании, под сокращение попадают около 200 человек из 370. Частично они уже выведены за штат и зарплату не получают.

"Москва оставляет только сотрудников, обслуживающих информационный блок, в финансировании всех остальных программ нам отказано. Точнее, говорят так: зарабатывайте деньги и держите хоть сотню программ. Но только на коммерческой основе", - заявил газете один из сотрудников компании. Таким образом, из эфира уходят программы, которые крайне трудно сделать прибыльными – культурной, сельской, молодежной, социальной тематики".

Ранее по поводу судьбу региональных ГТРК к федеральным властям уже обращались парламенты Читинской области и Кабардино-Балкарии. По словам депутатов, нынешняя реформа приведет к полному развалу местного телевидения. А многие главы администраций субъектов Федерации и городов считают, что реорганизация фактически лишает их важнейшего информационного ресурса. А если учесть, что с 2006 года, по словам полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, местные руководители смогут учреждать и финансировать лишь одно печатное издание, то можно говорить, что вслед за вертикалью власти Кремль выстраивает и стройную информационную вертикаль, напрямую подчиненную центру.

"Государство стало фактическим монополистом на медийном рынке. Это лишний раз подтверждает и стартовавший канал Минобороны "Звезда". Теперь с таким же успехом можно запускать канал МВД. А что касается реорганизации ВГТРК, то получается настоящая информационная вертикаль. Жители регионов лишились своих молодежных, культурных и общеполитических передач.

А все потому, что центру не нравится, что на этих каналах звучала критика событий, происходящих в Москве... Народ, зрители, еще пока не осознали, чего они лишились. А ведь теперь все телеканалы будут показывать только так, как скажут. "Дочки" ВГТРК превратились в эфемерные филиалы, которые можно назвать просто ретрансляторами", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

Кроме того, журналистов возмущает, что реорганизация ВГТРК проходит не открыто. "ВГТРК – это не частная лавочка, это национальное достояние, и его реорганизация не должна происходить кулуарно, – сказал "НИ" секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Необходимо было объяснить работникам и общественности смысл преобразований, а этого сделано не было".

В пресс-службе ВГТРК заявили, что выводы Союза журналистов не соответствует действительности. Между тем высокопоставленный источник в компании на условиях анонимности высказал несколько иную точку зрения. Он подтвердил, что из региональных филиалов увольняют сотрудников, но объяснил, что "это не связано с реорганизацией телеканала", равно как с нею не связано и сокращение эфира региональных программ. Однако он не отрицал, что федеральному центру не нравится независимая позиция некоторых местных журналистов. Как он высказался, "местные журналисты более нервные, они не всегда понимают, как надо освещать то или иное событие".

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

3022

24.02.2005, 22:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19979

Bytes: 5692 / 5692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Зименков Николай

Шевченко Светлана

Левчугов Владислав

Войличенко Сергей

Панько Александр

Макушенко Елена

Кибирев Василий

Лаховский Андрей

Мезенин Сергей