«Новатэк»: в шоколаде по определению

Кризисные явления в российской экономике (последствия карантинных мер плюс обвальное падение мировых цен на энергоносители из-за снижения потребительского спроса) поставили под угрозу запланированное «большое покорение» Арктики. Это, в том числе, касается проекта «Восток Ойл» на Таймыре в Красноярском крае. Арктический проект реализуется «Роснефтью» совместно «Нефтегазхолдингом».

Звучали гипотезы, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок энергоносителей, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется.

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

Однако есть те, у кого всё будет хорошо невзирая ни на какие катаклизмы и пертурбации. Речь идёт о «Новатэк» и его арктических проектах по производству сжиженного природного газа - «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 2».

Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

Сколько бы не стоили энергоносители, сколько бы российскую экономику не терзала «зараза коронавирусная» (спасибо Путину за новую формулировку), «Новатэк» будет оставаться главным арктическим бенефициаром, обеспеченным льготами, бюджетным финансированием и прочими преференциями со стороны государства.

И секрет успеха не только и не столько в личном авторитете и рычагах влияния Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, основных акционеров «Новатэка». Главный фактор, как водится, в пиар-эффекте. «Арктик СПГ» - это пиар-проекты международного масштаба, у которых всё должно быть хорошо по определению и в соответствии с доктриной Владимира Путина о великом освоении Арктики и Севморпути.

Имея на вооружении путинскую доктрину, руководство «Новатэк» не страшится никаких пандемий и падений спроса, продолжает строить далекоидущие планы. Ранее в марте «Новатэк» отказался пересматривать планы строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2», несмотря на сильное падение цен на газ.

Цены на газ (как на трубопроводный, так и сжиженный природный) пошли вниз вслед за нефтяными котировками и в марте практически достигли дна. На крупнейших торговых площадках Европы (как известно, Европа - ключевой потребитель российского газа) цены упали до минимума с 2009 года.

В марте газ торговался по $2,9–3 за 1 миллион британских термических единиц (MBTU).

«И у нас есть уверенность, что мы будем конкурентоспособны в любой точке мира. <...> Поэтому мы не пересматриваем в сторону уменьшения наши планы», - сделал заявление совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон ранее в марте, комментируя реализацию «Арктик СПГ - 2» (цитата по «Интерфаксу»).

Снижение спроса и сокращение производства Михельсон назвал краткосрочным явлением и «вопросом месяцев», а в снижении цен глава газовой компании увидел потенциал для скорого роста спроса. Одним словом, в «Новатэке» царит оптимизм, которого, судя по всему, сейчас не хватает «Роснефти» и её «Восток Ойл».

Справка:

Крупнейшими акционерами «Новатэка» являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%). Французской компании Total и российскому «Газпрому» принадлежит по 19,4% и 9,99% соответственно.

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе.

Компания реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2018 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ». По итогам 2019 года завод произвёл 18,4 миллиона сжиженного природного газа.

«Арктик СПГ - 2» - второй СПГ-завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год. Планируемая мощность завода после запуска всех трёх линий - около 19,8 миллиона тонн в год. Также в планах у «Новатэка» строительство ещё двух заводов по сжижению газа в Арктике - «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ - 3».

Отметим, «Новатэк» может реализовывать на международных рынках только сжиженный природный газ, потому как монополия на экспорт трубопроводного газа - у «Газпрома».

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=199461

Bytes: 4451 / 3991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон