Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14771

25.01.2024, 14:27

Торгово-экономические узы: перспективы отношений Беларуси и Монголии

Беларусь является одним из важных торгово-экономических партнеров Монголии. Двухстороннее взаимодействие проходит на государственном уровне, а регулирует большинство процессов совместная межправительственная комиссия. В этом материале Бабр расскажет о результатах седьмого заседания этого органа, которое прошло в Минске.

Торгово-экономические отношения Монголии и Беларуси выгодны обеим сторонам. В рамках процесса диверсификации экономики Монголия пытается развивать нетипичные и слаборазвитые направления сельского хозяйства, перенимая успешный опыт других стран. В свою очередь Беларусь, в условиях санкций, ищет альтернативные рынки, все чаще обращая свой взор на восток.

Наряду с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, Монголия является весьма привлекательным партнером. Это отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Шагойко в ходе седьмого заседания совместной межправительственной комиссии.

«Монголия – стратегический партнер для Беларуси. Работа ведется на протяжении многих лет. Мы активно поставляем туда сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, а также нацелены на расширение ассортимента. Мы обсуждаем поставки скота и сотрудничество в области животноводства, надеясь на более предметную и углубленную проработку этих вопросов», – заявил Вадим Шагойко.

В свою очередь о готовности развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью в торгово-экономической сфере заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Болорчулуун Хаянгаа. Он отметил не только деловую сторону отношений двух стран, но и назвал белорусских партнеров друзьями.

«Приятно отметить, что налажено взаимодействие во всех отношениях, в том числе политическом, торгово-экономическом, а также в образовании и науке. Монголия готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью во всех возможных сферах», – сказал Болорчулуун Хаянгаа.

Из того, о чем уже удалось договориться, необходимо отметить соглашение о сотрудничестве в области племенного животноводства. Оно было достигнуто между компанией «Белплемживобъединение» и Монгольской государственной сельскохозяйственной корпорацией. В рамках этого соглашения планируются поставки племенного крупного рогатого скота из Беларуси. Такой подход сократит дефицит этих животных в Монголии и повысит качество генофонда.

Также успешными можно назвать переговоры о поставках оборудования для оснащения молочных и животноводческих ферм Монголии. Кроме того, на повестке затронули и вопрос о закупке монгольской стороной семян сельскохозяйственных культур и ветеринарных препаратов белорусского производства.

Еще одним положительным примером сотрудничества двух стран стала первая в истории их взаимоотношений «сахарная сделка». Операция была зарегистрирована на Белорусской универсальной товарной бирже, а ее объем составил 312 тонн. И хотя сумма сделки невелика, специалисты отмечают, что она может стать пилотным эпизодом в успешном сериале «сахарных» отношений двух стран.

«При содействии монгольского брокера был аккредитован потенциальный покупатель, который и заключил сделку. Это крупная торгово-производственная компания, заинтересованная в регулярных закупках сахара. После успешного выполнения первого контракта ожидается увеличение объемов биржевого экспорта в Монголию», – говорится на официальном сайте биржи.

Возвращаясь к сельскохозяйственной технике, нельзя не отметить, что возобновляет поставки в Монголию ОАО «Гомсельмаш». Государственная сельскохозяйственная корпорация договорилась о закупке десяти самоходных косилок. Последняя сделка такого рода между двумя странами была зафиксирована в 2015 году.

Генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков, отметив перспективы монгольского рынка, оценил его потребности в 300 единиц зерноуборочной самоходной техники ежегодно. По мнению функционера, такое положение вещей обещает большое будущее двусторонним отношениям.

Использование сложного специального оборудования и сельскохозяйственной техники предполагает наличие квалифицированного персонала. В этой части монгольская сторона также имеет определенные сложности. Потому логично, что страны договорились о взаимодействии и в области образования. Сейчас ведется разработка программ для повышения квалификации монгольских специалистов, а белорусские вузы готовятся принимать студентов из Монголии.

Фото sdelanounas.ru, russkie-perepela.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14771

25.01.2024, 14:27

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=255769

Bytes: 4966 / 4447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5469

08.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5664

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6155

04.05.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

24348

30.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

7554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8438

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8990

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9863

17.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

2989

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

11800

09.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4671

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14710

05.04.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Нестеренко Аркадий

Ощепков Александр

Купцевич Андрей

Мельниченко Андрей

Семенов Вадим

Оленникова Мария

Новокрещенов Николай

Ильичев Виктор

Истомин Геннадий