Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4396

27.09.2023, 13:21

Не берите пример с Володина. Об уважении к монгольским традициям

Туристу, посещающему чужую страну, важно помнить о традициях, которые необходимо уважать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. В этом материале Бабр расскажет, какие правила существуют в Монголии, и чего не нужно делать, чтобы не обидеть жителей этой страны.

В ходе визита Вячеслава Володина в Монголию, произошел эпизод, на который обратили внимание как монгольские, так и российские СМИ. Во время традиционного для всех официальных гостей посещения статуи Чингисхана, спикер Госдумы РФ не поклонился образу великого хана. На фоне склонившего голову председателя Великого государственного хурала Монголии Гомбожавына Занданшатара, такое поведение выглядело, как минимум странно. Многие пользователи монгольских соцсетей его трактовали как неуважительное, но скандала, похоже, удалось избежать.

Однако не все гости Монголии обладают дипломатическим иммунитетом, который сможет защитить их в неловкой ситуации. Поэтому, планируя поездку в малознакомую страну, необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с ее традициями и тонкостями этикета.

Гость Монголии должен помнить, что, несмотря на прогрессивность и толерантность местного общества, оно достаточно традиционно. Монголы бережно и с трепетом относятся ко многим обычаям, прошедшим через многие поколения. Потому не стоит заблуждаться, что ярко одетые молодые люди с модными прическами забыли, в каком направлении двигаться внутри юрты или что делать, когда наступил кому-то на ногу (спойлер – пожать руку).

Одной из причин традиционности монгольского общества является его религиозность. Монголия, конечно, светское и правовое государство, но религия здесь в почете. В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал о конфессиональном составе страны. И самой многочисленной конфессией оказались представители тибетского буддизма. Этот момент необходимо учитывать. Кроме того, по ходу самых популярных туристических маршрутов встречаются и шахматистские святыни. Проявляя уважение к ним, турист, безусловно, зарабатывает очки кармы в глазах местных жителей.

Стоит отметить и региональные особенности. Обычаи и традиции в Монголии могут отличаться от аймака к аймаку. Например, на западе страны, населенном преимущественно казахами-суннитами, нужно быть осторожнее с алкоголем, который там не в почете, в отличие от более свободной в этом плане столицы.

Особого внимания заслуживает монгольское гостеприимство. Вообще это качество приписывается многим народам. Но разница в том, что в Монголии это понятие действительно имеет прикладное значение. Принимая туриста в юрте где-нибудь на просторах Гоби, хозяин с вероятностью 99,7% предложит ему выпить чаю или пригласит за стол пообедать. При этом отказ от предложения будет расценен, как неуважение к хозяину. Кстати, предлагать чай не принято, его просто наливают, не спрашивая.

Еще один интересный момент – это монгольские женщины, без стеснения кормящие младенцев грудью в общественных местах. Они осуществляют этот процесс где угодно, по необходимости. И несмотря на всю естественность происходящего, глазеть навязчиво на это просто не вежливо и некрасиво.

Трепетно относятся монголы и к своим деньгам. Дело в том, что на большинстве купюр изображен Чингисхан. Потому проявляя неуважение к пускай номинально и недорогой бумажке, можно оскорбить главный символ национальной гордости. В таком случае горе невежливому гостю! Вряд ли его, конечно, побьют, но весомая порция хейта будет обеспечена.

Кстати, о физическом воздействии. Драки, особенно с иностранцами, в Монголии намного более редкое явление, чем в России. Кроме того, что буддистская традиция такие вещи порицает, в стране довольно суровое законодательство, которое работает получше, чем в других странах. Потому участники мордобоя могут быть не просто оштрафованы, но и рискуют на небольшой, но реальный срок, оказаться за решеткой. Иностранцам же светит депортация с позором, хотя и посадить их тоже могут. Все ситуативно.

Говоря о монгольском этикете, стоит отметить следующие ключевые моменты. В монгольском доме, как и в большинстве азиатских культур, принято разуваться перед входом. Такое поведение является проявлением уважения к этому дому. Произнося тост, чашу необходимо держать в правой руке, левой поддерживая локоть. Демонстрация подошвы ног или касание головы человека является неуважительным поведением.

Монголы очень любят, когда иностранцы разговаривают или пытаются разговаривать на монгольском языке. Потому туристам имеет смысл выучить хотя бы базовые слова и фразы. Благо они не сложные и много усилий не потребуют. Стесняться произнести монгольское приветствие или слова благодарности не стоит. Если даже и будет иметь место ошибка, монголы к ней отнесутся с пониманием, но авторитет гостя в их глазах обязательно вырастет.

Монгольская культура богата традициями и обрядами, которые демонстрируют глубокое уважение к природе, старшим и гостям. Соблюдение этикета и уважение к этим традициям помогут гостям насладиться богатством монгольской культуры и создать положительное впечатление о себе у местных жителей.

Фото: makersofsiberia.com, yaplakal.com, shnyagi.net

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4396

27.09.2023, 13:21

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=251402

bytes: 5415 / 5084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2085

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2587

17.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1230

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3862

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4668

11.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5631

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1405

06.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6297

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7366

31.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

2131

28.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13661

23.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10892

20.05.2024

Лица Сибири

Брилка Сергей

Давыдов Алексей

Темнов Андрей

Дыдыкина Елена

Тощева Мария

Аюшеев Дамба

Ковалева Альбина

Алексеев Игорь

Люстрицкий Дмитрий

Таевский Андрей