Здравоохранение в Монголии. В каком положении сейчас местная медицина?
По числу больниц и их сотрудников на душу населения Монголия занимает лидирующую позицию среди развивающихся государств. В этом материале Бабр рассказывает, почему количественные показатели пока не сказались на качестве медицинского обслуживания в стране.
В силу долгих и тесных культурных и политических связей Монголии с Советским Союзом, а впоследствии и с Россией, у стран до сих пор много общего. Один из примеров — схожесть систем здравоохранения. В Монголии, как и в России, существует бесплатная медицина и граждане теоретически имеют возможность получать услуги врачей в рамках действия обязательного страхования. Но на практике эта система, мягко говоря, работает со скрипом.
Обращаясь к истории, можно отметить, что современная монгольская медицина — институт достаточно молодой. Началом сколь-нибудь цивилизованной медицинской деятельности на территории страны кочевников можно назвать шестидесятые годы XIX века. Тогда здесь появились первые русские медики. В частности, некий консульский фельдшер Осипов. До этого местное население пользовалось услугами лам и различных народных целителей, которые практиковали традиционную тибетскую и китайскую медицины.
Разумеется, до прихода русских, а затем и советских врачей монголы не знали прививок. Потому в стране часто происходили вспышки оспы, чумы и тифа. Впрочем, из-за небольшой густонаселенности местности они быстро сходили на нет. С русскими фамилиями связано открытие и первой монгольской больницы. А совокупный вклад российских и советских специалистов отмечен возведением в Улан-Баторе памятника врачу Павлу Шастину, имя которого носит и Третья городская больница.
На данный момент система здравоохранения Монголии представляет собой совокупность из более чем четырех тысяч медучреждений, четверть из которых частные. В общей сложности в них трудятся более 50 тысяч человек. Эти цифры кажутся достаточно внушительными, если учитывать небольшое население страны. По своей оснащенности больничными койками и числом медперсонала на душу населения Монголия лидирует среди развивающихся стран.
Однако количество не всегда признак качества. Не все монгольские больницы оснащены современной техникой, да и персонал не всегда имеет должную квалификацию. Государственные учреждения, как и в России, сталкиваются с недостатком финансирования. Кроме того, не все больницы оказывают необходимый перечень услуг. Это связано с недостатком узких специалистов, которые стремятся найти работу за границей, чаще всего в Южной Корее, Китае или даже в России.
Кстати, минимальная плотность населения в Монголии и большие расстояния тоже являются проблемой. Не всегда кочевники имеют возможность добраться до стационарных медицинских пунктов, а медики, в свою очередь, испытывают сложности в оказании своевременной помощи в отдаленных районах страны.
Все это становится факторами развития «медицинского туризма». Состоятельные монголы не стесняются ездить на лечение или профилактику в соседние страны. Самые популярные направления — Южная Корея, Китай и Япония. В этих странах и уровень лечебной медицины выше, и диагностика качественнее, да и реабилитация не в пример монгольской. К тому же наличие достаточного числа специалистов не вынуждает потенциальных пациентов ждать в многомесячных очередях, когда время идет на дни или даже часы.
В последнее время положительная динамика в развитии монгольской медицины все-таки есть. Государство обращает внимание и на невысокие зарплаты специалистов, и на скудную материальную базу. Также ведется работа по привлечению инвестиций из-за рубежа. А рост качества частных клиник вынуждает конкурировать с ними государственные, что служит для них стимулом. Доказательством этому служит «медицинский туризм» уже в Монголии. Например, россияне из соседних с ней регионов все чаще едут сюда за услугами стоматологов. Но это уже совсем другая история, которую Бабр расскажет в одном из следующих материалов.
Фото: legendtour.ru, otyrar.kz, montsame.mn