Денис Большаков

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМонголия Россия

22942

10.06.2022, 19:25

Биолабораторный маразм пропаганды: как Россия убивает отношения с Монголией

Ряд российских СМИ продолжает раскручивать тему о биолабораториях, якобы создаваемых американскими властями в Монголии. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, пропагандисты продолжают распространять фейки. Власти Монголии даже были вынуждены выступить с официальным опровержением этих материалов.

Между тем, посол России в этой стране Искандер Азизов полностью упустил эту ситуацию, игнорируя ничем не подтвержденные обвинения в адрес дружественного государства и ставя под удар отношения двух стран.

В апреле 2022 года несколько федеральных российских СМИ опубликовали материалы о якобы создании американскими компаниями биолабораторий на территории Монголии, после чего тема на протяжении целых трех месяцев стала "вирусной" в ряде мелких, преимущественно "желтых" изданий.

Авторы ссылаются на некие “источники” в США и неназванных экспертов, а также на заявление о биолабораториях заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева. Вот только "инсайды" сенатора прозвучали в интервью изданию Life на правах абсолютно голословного заявления - никаких доказательств существования американских биолабораторий в Монголии он предоставить не смог.

Скриншот: фрагмент интервью на Life

Примечателен и тот факт, что глава войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-майор Игорь Кириллов, рассказывающий на брифингах МО РФ о биолабораториях в соседних с Россией странах, ни разу не упомянул Монголию.

Российская и зарубежная общественность активно подхватила эту тему, вынудив представителей монгольского МИДа выступить с официальным заявлением, “опровергающее слова некоторых высокопоставленных российских чиновников в СМИ о создании биолабораторий в стране”.

Глава МИД Монголии Б. Батцэцэг предложила предоставить российским и международным организациям отчёт о деятельности научных центров. Развенчал эти мифы и директор Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии Б. Амгаланбаяр.

А пока СМИ необоснованно обвиняли Монголию, сотрудники российского посольства никак не комментировали всю эту ситуацию, что не могло не сказаться на дипломатических отношениях двух стран.

По-хорошему, посол РФ в Монголии Искандер Азизов должен был сразу выступить перед монгольской стороной с заявлением о том, что обвинения в создании биолабораторий не являются официальной позицией Москвы. Но этого не было сделано.

На этом фоне не стоит удивляться недружественным высказываниям монгольских общественных деятелей и политиков в адрес России. Подобные пустые обвинения особенно на руку представителям оппозиционной Демократической партии Монголии, которые активно выступают за прекращение отношений с РФ.

А с разворотом российской экономики на восток Монголия становится для неё ещё более важным партнёром, чем раньше. В Приморье и Улан-Удэ проводятся крупные экономические форумы о взаимовыгодном сотрудничестве, а главы российских регионов и монгольских аймаков ведут переговоры о взаимоотношениях на местном уровне.

Только всё это может сойти на нет, если официальные представители России в Монголии продолжат бездействовать в подобных ситуациях и окончательно дискредитировать дипломатические отношения двух стран - которые, как вот уже несколько лет отмечают монгольские и российские СМИ, и так переживают далеко не лучшие времена при после Азизове.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Денис Большаков

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМонголия Россия

22942

10.06.2022, 19:25

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=230285

Bytes: 3893 / 3405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

7775

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6152

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4558

26.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7360

18.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11342

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

9457

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

16324

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11462

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

12317

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

16386

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18863

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

18389

14.07.2025

Лица Сибири

Савченко Андрей

Альхеев Иван

Гаврикова Инга

Цыбиков Батор

Стоянов Вячеслав

Зуляр Юрий

Овсянникова Елена

Мацуев Денис

Гришин Сергей

Рыжкин Денис