Предприятия ответят за отходы и выбросы СО2. Экология России на пути к выздоровлению?
В России с 2022 года начнёт действовать система государственного учёта выбросов парниковых газов. По крайней мере, об этом сообщает Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Напомним, что Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которое, по мнению и подсчётам ООН, происходит большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе и Россия.
Долгое время наша страна не предпринимала никаких действий для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа. Даже не была прописана национальная стратегия низкоуглеродного развития.
Однако 2 июля 2021 года дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. В этот день президент России Владимир Путин подписал документ, который предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов и обязывает бизнес, который создаёт много СО2, отчитываться властям о выбросах. Под регулирование подпадут крупные организации, которые выбрасывают парниковые газы массой 150 тысяч тонн СО2 в год.
А 22 октября председатель правительства подписал распоряжение о системе государственного учёта выбросов парниковых газов. Указывается, что документ определяет перечень веществ, подлежащих учёту: диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, а также трифторид азота. Он предусматривает введение обязательной отчётности для крупных предприятий и создание специальной информационной системы, куда эти сведения будут заноситься.
Также напомним, что всё это является задачами к тому, чтобы выполнить поручение президента - с 2021 по 2050 год снизить объём эмиссии парниковых газов до более низких значений, чем в Европейском союзе.
Ранее правительство подготовило законопроект, который введёт ответственность бизнеса за ликвидацию накопленного экологического вреда. Поправки должны помочь решить вопрос с ликвидацией последствий негативного воздействия на окружающую среду от эксплуатации наиболее опасных производственных объектов. В настоящее время эта задача лежит на плечах государства и осуществляется за счёт средств налогоплательщиков и федерального бюджета. При этом собственник не обязан брать на себя ответственность. Как-то несправедливо, не правда ли?
Для Сибири это особенно актуально. Яркий тому пример – Байкальский целлюлозно-бумажный завод (БЦБК), отходы которого до сих пор не могут утилизировать, а они продолжают лежать на берегу Байкала и нести для озера потенциальную угрозу. Либо тот же «Усольехимпром».
Законом предполагается, что с 2022 года собственники промышленных предприятий должны за пять лет до конца срока эксплуатации разработать план мероприятий по ликвидации накопленного вреда в результате их деятельности. В данном случае есть два варианта развития событий — предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют его и продлевают срок эксплуатации.
«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеется накопленный вред окружающей среде. Сейчас ведомства завершают подготовку законопроекта и до конца года он будет внесён в правительство», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском.