Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

39021

21.02.2025, 10:05

Спортивная жизнь Монголии: ледолазание, велоспорт и титул WBA

На прошедшей неделе монгольские спортсмены нашли, чем порадовать своих болельщиков. Хорошие новости пришли из стана представителей сразу нескольких видов спорта. Особенно порадовали боксеры и ледолазы. Кроме того, монгольская аудитория, затаив дыхание, ждет начала следующей недели, когда с показательной программой на лед местного спорткомплекса Steppe Arena выйдут российские звезды мирового фигурного катания.

Большая победа в Улан-Баторе

В прошедший уикэнд в Улан-Баторе состоялся большой боксерский вечер Night of Champions, Ulaanbaatar-2025. В его рамках за титул чемпиона Центральной Азии по версии WBA в легком весе Цэндбаатар Эрдэнэбат встретился с мексиканцем Педро Берналем Родригесом. На радость местной публике монгольский атлет одержал досрочную победу техническим нокаутом в шестом раунде. Представитель мексиканского спортсмена остановил бой, бросив белое полотенце. Это событие стало историческим для монгольского бокса.

Цэндбаатара на ринге поддерживали жена и две дочери. Победа вызвала восторг не только у монгольских болельщиков, но и в самой ассоциации WBA ASIA. «Монгольская кровь оказалась слишком сильной!» — отметили в ассоциации. По мнению представителей WBA, этот бой укрепил уровень легкого дивизиона организации и принес Монголии заслуженное признание.

Теперь Цэндбаатар Эрдэнэбат — чемпион WBA ASIA CENTRAL. Его яркая победа стала знаковым событием, подтвердившим рост уровня монгольского профессионального бокса на мировой арене. Любопытно, что после боя Цэндбаатар продал свои перчатки прямо с ринга за десять миллионов тугриков. Имя счастливчика не разглашается.

Зимний Наадам

Зимний культурно-спортивный фестиваль «Улан-Батор», который проходит в эти дни, собрал более полутора тысяч участников из столицы и всех аймаков Монголии. Также на некоторые соревнования заявились и спортсмены из Внутренней Монголии, Тывы, Бурятии, Синьцзян-Уйгурского автономного района. Согласно девизу мероприятия, атлеты демонстрируют свои силу, ловкость и скорость в различных дисциплинах, символизируя спортивное единство монголоязычных народов.

В программу фестиваля входят чемпионаты по стрельбе из лука, скачкам и традиционным играм на льду. Также проводятся соревнования по сноуборду, парапланеризму, керлингу и регби на снегу. Любители горнолыжного спорта и ледолазания могут проверить свои силы в отдельных любительских состязаниях. Для семей организованы эстафеты и перетягивание каната.

Бронза по техническим причинам

На чемпионате Азии по шоссейному велоспорту, проходившем в тайском Пхитсанулоке, монгольский велосипедист Жамбалжамц Сайнбаяр завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке среди мужчин. Спортсмен преодолел дистанцию в 172 километра, уступив лишь представителям Китая и Таиланда, занявшим первое и второе места соответственно.

Из штаба Сайнбаяра сообщили, что золото ему не позволили взять технические проблемы с велосипедом. Пока их решали, монгольский спортсмен утратил лидерство и спустился на несколько позиций. Но по ходу гонки частично отставание удалось компенсировать.

Сборная Монголии на чемпионате была представлена пятью спортсменами. По мнению тренерского штаба, все они выступили на своем уровне и провалов удалось избежать. Участие такой большой группы спортсменов подчеркнуло растущий уровень монгольского велоспорта на международной арене.

Скользкий путь к вершине

Команда Монголии заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по ледолазанию среди юниоров и молодежи, который прошел в американском Оурее. В соревнованиях приняли участие более сотни спортсменов из 20 стран. Монголию представили восемь атлетов под руководством тренера Д.Отгонхуу.

Монгольские ледолазы завоевали четыре золотые медали. Победителями в дисциплине «скорость» стали: среди девушек до 16 и 18 лет Б.Энхрий-Эрдэнэ и Ж.Амина (соответственно), а среди юношей до 20 лет — Э.Номинтэнгэр. Также Э.Дулгуун завоевал серебро среди юношей до 18 лет, а Б.Мунхбаатар взял бронзу в категории до 20 лет.

В комбинированной дисциплине «скорость и техника» монгольская сборная получила бронзовую медаль, а Б.Энхрий-Эрдэнэ также взяла бронзу в индивидуальной технике среди девушек до 16 лет. Теперь четверо спортсменов готовятся к этапу Кубка мира по ледолазанию среди взрослых, который пройдет через три дня в Лонгмонте. Сейчас в общем зачете КМ монголы идут на первом месте, имя отличные шансы на итоговую победу.

Возвращение виртуозов

24 и 25 февраля 2025 года в Ледовом столичном дворце Steppe Arena состоится грандиозное выступление известных российских фигуристов. Евгения Медведева, Алексей Ягудин, Елизавета Туктамышева, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также Александр Энберт продемонстрируют монгольской публике свои лучшие номера. Интерес к шоу огромный, а билеты раскуплены заранее, ведь эти спортсмены многократно поднимались на пьедесталы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

К выступлению также присоединится монгольская фигуристка Отгонбаатар Мишээл, которая недавно представила свою страну на зимних Азиатских играх в Харбине. Ее участие станет значимым моментом шоу для монгольских зрителей.

Это уже не первый визит российских фигуристов в Улан-Батор — два года назад они выступали здесь с большим успехом. Нынешнее шоу обещает быть еще ярче благодаря новому составу участников и обновленной программе.

Фото: montsame, MiddleAsianNews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

39021

21.02.2025, 10:05

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=273780

Bytes: 6001 / 5387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: борьба, бокс и награды Всемирных игр

У представителей ключевых монгольских видов спорта началась подготовка к главным соревнованиям. Уже в сентябре борцы и боксеры выступят на чемпионатах мира. Монгольские болельщики связывают с этими событиями большие надежды.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9728

15.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: мас-рестлинг, лыжероллеры и неолимпийские игры

В Монголии завершился чемпионат мира по мас-рестлингу. По общему мнению, страна не только справилась с организацией, но и показала отличные спортивные результаты. Тем временем хорошие показатели демонстрируют и монгольские «летние» лыжники. Им удалось покорить пьедестал Кубка Азии по лыжероллерам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9222

08.08.2025

Спортивная жизнь Монголии: тхэквондо, мас-рестлинг и медали Большого шлема

Большие международные соревнования по дзюдо, которые принимала монгольская столица, привлекли внимание огромной аудитории и в стране, и за ее пределами. На глазах у многомиллионной публики сборная хозяев показала, что местное дзюдо не просто имеет высокий уровень, но и динамично развивается.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15554

01.08.2025

Мас-рестлинг в Монголии: традиции на новом уровне

В Монголии на днях стартует VII чемпионат мира по мас-рестлингу — виду спорта, который еще недавно считался исключительно этнокультурным наследием народа саха.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Россия

12373

31.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14339

25.07.2025

Бронза уплыла в Таиланд: монголки завершили Кубок Азии на четвертом месте

20 июля в китайском Шэньчжэне завершился Кубок Азии ФИБА-2025 среди женских сборных дивизиона «B». Главной темой турнира для Монголии стала уверенная, но драматичная игра ее национальной команды, которая остановилась в шаге от пьедестала.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

14636

21.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: Надом, дзюдо и снова баскетбол

Пока взоры монгольской аудитории были прикованы к Надому, любители статистики подвели итоги мирового форума 3х3, сделав удивительные выводы о рекордах чемпионата.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17028

18.07.2025

Надом – праздник степи и духа: как Монголия отметила главное торжество лета

С 10 по 16 июля текущего года Монголия вновь погрузилась в атмосферу национального единения и древних традиций, отмечая Надом, который является одним из самых почитаемых государственных праздников.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

16589

15.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, параатлетика и стипендия в США

На фоне спортивных событий Надома Монголия продолжает дышать мировым спортом. Еще не выветрилась эйфория от мирового серебра женской команды по баскетболу 3х3, а ее лидеру уже предложили контракт в США.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

20359

11.07.2025

Звук против сна: столица Монголии в плену громкого транспорта

Улан-Батор уже давно страдает от последствий стремительной автомобилизации. Но в последнее время к загруженности дорог добавилась новая проблема в виде шумового террора со стороны водителей.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

17918

10.07.2025

Право знать свои права: как Монголия строит правовое общество

Монголия продолжает укреплять свой статус флагмана демократии в Центральной Азии. Одним из доказательств этого стал Симпозиум по образованию в области прав человека – 2025, недавно прошедший в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

21530

07.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: 3х3, дзюдо и праздник духа

В преддверии Надома внимание монгольской спортивной общественности было приковано к Кубку мира по баскетболу 3х3. В этих соревнованиях приняли участие обе сборные — мужская и женская. Однако судьбой им было предначертано пройти совершенно разные турнирные пути.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

22405

04.07.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Дубас Анатолий

Середкин Виктор

Воронов Сергей

Петров Валерий

Проценко Александр

Анфиногенов Александр

Ушаков Максим

Цыбикжапов Вячеслав