Спортивная жизнь Монголии: эстафетная палочка паралимпийцев и форум шахматных ветеранов
Отгремели баталии Олимпийских игр и вот уже на старте паралимпийцы. Их соревнования могут сгладить неоднозначное впечатление от итогов выступления первой сборной Монголии в Париже, которая не сумела выполнить медальный план, заявленный Национальным олимпийским комитетом страны.
Бронзовый недовес
Серебро, завоеванное Бавудорж Баасанху в дзюдо среди женщин в весовой категории до 48 килограммов, так и осталось единственной наградой сборной Монголии на парижской Олимпиаде. К сожалению для монгольской аудитории, медальному плану, который заявил Национальный олимпийский комитет, не суждено было реализоваться.
Не оправдали себя и прогнозы авторитетных специалистов. Например, американское издание Sports Illustrated предсказывало одно серебро и пять бронзовых медалей в итоговом протоколе сборной Монголии. Но план на бронзу был провален на 100%. Таким образом, монгольская сборная сумела закрепиться на 74 месте общекомандного зачета, в котором оказалась 91 одна страна. Утешением для монгольских болельщиков может служить тот факт, что еще 105 сборных вернулись домой с пустой медальной копилкой.
Что касается лидеров, то первое место ожидаемо заняли американцы, на втором совершенно законно оказались китайцы. А вот третье место сборной Японии для многих стало неожиданностью. Так вышло, что японцы взяли 20 золотых медалей, из которых 11 принесли дзюдоисты и борцы-вольники. Очевидно, что такое положение вещей сложилось в отсутствие спортсменов из России, которые в этих видах всегда претендуют на внушительный кусок медального пирога.
Единственными призерами прошедшей Олимпиады с российскими паспортами оказались Мирра Андреева и Диана Шнайдер. В финале женского парного разряда они уступили итальянкам Ясмин Паолини и Саре Эррани. Остальные тринадцать российских атлетов, которые выступали в нейтральном статусе, в призы не попали.
Паралимпийские перспективы
По традиции там, где заканчивается Олимпиада, берет старт Паралимпиада. Нынешние соревнования пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября. Это событие не обойдет стороной и 12 монгольских атлетов, которые примут участие в соревнованиях по стрельбе из лука, дзюдо, тхэквондо, пауэрлифтингу, легкой атлетике и плаванию.
Паралимпийское движение в Монголии имеет не очень длинную историю. Впервые спортсмены из этой страны выступили на Паралимпиаде-2000 в Сиднее. С тех пор в активе монгольской сборной числятся две золотые и три бронзовые медали. На нынешнем форуме им также есть на что рассчитывать. Потому паралимпийцы вполне в силах подсластить горькую пилюлю провала основной команды.
Успехами паралимпийцев в Монголии заинтересованы на государственном уровне. Например, министр по делам семьи, труда и социальной защиты Л.Энх-Амгалан считает, что эти спортсмены отстаивают не только престиж страны на международном уровне, но и выполняют мотивирующую функцию для юных спортсменов с ограниченными возможностями, которых в стране насчитывается более четырех с половиной тысяч.
НОК не дремлет
Еще не все монгольские спортсмены вернулись домой из Парижа, а Национальный олимпийский комитет уже начал работу в другом направлении. На встрече, организованной МОК для потенциальных хозяев юношеских Олимпийских игр 2030 и 2034 годов, Монголия представила свою заявку.
Честь защиты презентации выпала министру культуры, спорта, туризма и молодежи Ч.Номин и президенту Национального олимпийского комитета Б.Баттувшину. В ходе презентации чиновники подтвердили твердое намерение монгольской стороны принять игры, рассказали о богатом собственном опыте проведения других международных спортивных мероприятий.
Форум ветеранов
Монголия в очередной раз подчеркнула свой статус одной из ведущих шахматных держав. На этот раз в ранге организатора. В Улан-Баторе стартовал XIII чемпионат Азии по шахматам среди ветеранов, для участия в котором собрались более 80 спортсменов. Шахматисты выступят в возрастных категориях старше 50 и старше 65 лет.
«В рамках чемпионата, который проводится в нашей стране впервые, возможно присуждение международных званий и степеней. Чемпионат дает монгольским шахматистам возможность развиваться и набираться опыта. Мы также хотим показать иностранным шахматистам прекрасную природу и наследие нашей страны», – заявила член Совета по глобальной политике Всемирной шахматной федерации, гроссмейстер А.Энхтуул.
Фото: montsame, championat.com