Правозащитники Монголии: «Теперь для ареста нужно разрешение суда»
В результате длительной борьбы правозащитников и международных организаций против произвольных задержаний в Монголии с 1 августа в стране вступил в силу закон, запрещающий полиции держать кого-либо под стражей без постановления суда. Однако ситуация с соблюдением прав человека в Монголии по-прежнему остается тревожной.
В 2021 году во время совместной консультации представителей судебной власти и правоохранительных органов Национальный уголовный суд впервые поднял вопрос о нарушениях прав человека в процессе несанкционированных судом мер пресечения и предупредил о необходимости совершенствования правовой базы. После этого в октябре 2022 года по приглашению правительства Монголии в стране работала комиссия ООН по предотвращению произвольных задержаний.
Окончательный отчет о визите делегации был представлен Советом по правам человека ООН в сентябре 2023 года. Комиссия сделала вывод, что «98-99% всех арестов как мер пресечения происходит без разрешения суда, основные права человека не соблюдаются при реализации мер превентивного содержания под стражей» и предупредила, что это следует исправить как можно скорее. В частности, после изучения конкретных случаев задержаний за последние три года эксперты выяснили, что без решения суда произошло 793 или 99,3% арестов в 2020 году, 809 или 98,5% в 2021 году и 1075 или 99,7% в 2022 году.
Учитывая причины задержаний подозреваемых, за три года более 60% от общего числа арестов относились к преступлениям небольшой тяжести: в 2020 году — 448 или 56,4% случаев ареста, в 2021-м — 496 или 61,3%, в 2022-м — 595 или 55,5%. За три года только 42,1% подозреваемых, арестованных без разрешения суда, были законно освобождены после 24-48 часов задержания.
Однако прокуроры и представители следственных органов утверждали, что превентивные задержания без санкции суда проводились только в рамках закона, нарушений прав человека не было. В 2023 году тогда еще министр юстиции и внутренних дел Монголии Х.Нямбаатар заявил, что «правовая база соответствует международным соглашениям и конвенциям».
С целью объективной оценки этой весьма сомнительной информации Национальный комитет по правам человека Монголии провел собственное исследование по 863 случаям превентивных арестов без разрешения суда. В докладе 2023 года перед парламентом комитет отметил, что монгольский закон должен соответствовать международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которому решение о задержании может приниматься только судом.
Под давлением правозащитников и международного сообщества правительство Монголии все же признало наличие проблемы и приняло меры для ее решения. Кабинет министров в октябре 2023 года внес в парламент законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, успешно принятый депутатами. Так что отныне содержаться под стражей могут только подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Задержание как мера пресечения обязано происходить по решению суда.
Правовых оснований для задержания, например, людей, подозреваемых в административных правонарушениях, в Монголии больше нет.
Новый закон — лишь первый шаг на длинном пути реформ. Комитету по защите прав еще есть над чем поработать. В Монголии по-прежнему остро стоит проблема полицейского насилия и безнаказанности. Ежегодно в стране фиксируются около 34 жалоб на пытки со стороны полиции. При этом нет ни одного заведенного дела против полицейского, обвиняемого в насилии над задержанным. Кроме того, нередки случаи, когда отбывающие наказание в тюрьмах молодые люди в возрасте 18-22 лет умирают якобы по состоянию здоровья (оторвался тромб и так далее).
Также неоднозначным является кейс с приговором журналистке Н.Унурцэцэг. Как минимум она не являлась должностным лицом, обязанным хранить государственную тайну. С учетом этого она могла бы получить меньший срок. Если искать действительно виновного, то ответственность должен нести чиновник, передавший журналистке или утерявший государственную тайну. Прямо сейчас в Монголии создается неправильный прецедент, который в теории может сильно ударить по сфере журналистики в стране.
Конечно, не все гладко и внутри силовых служб. По информации главы Национального агентства полиции Т.Сухболда, в настоящее время полиция находится в поисках сыщиков: необходимо 160-180 доследчиков и 20-60 следователей для успешного и быстрого раскрытия дел.
В итоге для полноценной защиты прав человека в Монголии предстоит еще много работы. Необходимо покончить с полицейским произволом, обеспечить независимое расследование жалоб на пытки и привлечь виновных к ответственности.
Фото: Монцамэ, bolod.mn