Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

3051

22.02.2024, 12:42

Борьба за медиасвободу: дискуссия вокруг телевизионного контента в Монголии

Согласно действующему монгольскому законодательству, с местных потребителей телевизионного контента взимается ежемесячная абонентская плата. Однако есть несогласные с этим. Тем более, что далеко не все телеканалы получают свою долю со сборов.

Закон об оплате за IP-телевидение был принят Великим государственным хуралом в 2019 году. Согласно ему, пользователи данной услуги ежемесячно должны отчислять в пользу Ассоциации телевидения Монголии по 2,5 тысячи тугриков. Казалось бы, для большинства монголов эта сумма незначительна и проблем с оплатой возникнуть не должно. Однако назрели некоторые вопросы.

Дело в том, что процент от собираемых с населения средств делится между 18 телеканалами, которые и входят в Ассоциацию телевидения. Такое положение вещей не устраивает другие монгольские СМИ, оказавшиеся за бортом этого благополучного медиакорабля.

Кроме того, есть мнение, что сложившаяся ситуация противоречит монгольскому законодательству. Поэтому инициативная группа обратилась в Конституционный суд с требованием отменить сборы. Однако суд отказал в удовлетворении этого требования, сославшись на то, что вопрос находится в сфере компетенции Государственного хурала.

По мнению одного из лидеров инициативной группы журналиста Пурэвбата, сложившаяся ситуация препятствует праву граждан на получение информации. Кроме того, он видит в ней и нарушение антимонопольного законодательства.

«Сегодня в Монголии действуют 243 средства массовой информации, имеющие специальные лицензии на вещание. Однако ежемесячная выплата 18 телевизионным каналам, входящим в Ассоциацию телевидения Монголии, является прямой атакой на право выбора источников информации гражданами. Эти телеканалы получили преимущества, недоступные другим, и наряду с Монгольским национальным вещанием вошли в число первых 19 каналов IPTV», – заявил Пурэвбат.

Вспоминая историю вопроса, журналисты отмечают, что принятие Закона о телерадиовещании в первую очередь стало продиктовано необходимостью создания контента для несовершеннолетних. Также немаловажной функцией телевидения было признано формирование национального сознания и патриотизма.

Есть мнение, что на данный момент совокупный контент каналов, входящих в Ассоциацию, не соответствует заявленным критериям. Потому и денежные сборы утрачивают изначальное обоснование.

Исходя из этого, с недавнего времени в Управление по защите прав потребителей посыпались многочисленные жалобы со стороны телеаудитории. Однако по мнению адресантов, их чаяния не были приняты всерьез. Хотя им и было обещано внести поправки в данный закон. Но воз и ныне там.

В свою очередь аппарат управления Ассоциации телевидения Монголии настаивает на законности своих действий. Главным аргументом членов организации является Пункт 20.6 Закона о телерадиовещании, который гласит: «Услуги телерадиовещания должны быть сосредоточены в Телевизионной ассоциации с обязательным членством, а вещательные компании должны получать оплату в размере не менее 15% выручки от базового набора телевизионных услуг».

Противники Ассоциации, намекая на ангажированность большинства ее членов, констатируют, что большая часть владельцев 18 коммерческих телеканалов являются бизнесменами, аффилированными с разными политическими партиями. Это дает возможность некоторым политическим силам незаконно влиять на аудиторию.

С целью исправить ситуацию, инициативной группой была создана петиция, которую разместили на сайте Великого государственного хурала. Цель этой петиции – собрать 100 тысяч подписей. По ее достижении должна быть создана рабочая группа, которая и займется поправками к закону.

Фото: centralasia.media, mavink

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

3051

22.02.2024, 12:42

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=256805

bytes: 3934 / 3666

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2186

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

4992

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5431

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5010

16.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7367

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6990

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7355

08.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

8792

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

8939

02.04.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10610

21.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10495

19.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

12160

13.03.2024

Лица Сибири

Валов Александр

Куриленко Юрий

Бредний Раиса

Терещенко Александр

Стрельцов Анатолий

Примачек Владимир

Вержуцкий, Борис

Сокол Сергей

Садовская Марина

Кокоуров Игорь