Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

41710

29.12.2023, 11:51

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря. В этом материале Бабр расскажет, чему посвящены празднования.

День национальной свободы и восстановления независимости Монголии получил статус официального праздника в 2007 году. Торжественной датой было признано 29 декабря. Именно в этот день 112 лет назад в монастыре Зуун-хурээ состоялась церемония восстановления монгольской монархии. По решению элит, титул хана был присвоен главе ламаистской церкви Богдо гэгэну VIII.

Богдо-гэгэн VIII

Этим событиям предшествовало более чем двухвековое пребывание Монголии в составе Цинской империи. По мнению монгольских историков, этот период, в целом, отрицательно отразился на состоянии экономики их страны. Маньчжурская династия не была заинтересована в развитии провинции, используя ее, как сырьевой придаток. Потому к началу ХХ века в монгольском обществе назрели перемены.

В ходе осуществления этих перемен монгольские элиты опубликовали обращение к народу. Его главная мысль касалась монгольской идентичности и независимости.

«Наша страна с самого начала своего существования была самостоятельным государством. Потому Монголия объявляет себя независимой. Ввиду изложенного сим объявляется, что мы, монголы, отныне не подчиняемся маньчжурским и китайским чиновникам, власть которых совершенно уничтожается, и они вследствие этого должны отправиться на родину», – говорится в послании монгольскому народу.

После изгнания иностранных узурпаторов и восстановления местной монархии монголы объявили о собственной независимости. Для организации внутренней государственной деятельности и налаживания международных отношений в первую очередь были учреждены пять министерств. Главными из них стали Дипломатическая служба и Министерство обороны.

Современные монголы ценят собственный суверенитет и гордятся тем, что их предкам удалось отстоять независимость в борьбе с заведомо более сильными соседями. Поэтому День национальной свободы и восстановления независимости отмечается как национальный праздник со всеми положенными для этого официальными процедурами.

Интересно, что в Монголии существует и другой похожий праздник. 26 ноября в стране отмечают День независимости. Он посвящен провозглашению Монгольской Народной Республики и принятию первой Конституции. Эти события произошли 98 лет назад и стали стартом советского периода истории страны.

Сейчас этот период историками оценивается неоднозначно. Однако монголы не имеют ярковыраженных комплексов в связи с советской эпохой. Потому оба праздника имеют равное значение и отмечаются с должным уважением к истории.

Фото: montsame, mongolia.gogo

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

41710

29.12.2023, 11:51

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=255012

bytes: 3126 / 2823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2699

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3122

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

4741

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

25064

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

7835

21.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

8876

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

41703

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11250

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11436

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46479

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

43594

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

58409

15.11.2023

Лица Сибири

Левченко Сергей

Есиповский Игорь

Щекина Анна

Патраков Андрей

Гусенкова Евгения

Мишустин Михаил

Воронин Пётр

Хоменко Андрей

Шпрах Владимир

Зуев Николай