Россия в поисках монгольских студентов: о ежегодном форуме российских вузов в Улан-Баторе

Бабр пристально следит за сотрудничеством Монголии и России в разных сферах. Важным элементом этого сотрудничества является взаимопомощь в образовании и науке. Потому Национальная российская образовательная выставка-2023 стала отличным информационным поводом для этого материала.

После снятия ковидных ограничений Русский дом в Улан-Баторе принимает вторую подряд Национальную российскую образовательную выставку. В этом году, как и в прошлом, она была организована в очном формате и объединила около 30 вузов со всей России.

Цель выставки – поиск талантливых и способных абитуриентов для дальнейшего их обучения в российских вузах. Такая формула взаимодействия сторон работает еще с советских времен. СССР стал помогать Монголии в подготовке кадров в середине прошлого века. С того времени сотрудничество только укреплялось и обросло множеством традиций. Бабр уже рассказывал, что число специалистов, получивших образование в российских вузах, перевалило за 60 тысяч. На текущий момент в России обучается более 2,5 тысячи монгольских студентов, из которых около 1,5 тысячи человек получают российские стипендии.

География образовательной выставки растет с каждым годом. Нынче в ее составе были представлены учебные заведения из Западной и Восточной Сибири, с Урала и Центральной России, а также свои презентации организовали вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Спектр направлений, представленных на выставке специальностей, традиционно широк. Однако по сравнению с техническими и гуманитарными факультетами, для Монголии большее значение имеют сельскохозяйственные специальности. Как заявила и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Валерия Кильпякова, сейчас аграрная и животноводческая сферы экономики испытывают огромный дефицит кадров.

«Эти профессии очень востребованы в современной Монголии. Мы знаем, что три тысячи триста специалистов не хватает тут. Так что наши вузы имеют все возможности в рамках квоты пригласить на обучение талантливых монгольских студентов – будущих аграриев и ветеринаров», – рассказала Валерия Кильпякова.

Красочно была обставлена и торжественная церемония открытия выставки. В ее рамках выступили несколько танцевальных и театральных коллективов. Кроме того, свой сольный номер представил монгольский певец Б. Заяат, который является лауреатом Международного вокального фестиваля «Дорога на Ялту». Кстати, Б. Заяат не только ведет активную творческую деятельность, но и учится в Монгольском государственном университете культуры и искусства.

Кроме артистов, на церемонии открытия взяли слово и почетные гости выставки. Среди них был замечен первый и пока единственный в истории Монголии космонавт Ж. Гуррагча. О нем у Бабра есть отдельный материал. Ж. Гуррагча поздравил участников выставки с открытием, обратившись к монгольской молодежи с особыми пожеланиями.

«Дружба наших народов крепнет. Ее предстоит и дальше укреплять вам – нынешнему поколению монгольской молодежи. Задача получения качественного образования особенно актуальна. Образованные люди – будущее каждой страны. В ваших руках в перспективе будет стабильность и прогресс Монголии», – отметил Ж. Гуррагча.

Национальная российская образовательная выставка-2023 стала стартовым мероприятием в рамках традиционных Дней дружбы Монголии и России. Кроме выставки в эти дни пройдет и ряд других событий, направленных на укрепление двусторонних отношений в различных сферах.

Логическим продолжением выставки оказались Дни робототехники и инноваций, которые были подготовлены сотрудниками и студентами Пензенского государственного технического университета. Это мероприятие также прошло в стенах Русского Дома в Улан-Баторе, а его целевой аудиторией стали монгольские школьники. Для них российский вуз провел мастер-классы и обучающие семинары по применению современных технологий виртуальной реальности. Участники Дней робототехники научились создавать обучающие игры и увидели виртуальную карту вузов России.

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=251879

Bytes: 4427 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Будущие чемпионы в старых стенах: скандал вокруг спортшколы в Улан-Баторе

Центральная спортивная школа Улан-Батора привлекла к себе пристальное общественное внимание после публикаций журналистов, посетивших учреждение. Их выводы свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарных и образовательных норм.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

4295

12.05.2025

Улан-Батор на грани транспортного кризиса: кто виноват в росте аварийности?

В последние годы Улан-Батор переживает тревожный рост ДТП с участием водителей двухколесного транспорта. Электромотоциклы, скутеры, мопеды и велосипеды, ранее воспринимавшиеся как альтернатива громоздким автомобилям, сегодня становятся причиной серьезных аварий.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

6618

11.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: Большой шлем, хоккей и новый бой Цэндбаатара

Минувшая неделя в монгольском спорте выдалась богатой на события мирового и континентального масштаба. Кроме того, поклонники местного боксера были обрадованы новостью об определении даты его нового боя.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6863

09.05.2025

Кредиты для избранных: как элита присваивает будущее Монголии

Монгольское общество все чаще выражает недоверие к системе высшего образования. В условиях, когда немалая часть студентов вынуждена брать кредиты даже на базовое образование, государство обещает поддержку лучшим выпускникам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСкандалыМонголия

6364

07.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: хоккей, баскетбол и замена газона

Сезон у монгольских игровиков в самом разгаре. Различные команды участвуют в отборочных и финальных турнирах мировых и континентальных первенств. Тем временем дзюдоисты зарабатывают рейтинговые очки, а на главном стадионе страны идет срочная реконструкция покрытия.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8060

03.05.2025

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

7910

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8499

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11547

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14034

11.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14808

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

17001

26.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18733

21.03.2025

Лица Сибири

Шмидт Александр

Сафронов Александр

Баданов Юрий

Кушнарев Анатолий

Шпрах Владимир

Жалсараев Анатолий

Лаховский Андрей

Рубинович (Рэд) Данила

Мазур Михаил

Владимиров Владимир