Тибетская медицина и 30 лет в Якутии. О монгольском исследователе северных оленей
Плотная связь Монголии и России проявляется на различных уровнях. Страны сотрудничают в экономической, научной, образовательной и других сферах. В этом материале Бабр расскажет о монгольском ученом, который многие годы жизни посвятил исследовательской работе в Якутии.
Доктор биологических и кандидат медицинских наук Буджавын Баасансурэн в научных кругах известен как в Монголии, так и в России. С 1993 года он живет и работает в Якутии, занимаясь изучением оленеводства и местной традиционной медицины. Являясь специалистом в современной науке, Б. Баасансурэн, как он утверждает, успешно объединяет современные и традиционные медицинские методы.
В ходе интервью, которое ученый дал Монгольскому национальному информационному агентству, он рассказал о своей сложной судьбе и причинах, по которым он уже три десятка лет проживает в Якутии.
«В раннем возрасте я был разлучен со своими родителями и через многое прошел. Моя мать умерла, когда мне был всего один год, а мой отец умер в Тибете во время культурной революции в Китае в 1960-х годах. Моя родословная связана с ламой из аймака Баянхонгор. Мой дед когда-то учил Далай-ламу в Тибете», – рассказывает Б. Баасансурэн.
Воспитанием малолетнего сироты Б. Баасансурэна занимался дед. Потому мальчик получил религиозное образование в Тибете по специальности целителя восточной медицины. После окончания школы он вернулся на родину в Монголию. Получив работу в Центральном военном госпитале, Б. Баасансурэн поступил в Государственный педагогический институт. В студенческие годы он демонстрировал отличную академическую успеваемость, за что по окончании вуза ему предоставили возможность поработать в стройотряде на территории СССР.
Далее была работа в Центре по уходу за детьми в русской школе, где Б. Баасансурэн продолжал заниматься лечением и учил русский язык. Эти знания позволили ему окончить Якутскую государственную сельхозакадемию, где состоялось знакомство с северными оленями. В ЯГСХА будущий ученый занимался исследовательской работой и посвятил себя научно-практической и духовно-просветительской деятельности, пиком которой стало назначение полномочным представителем Академии наук Монголии в Республике Саха. Кроме того, Б. Баасансурэн получил звание доктора и профессора Якутской государственной сельскохозяйственной академии, а в 2016 году стал заслуженным деятелем науки Монголии.
В ходе своих исследований Б. Баасансурэн объездил всю Якутию. Он изучал местное растительное сырье и продукты северного оленеводства. Накопленные знания помогли защитить научные степени кандидата медицинских и доктора биологических наук. Большая часть научных работ ученого была посвящена иммунологии, биохимическим и гематологическим показателям оленей.
Б. Баасансурэн не является только лишь теоретиком. Он активно применяет накопленные знания на практике. По его словам, за 30 лет ему удалось помочь с решением патологических проблем при беременности более 160 пациенткам, а в общей сложности различные методики, разработанные ученым, были применены более, чем в шести тысячах случаев.
Синтез традиционных тибетских и якутских медицинских знаний под соусом современных методов дают уникальную технологию диагностики, лечения и профилактики многих заболеваний. Одним из авторских изобретений Б. Баасансурэна являются припарки с использованием пантов оленя, смешанных с монгольским топленым маслом. Кроме того, все накопленные исследователем знания фиксируются в его книге, в которой, например, подробно изложены результаты исследований половых желез северного оленя, создан анатомический атлас морфологии и физиологии этого животного.
«Я поехал в Якутию, потому что увидел много преимуществ для своих исследований, таких как наличие лаборатории, оборудования, научных публикаций и других материальных возможностей. Я также хотел доказать и донести до наших потомков, что монголы могут привыкнуть к сильному холоду даже в 40 лет», – Б. Баасансурэн.
Несмотря на длительную научную деятельность и долгую жизнь в России, Б. Баасансурэн отказался от получения российского паспорта. Дело в том, что в Монголии запрещено двойное гражданство, а ученому важно сохранять духовную и культурную связь с родиной. Это позволяет ему успешно работать, ведь важным аспектом его научной деятельности является именно нематериальная духовная составляющая.
Фото: yakutsk.bezformata.com