Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

16728

19.07.2023, 13:16

Дэли, дэгэл или дээл? О монгольской традиционной одежде в повседневности

Бабр продолжает рассказывать об особенностях монгольского быта. На очереди материал о национальной одежде жителей страны кочевников, из которого станет понятно, чем отличается женский и мужской варианты дэли.

Прогуливаясь по улицам Улан-Батора, сложно не заметить, что монголы – те еще любители модно выглядеть. Им не отказать в желании носить модные прически, изысканные татуировки, дорогие украшения и яркую одежду. При этом среди прохожих, облаченных в предметы коллекций самых раскрученных мировых брендов, часто можно встретить и стиляг, с серьезным видом нахлобучивших национальные костюмы.

Основным элементом традиционного монгольского костюма является дэли — длинный халат или кафтан (в зависимости от времени года) с длинными широкими рукавами. Другие названия дэли — дэгэл или дээл. Благодаря особому крою этот предмет одежды устроен так, что одна сторона запахивается другой — левая на правую. Это позволяет обладателю дэгэла чувствовать себя довольно комфортно и в холод, и в жару, занимаясь самыми разными делами, в том числе и передвигаясь верхом на лошади.

Для передвижения верхом сконструированы и специальные сапоги — гуталы. Их носки умышленно загнуты кверху, чтобы нога случайно не вылетала из стремени. Еще одной уникальной особенностью гутал является то, что среди них нет ни правого, ни левого сапога. Поэтому кочевники, торопясь с утра занять самые лучшие гуталы, совсем не рискуют их перепутать.

Монголы проявляют особую слабость к головным уборам. Потому этот атрибут национального костюма самый разнообразный. Шляпы и шапки монгольских модников и модниц отличаются богатым спектром форм и расцветок. Но, пожалуй, самая популярная и узнаваемая из них — малгай. Это такая остроконечная шапка, которую можно увидеть на изображениях или скульптурах Сухэ-Батора — национального героя Монголии.

Интересно, что женский и мужской варианты дэли отличаются несильно. Есть небольшие различия в крое — женский поуже, чтобы подчеркнуть изящность фигуры. Кроме того, цвета женского дэли более яркие. Женские же головные уборы предполагают большее число украшений, особенно в праздники.

Национальный костюм для монгола — это предмет гордости. При этом не стоит думать, что дань традициям отдают только представители старших поколений. Молодежь с охотой носит дэли самых разных фасонов, и не только в праздники. Стоит отметить, что дэли — достаточно дорогой атрибут гардероба, потому яркий и красивый костюм свидетельствует о высоком статусе его обладателя.

При всем видимом единообразии монгольская национальная одежда может отличаться и в зависимости от региона. На данный момент специалисты насчитывают около четырехсот вариаций дэли. Правда, эти отличия чаще всего неочевидны и заметны только тем же специалистам.

Фото: https://foto-ram.ru, https://i.pinimg.com, http://klublady.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

16728

19.07.2023, 13:16

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=248428

Bytes: 3364 / 2842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6214

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4204

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2288

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1697

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11317

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3815

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11634

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9475

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7318

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8602

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

5564

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6340

14.08.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Калюжный Виктор

Синявская Валентина

Южаков Андрей

Аникеев Сергей

Обухов Александр

Савельев Алексей

Жуков Константин

Петрончак Петр

Баярбаатарын Болор