Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМонголия

9589

08.05.2023, 14:48

Образование в Монголии. Как учатся в стране кочевников?

За последние сто лет монгольская система образования проделала путь, которым многие страны шли на протяжении нескольких веков. В этом материале Бабр расскажет о том, как в Монголии победили безграмотность и какие существуют особенности обучения в этой стране.

Одной из главных проблем Монголии является бедность. В последнее десятилетие на пике ее уровень достигал 30%. Однако это не мешает стране занимать высокое место в мировом рейтинге по уровню грамотности населения с показателем в 98%. Страна кочевников, будучи развивающейся, опережает некоторые европейские страны, среди которых – Греция и Португалия, а также ниже в списке находится и соседний Китай.

Такому положению вещей способствует целый комплекс факторов. Главные из них – длительные культурные и политические связи с СССР и нынешняя ориентированность Монголии на ведущие мировые державы. Не секрет, что монголы стараются позаимствовать самые лучшие социально-экономические формулы у Южной Кореи, Японии, США и стран Европы. Однако так было не всегда.

До сороковых годов ХХ века образование в Монголии существовало неразрывно от религиозных институтов. Обучением традиционным наукам занимались представители духовенства, ламы. Возможности же получить светское образование в стране не было. Лишь 5% населения из числа состоятельных граждан могли позволить себе отправить детей учиться за границу.

Отдельные очаги светского образования европейского типа в Монголии все-таки периодически появлялись. В 1864 году в столице при российском консульстве была основана школа для русских, в которой было разрешено учиться и некоторым монгольским детям, преимущественно из богатых семей.

Системно ситуация начала меняться после 1921 года, когда Монголия избрала социалистический путь развития и начала очень плотно взаимодействовать с Советским Союзом. До того, как у соседей были позаимствованы основные принципы образования, грамотное население страны составляло не более 1%.

Огромной проблемой стало отсутствие каких-либо учебных пособий на монгольском языке. Это очень тормозило процесс борьбы с неграмотностью. Потому в 1941 году было решено сложную старомонгольскую письменность заменить на кириллицу. Кроме того, в средних школах и вузах преподавали русский язык. Это упрощало осваивать науку по российским учебным пособиям.

Всеобщий характер образования, доступность и бесплатность его получения, коммунистическая направленность обучения и воспитания, а также их связь с производительным трудом к девяностым годам ХХ века помогли поднять уровень грамотности населения до 93%.

После смены курса с социалистического на капиталистический изменился и подход к образованию. Вузы перешли на болонскую систему, что позволяет их выпускникам легче интегрироваться в мировое сообщество. Наряду с государственными образовательными учреждениями появились частные. Причем это касается и детских садов, и вузов.

Ситуация с детскими садами в современной Монголии непростая. Как и в России, из-за недостаточного финансирования мест в государственных учреждениях не хватает. При этом многочисленные частные детсады субсидируются государством. Они редко бывают переполнены, да и в целом условия там лучше. Потому монголы и проживающие в стране иностранные граждане предпочитают именно частные учреждения.

Особняком стоят детские сады для детей кочевников. Они работают по принципу интернатов.

В среднюю школу монголы идут с шестилетнего возраста, а программа обучения рассчитана на 12 лет. При этом базовое среднее образование, как и в России, ограничивается девятью классами. После этого есть возможность продолжить обучение в среднеспециальном учебном заведении.

На данный момент в Монголии действует больше сотни вузов. Большая часть из них – негосударственные. Работают и филиалы иностранных учреждений, в том числе российских. Потому на скудный выбор абитуриентам грех жаловаться.

Однако сейчас высшее образование стало менее доступным, чем в эпоху строительства коммунизма. Потому не все могут позволить себе эту привилегию. В связи с этим в Монголии появилось учебное кредитование. Для студентов существуют специальные кредитные программы, рассчитанные на длительные сроки.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что монголы имеют возможность получить неплохое образование внутри страны. И несмотря на то, что оно становится все более и более элитарной категорией, существуют инструменты, которые позволяют талантливым людям из глубинки или с небольшим достатком выучиться и улучшить качество жизни.

Фото: smapse.ru, visasam.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМонголия

9589

08.05.2023, 14:48

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=245321

Bytes: 4710 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Монголия)

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2804

27.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6220

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8624

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9939

14.10.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4264

02.09.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

28106

09.07.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17206

16.04.2025

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

4699

25.09.2024

Реформы в начальной школе: новый министр образования Монголии меняет подход к обучению детей

Не успел новый министр образования Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр вступить в должность 11 июля, как сразу же приступил к реформам.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

18806

12.08.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

23828

15.04.2024

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

7136

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

11338

07.12.2023

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Ковалевский Валерий

Морозова Маргарита

Матханов Владимир

Меркулов Дмитрий

Асеева Анна

Корк Бертольд

Гусев Анатолий

Погудин Дмитрий

Фаразутдинов Радик