Миграция монгольского населения: причины и пути решения
Проблема внутренней и внешней миграции в Монголии актуальна для современного общества. Страна является одной из важных деталей экономического механизма азиатского региона. Потому созданием и применением инструментов решения связанных с этим вопросов заинтересовались на самом высоком уровне.
В силу множества факторов миграционные процессы в современной Монголии проходят достаточно интенсивно. Это сильно влияет на динамику изменения состава и численности населения страны. Что, в свою очередь, обостряет многие проблемы свойственные этому государству. Потому в последнее время этой проблемой заинтересовались на государственном уровне, а профильные исследователи взялись изучать монгольское направление тщательнее.
По данным ООН, ежегодный отток монгольского населения из страны исчисляется десятками тысяч. Основными его направлениями являются Южная Корея, США, государства Европы и соседняя Россия. На данный момент в этих странах сложились многочисленные диаспоры. Например, в Швеции, только по официальным данным, насчитывается более 20 000 уроженцев Монголии.
На фоне итак немногочисленного населения страны, которое составляет не более четырех миллионов человек, проблема становится крайне актуальной. Тем более, что по большей части эмиграционные потоки состоят из лучших представителей нации: ученых, высококлассных специалистов и цвета интеллигенции. Поэтому существуют реальные риски, что уже в ближайшем будущем в стране станет некому осуществлять прогрессивные процессы и развивать экономику, культуру и науку.
Ключевыми причинами эмиграции специалисты называют безработицу, экологию и низкий уровень жизни.
При этом в силу ментальных и культурных особенностей монголов, они обладают высоким уровнем адаптивности, что делает их весьма конкурентоспособными по отношению к представителям других стран, являющихся миграционными донорами. Например, для многих монголов языковой барьер не проблема. Ведь большинство из них кроме родного языка владеют и другими. Самые популярные из них английский и корейский. А представители России и стран Средней Азии такой опцией обладают реже.
Интересно, что Монголия является не только государством-донором, но и государством-реципиентом. Специалисты отмечают инвестиционную привлекательность страны богатой природными ресурсами и, имеющей огромный экономический потенциал. Но часто эта привлекательность нивелируется большими рисками для инвесторов.
Еще один аспект проблемы — внутренняя миграция по направлению село-город. Для понимания ситуации достаточно того факта, что около половины населения страны сосредоточено в Улан-Баторе. Это серьезно сказывается не только на экологической ситуации в столице, которая из-за высокой плотности населения крайне автомобилизированна, но и на сельском хозяйстве, которым в скором времени просто некому будет заниматься.
Главной причиной внутренней миграции является отсутствие развитой инфраструктуры в сельской местности, где молодежи, например, негде получать достойное образование. Кроме того, не все молодые люди желают заниматься традиционной деятельностью, делая выбор в пользу прогрессивных направлений.
Одним из путей решения этого вопроса является развитие сельской инфраструктуры и создание привлекательной среды для молодежи. То же самое можно сказать и о решении проблемы эмиграции. При этом стоит отметить, что многие монголы, проживающие в других странах, готовы к возвращению на родину в случае создания достойных условий для жизни и работы.
На данный момент в Монголии осуществляется несколько государственных программ, целью которых является повышение уровня жизни и городского, и сельского населения. Не все из них работают как швейцарские часы, но вектор общего направления выстроен. И если государство продолжит изучение проблемы с практическим применением механизмов решения, то Монголия вправе рассчитывать на положительный исход сложившейся ситуации.
Фото: my-travel-diary.by, unsdg.un.org