Культовое животное: о значимости лошади в Монголии
Лошадь занимает важное место в монгольской культуре. Для местных жителей это животное стало средством передвижения, боевым товарищем, пищей, и в этом нет противоречий.
Значимость лошади в монгольской культуре переоценить сложно. При традиционном кочевом образе жизни, который актуален и ныне, конь является главным, а часто единственным средством передвижения. Кроме того, конина в монгольской кухне наряду с бараниной, козлятиной и говядиной считается одним из главных источников белка. А лошадиное молоко употребляют и в чистом виде, и используют для производства различных кисломолочных продуктов, в том числе кумыса — традиционного слабоалкогольного напитка кочевых народов.
Наряду с добывающей промышленностью сельское хозяйство является фундаментальным элементом монгольской экономики, и не последнее место здесь отведено коневодству. На данный момент поголовье лошадей в Монголии превышает четыре миллиона особей. Это больше, чем общее население страны. Потому неудивительно, что цены на мясо тут значительно ниже, чем, например, в соседних Китае или России. А такой деликатес, как конская печень, здесь и вовсе стоит сущие гроши. На иркутских же рынках придется заплатить раз в десять-пятнадцать больше.
Однако не стоит думать, что для монголов главная ценность лошади — гастрономические качества ее мяса. В первую очередь, конь — это друг, если угодно, боевой товарищ, имеющий в отличие от других животных культовый статус. Прогуливаясь по улицам Улан-Батора, сложно не заметить множество скульптур всадников. Это признак почтения, с которым монголы относятся к своей истории и личностям, которые принесли славу этому народу, в том числе на поле боя.
Вне всякого сомнения, самым великим монголом соплеменники признают Чингисхана, а главной силой его армии была кавалерия. Из школьной программы мы помним, что монголы были искусными наездниками, которые могли вести не только рукопашный бой, но и достаточно метко стрелять из лука, передвигаясь верхом. Для приобретения подобных навыков воины начинали тренироваться с самого раннего детства. Уже годовалым монголам было принято дарить лошадь, а к трем годам они обзаводились всей необходимой амуницией.
Эти традиции живы до сих пор в тех областях страны, где развивается коневодство. Там лошадь по-прежнему сохранила свой статус незаменимого помощника во многих сферах жизни. А традиционные соревнования всадников по популярности конкурируют с национальной борьбой. Благодаря этой популярности продолжают жить и сопутствующие вспомогательные ремесла. Например, до сих пор существуют мастера, умеющие делать седла, стремена и другое оснащение по средневековым и более поздним образцам.
Интересен тот факт, что сквозь тысячелетия удалось сохранить чистоту породы монгольской лошади, которая по-прежнему в этих широтах является популярнейшей породой. Дело в том, что в суровых климатических условиях Монголии выживет далеко не каждая лошадь. И уж точно не каждое животное сможет, как монгольская лошадь, самостоятельно добывать себе корм, например, в пустыне Гоби. Если монголы не изменят свое отношение к лошади, то у нее достаточно неплохие перспективы на родине величайших всадников.
Фото: Montsame, givotniymir.ru