Выходя, гасите Сеть. Почему парламент Монголии усилил контроль за интернетом?
Во время политических кризисов последних лет власти разных стран систематически гасили интернет в своих странах. Речь идет не об отдельных платформах, а о нарушении связности сети как таковой, недоступности виртуальной коммуникации в целом. Монгольский парламент посчитал отключение интернета удачной идеей после протестов конца 2022 года, которые широко освещались и координировались с помощью социальных сетей и мессенджеров.
Депутаты Великого Хурала в конце января приняли закон «О защите прав человека в социальных сетях», согласно которому создается служба при МВД Монголии, контролирующая поведение людей в социальных сетях. Служба якобы должна блокировать контент, который оскорбляет государственные символы, национальные, исторические и культурные ценности, культуру и обычаи Монголии. Но на деле она сможет запрещать пользователям размещать информацию о любом государственном должностном лице без явного согласия правительства. Любая публикация, переданная онлайн-группе из более чем трех человек, будет проверяться сотрудниками службы.
Напомним, сообщения в соцсетях о масштабных хищениях угля при экспорте в Китай привели в декабре 2022 года к массовым протестам в Улан-Баторе. По разной информации, коррупционеры украли от 1,8 до 13 миллиардов долларов. Замглавы следственного отдела Агентства по борьбе с коррупцией Монголии заявил, что с делом о краже угля связаны экс-президент Халтмаагийн Баттулга, семь депутатов и один губернатор.
Ограничение свободы слова и прочие «запреты Винни-Пухов» — это еще цветочки. Законопроект позволяет министру внутренних дел ограничивать работу виртуальных платформ вплоть до отключения интернета. Как это, например, происходило в другой степной державе, Казахстане, во время январских протестов 2022 года. Парламент одобрил законопроект стремительным рывком: объявил 17 января, представил 18 января и принял 20-го. Оппозиция даже не успела опомниться. Правозащитные организации, юристы и журналисты Монголии и всего мира опасаются, что имеющая большинство в Хурале Народная партия воспользуется этим законом для ограничения критики в соцсетях во время выборов 2024 года.
Закон должен был вступить в силу с 1 февраля, но 30 января президент Монголии Ухнагийн Хурэлсуух под давлением общественного мнения впервые воспользовался конституционным правом вето. Он временно помешал парламенту принять законопроект. Согласно законодательству, депутаты Хурала должны будут рассмотреть вето главы государства в течение первых 14 дней с начала весенней сессии, то есть с 15 марта. Если две трети депутатов, участвующих в общем заседании парламента, выступят против вето, то закон уже точно вступит в силу.
Автор законопроекта, министр цифрового развития и связи Монголии Н. Учрал, также прокомментировал монгольским журналистам решение президента о наложении вето. Он отметил, что ему неизвестны причины и основания решения главы государства. По мнению чиновника, намерения президента верные, законопроект должен отражать мнение общества, но наложение вето — это процедурная ошибка. В Монголии почти в четыре раза выросла киберпреступность, а нанесенный от нее ущерб составляет 18 миллиардов тугриков в год. Новый законопроект якобы станет первым шагом для защиты прав жителей страны и жертв интернет-мошенников.
Правда, министр не поясняет, как цензурирование постов, оскорбляющих госсимволы, помогает бороться с мошенничеством. А вот отключение интернета действительно поможет: нет доступа в Сеть — нет киберпреступности. Допустим, эта мера реально каким-то образом поможет защитить граждан Монголии от интернет-мошенничества. Но разве такая защита ценнее прав граждан к получению и свободному обмену информацией? Реальные цели монгольских политиков очевидны. В тяжелой ситуации, связанной как с внешнеполитическими проблемами Китая и России, так и с внутренними обстоятельствами, власть старается ограничить излишние знания о ней своих граждан.
Во времена советской Монголии в некоторые периоды истории у людей отнимались радиоприемники, глушились зарубежные «голоса». Сейчас аналогом таких мер, конечно же, становится полная или частичная изоляция интернета. Как известно, у монгольского правительства есть программное обеспечение от компании «ФанФишер», предназначенное для контроля, разведки и цензуры в интернете. Портал WikiLeaks уличил власти страны в этом еще в 2015 году.
Но опыт Гонконга показывает, что для дистанционной связи хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth и так далее. Для действенной коммуникации приложение нужно скачать максимальному числу людей до начала блокады интернета. Иначе придется каким-то образом искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет первым парнем в аймаке. Например, во время митингов в Беларуси в августе 2020 года за файлами VPN люди приезжали в другие микрорайоны Минска.
В 2022 году монголы доказали, что они очень быстро мобилизуются для протестов. Отключением интернета и цензурой в соцсетях их не испугать, скорее эти меры сподвигнут еще больше молодых людей к протесту.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.