Цифровая трансформация Монголии: новая возможность или опасность?
Правительство Монголии одержимо «цифрой». Оно искренне верит, что виртуальные инновации позволят стране за пять лет выйти из группы развивающихся стран.
Монгольские власти в 2020 году разработали пятилетний план по реализации программы «Цифровая нация». Она направлена на упрощение доступа к государственным услугам и диверсификацию экономики, сидящей на сырьевой игле. По плану к 2024 году страна должна «оцифроваться» до 90%. Грамотное законодательство (действующие с мая 2022 года законы о защите личной информации, публичной информации, кибербезопасности, цифровых подписях и поставщиках услуг виртуальных активов) привело к тому, что бизнес активно заинтересовался инновациями и стартапами, а волокита и коррупция практически не затрагивают цифровую сферу.
Глава департамента коммуникационных и информационных технологий Монголии Б. Болор-Эрдэнэ с гордостью рассказывает, что сейчас в Монголии происходит технологический бум, и правительство впервые в истории объявило сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) одним из экономических приоритетов. Например, у монголов есть собственный аналог «Госуслуг» — E-Mongolia. По официальным данным, платформа включает в себя 685 услуг из 63 государственных организаций.
Конечно, цифровизация экономики может дать колоссальный стимул для развития Монголии. Более того, цифровая экономика — это часть очередной индустриальной революции, по итогам которой появятся новые мировые лидеры и аутсайдеры. Проблема в том, что цифровизация дает преимущества развитой экономике, а вот как она скажется на Монголии со всеми ее перекосами и проблемами — понимания нет. Страна сильно отстает по всем направлениям: от школьного образования до цифровой инфраструктуры.
Сложно стать цифровой нацией, когда у многих людей нет доступа к смартфонам и интернету. Правительству Монголии в первую очередь необходимо решить проблемы по модернизации отдаленных районов, ведь подобные шаги всегда требуют значительных инвестиций в научно-техническую отрасль страны. К тому же необходимо готовить юристов, которые во всем этом будут разбираться и помогать страждущим. Без этого все заигрывания с криптовалютами, NFT и метавселенными — всего-лишь пиар-цирк, который не принесет реальной пользы жителям Монголии.
Оптимисты надеются, что цифровые технологии позволят сделать рывок, минуя проблемы в старых сферах экономики. Пессимисты говорят о рисках, вплоть до грозящей Монголии судьбы «цифровой колонии». Угроза того, что отомрут целые профессии, обсуждается как вполне реальная. Готова ли монгольская система переподготовки кадров к этим процессам? Сможет ли она смягчить для людей переходный период? Однозначных ответов на эти вопросы нет. В настоящее время цифровая трансформация — черный ящик с ключами доступа у тех, кто кровно заинтересован в получении определенного результата.
Слово «цифровизация» нынче вообще все стали понимать и употреблять каждый в силу собственных интересов. Одни про Фому, другие про Ерему. Размытие смысла этого слова выгодно его употребляющим, прежде чем кого-то поиметь ради «общего блага». Ведь цифровизация – это не только быстрый доступ к государственным услугам и диверсификация экономики. За ней скрываются алгоритмы и инструменты, контролирующие жизнь людей. Под маской общего блага внедряются выгодные для государства или бизнеса механизмы.
Например, электронное голосование на выборах. Или алгоритмы, которые отслеживают покупки, интересы, действия людей в сети. Компания, владеющая этой информацией, получает огромнейший плюс по сравнению с конкурентами. Одно дело контролировать отчетность госслужб и бизнеса, другое – видеть в автоматическом режиме непосредственные действия и транзакции граждан.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.