Китайский разворот: президент Хурэлсух присягнул председателю Си на фоне хаоса в Синьцзяне
Монголия продолжает балансировать между интересами Китая и России, однако к концу 2022 года сдвиг Улан-Батора в сторону азиатского соседа становится все более очевидным. Таковы промежуточные итоги саммита президента Хурэлсуха и председателя Си.
28 ноября президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Этот саммит прошел по традиционному в последние полтора года для монгольско-китайских отношений сценарию - Улан-Батор, по большому счету, присягнул на верность китайской внешней политике, получив взамен гарантии вливаний в экономику страны.
Бабр подробно рассказывал о содержании переговоров, а вот основные их тезисы:
• стороны договорились об увеличении товарооборота между странами до 20 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет;
• обсуждался экспорт монгольских полезных ископаемых в Китай в долгосрочной перспективе;
• обсуждалось строительство железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод, соединение пункта пропуска Ханги-Мандал железнодорожным транспортом, а также модернизация порта Замын-Ууд — Эрлянь;
• Ухнаагийн Хурэлсух в очередной раз заявил о «твердой приверженности принципу «одного Китая» и поддержке позиций КНР по Тайваню, Гонконгу, Тибету и Синьцзяну.
Последнее особенно важно потому, что в то время, пока председатель Си принимал монгольского президента, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе продолжались стихийные протесты с требованиями о сворачивании жестких антиковидных мер, из-за которых 24 ноября погибли десять жителей Урумчи, запертых в горящем многоэтажном доме под предлогом локдауна.
Митинги вскоре подхватили и в других районах Китая, например, в Чунцине и Ланьчжоу. Протестующие требуют в том числе отставки Си Цзиньпина, который 23 октября был переизбран на третий пятилетний срок правления, прервав более чем сорокалетнюю традицию сменяемости власти в КНР каждые десять лет.
Тот факт, что президент демократической Монголии, твердо опирающийся на поддержку США и Евросоюза, Ухнаагийн Хурэлсух не только не скорректировал свои планы на фоне протестов в Китае, но и демонстративно выразил председателю Си свою лояльность, в целом неудивителен.
Экономическая зависимость Монголии от Китая непреодолима в ближайшей перспективе, и ни у Хурэлсуха, ни у любого другого президента страны нет опции просто взять и отказаться от китайского протектората, даже понимая риски осложнения отношений с не менее важными западными партнерами. Другое дело, что если раньше Улан-Батор делал все для того, чтобы сдерживать рост этой зависимости, то сейчас там буквально вручают председателю Си и державу, и скипетр.
Раньше то, чем Монголия могла поступиться ради сохранения своего нейтрального статуса, она могла получить у России. Однако международная изоляция и экономические проблемы северного соседа в 2022 году сделали его ненадежным союзником. Например, судьба фактически единственного инструмента экономического влияния России на Монголию - газопровода «Союз Восток» - находится в руках Пекина. Для старта строительства монгольской ветки «Силы Сибири-2» практически все готово, однако Си Цзиньпин не торопится давать зеленый свет на строительство, понимая зависимое положение двух остальных участников сделки.
Именно поэтому президент Хурэлсух был единственным на этой встрече, кто заикнулся о «трехстороннем коридоре Китай-Монголия-Россия». Генсек КПК лишь молчал и удовлетворенно слушал заверения о том, как Монголия ему привержена.
Здесь самое время вспомнить, что 9 мая 2022 года Хурэлсух, понимая положение России в мире и ее новый статус в регионе, не стал поздравлять соседей с Днем Победы, создав неприятный для Москвы прецедент. В то же время разгоняемые китайскими дубинками митинги в приграничном для Монголии Синьцзяне не вызвали никаких сомнений у монгольского президента, лояльного Китаю больше, чем когда-либо.
И это дурной звонок для Москвы - впрочем, не первый и далеко не последний.