«Российский исход в Монголию»: Итоги первого месяца иммиграции
С 21 сентября 2022 года поток въезжающих в Монголию россиян резко увеличился. Одни хотят переждать в стране степей кризис, другие приезжают на заработки, а третьи и вовсе остаются на постоянной основе. Как о прибывших россиянах отзываются местные жители? Как в этой ситуации повели себя монгольские власти и общественность? Бабр подводит итоги первого месяца иммиграции.
В основном из России в Монголию уезжали жители приграничных с ней регионов — Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Тывы и Алтая. Главным пограничным пунктом пропуска, через который выезжала основная масса людей, стал «Кяхта — Алтанбулаг» в Бурятии. Большинство выезжающих — это молодые люди, работающие в IT-сфере, малом бизнесе, представители творческих профессий и сферы услуг.
В соцсетях и некоторых российских СМИ 21 сентября появилась информация о том, что на российско-монгольской границе в Кяхте образовалась огромная очередь из выезжающих россиян. Однако 22 сентября МИД Монголии выступил с опровержением этой информации. В ведомстве подчеркнули, что количество приезжающих увеличилось, но погранпереход работает в штатном режиме. МИД России данную ситуацию никак не прокомментировал.
Но кяхтинские телеграм-каналы сообщали обратное — по словам местных жителей, 21 сентября в МАПП Кяхта собралось большое количество людей, выдвинувшихся в Монголию. Количество выезжающих быстро увеличивалось. Также были опубликованы многочисленные видео с сотнями машин на границе.
«Очередь на МАППе из россиян, которые сбегают из России в Монголию. В каждой машине по четыре-пять мужчин», — пишет телеграм канал «КЯХТА».
На российско-монгольской границе функционируют ещё несколько пунктов пропуска. По заявлением работников Иммиграционного агентства Монголии, движение на них в конце сентября не отличалось повышенной интенсивностью.
На фоне всех этих событий в очередной раз сработал закон спроса и предложения. Уже 20 сентября начался резкий рост цен на билеты в Монголию. Автобусные перевозчики, турфирмы и авиакомпании поднимали стоимость своих услуг в несколько раз.
Однако уезжающих это никак не останавливало. Турфирмы Бурятии 23-24 сентября заявляли своим клиентам, что все билеты распроданы, ближайшие рейсы, возможно, будут только через несколько нет.
Спрос был настолько высок, что монгольской авиакомпании Hunnu Air пришлось открывать дополнительные рейсы из Улан-Удэ в Улан-Батор.
Также не упустили возможность заработать водители, занимающиеся частными перевозками. По словам самих уезжающих, стоимость проезда из Улан-Удэ до приграничного пункта могла доходить до пяти-шести тысяч рублей. Некоторые из водителей пошли дальше и продавали место в очереди на границе за 20-30 тысяч рублей.
Как бы то ни было, основной сентябрьский поток иммигрантов уехал в Монголию без происшествий. С российской стороны официальных данных о количестве выехавших не предоставлялось. Власти Монголии 1 октября заявили о более шести тысячах прибывших россиянах.
По информации Главного управления охраны границы Монголии, с 21 сентября по 19 октября в страну въехали 22540 граждан Российской Федерации, а выехали 19075.
В целом монгольская сторона добродушно встретила прибывших россиян. Многочисленные волонтеры и общественные деятели помогали иммигрантам обустроиться, найти жильё и работу. Многолетние культурные и экономические связи между странами и их жителями давали о себе знать.
Прибывшие россияне больше всего востребованы в сфере туризма, IT-секторе, мобильной связи, горнодобывающей промышленности и на стройках. Зачастую работодатели даже не требуют знания монгольского языка, им достаточно хорошего английского.
Некоторые монгольские СМИ отметили, что правительство Улан-Батора сильно заинтересовано в привлечении российских IT-специалистов, инженеров и инвесторов.
Монгольские политики также поприветствовали решение россиян уехать в Монголию. К примеру, экс-президент Ц. Элбэгдорж выступил с речью на русском языке, в которой приглашал в страну бурят, калмыков и тувинцев. При этом он призвал вновь прибывших россиян уважать монгольские традиции и соблюдать законы.
Глава отдела Иммиграционного агентства Монголии Н. Ууганбаяр 30 сентября заявил, что вид на жительство в стране получат граждане России, подавшие соответствующее заявление. ВНЖ будет выдаваться студентам монгольских вузов, иностранным работникам, прибывшим по приглашению работодателя, инвесторам и проживающим в Монголии по семейным обстоятельствам.
Однако российские СМИ несколько исказили информацию о виде на жительство, заявив, что оно будет выдаваться всем желающим россиянам. Позже Н. Ууганбаяру даже пришлось выступить перед монгольскими журналистами для опровержения этой информации. По его словам, в законодательстве порядок получения ВНЖ не изменится.
Ходатайство о проживании иностранного гражданина, временно посещающего Монголию и проживающего в стране по служебным или личным причинам, решается в соответствии с Законом о правовом статусе иностранных граждан.
Как сообщает издание «Информ Полис» со ссылкой на одного из иммигрантов из Бурятии, в основном агрессия по отношению к россиянам исходила только от «пьяных монголов, но она ограничивалась маханием руками и криками с руганью».
Но вот уже в начале октября российским мигрантам пришлось столкнуться с рядом проблем.
Во-первых, большинство россиян оставались жить в столице Монголии Улан-Баторе и на фоне высокого спроса значительно подорожали комнаты в отелях и съемное жильё. Также появилось множество мошенников, которые вводили мигрантов в заблуждение и требовали предоплату за несуществующие квартиры и номера в гостиницах.
Во-вторых, оказалось, что несмотря на все предоставленные условия, россиянам не так уж просто найти работу в Монголии из-за высокого уровня безработицы. Большинство монголов сами уезжают на заработки в Китай, Южную Корею и другие страны Азии.
По итогам первого месяца иммиграции большинство россиян оказались практически без денег и хорошего жилья. Некоторые из них начали возвращаться назад в Россию, другие же отправились дальше — из аэропорта «Чингисхан» можно улететь, например, в Южную Корею, Турцию и в Европу.
Однако те, кому всё же удалось обустроиться и найти себя в новой стране, не спешат обратно.
Бабр следит за развитием событий.
Фото: «Люди Байкала»; соцсети