Инсайд. Что стоит за протестами в Монголии?

Маленькая страна с большим сердцем — монгольская молодежь переживает за свое будущее и выходит на протесты, чтобы заставить правительство работать.

Не случайно Д.Буш еще в 2005 году назвал Монголию "бастионом демократии" — здесь люди довольно быстро научились свободно выражать свое мнение после отхода от социалистического режима. 7 апреля с самого утра сотни, а может и тысячи, молодых монголов собрались на центральной площади Улан-Батора, чтобы выразить протест правительству: молодые люди считают, что там плохо выполняют свою работу.

За последний месяц в стране резко вырос уровень инфляции вместе с ценами на товары и услуги. Из-за ухудшающейся экономической ситуации в мире, в том числе и с ценами на энергоносители, Монголия, чья экономика почти полностью построена на торговле сырьем, серьезно страдает. Россия поставляет Монголии около 80% от всей доли СПГ и нефтепродуктов в монгольском импорте, а для Китая Монголия, к сожалению, стала сырьевым придатком — туда из Монголии отправляются уголь и продукты горнорудной отрасли в огромных количествах (более 60% всего монгольского экспорта).

Сейчас резкое падение реальных доходов монгольского населения, вызванное мировым энергетическим кризисом, спровоцированным украино-российским конфликтом, заставило молодых людей выйти на улицы перед зданием правительства. Монголы вышли на мирную демонстрацию с плакатами и листовками, где они указали причины своего беспокойства: "Вот бы выжить на зарплату у себя в стране", - гласит один из плакатов. А другой, более креативный сделан из монгольской валюты, приклеенной к картонке, на нем написано "Деньгами писать дешевле, чем купить бумагу и ручку!". В целом суть протеста — заставить действовать правительство и президента, чтобы они улучшили экономическую ситуацию в стране. Вот только как ее улучшить — не совсем понятно, ведь Монголия не может избавиться от энергозависимости.

Протесты продолжались до глубокой ночи и проходили исключительно мирно, только после 22:00 полиция сообщила о том, что протестующие начали создавать проблемы для граждан — некоторые молодые люди выпили, начали громко кричать и пытаться устроить беспорядки, однако полиция бдительно следила за порядком.

Вот так в Монголии мирно реализуются демократические принципы волеизъявления народа — вышел на главную площадь и высказал свое мнение, полицейские лишь мирно следили за процессом. Не следует путать эти протесты с акциями в поддержку Украины, которые начались на этой площади еще в начале марта. Напомню, что с начала спецоперации ВС РФ на центральную площадь Улан-Батора стали выходить небольшие группы людей с украинскими флагами, которых разгоняли не только полицейские, но и неонацисты. Дело в том, что эти акции инициировала Демократическая партия Монголии, которая выступает с антироссийской пропагандой и популистской риторикой, но, надо сказать, без особого успеха — на президентских выборах их кандидат набрал всего 6%.

Сейчас в Монголии все больше и больше растет недовольство из-за ухудшающейся экономической ситуации, и если ситуация с мировым рынком энергоносителей не стабилизируется, что маловероятно в ближайшее время, то правительству придется прилагать все усилия, чтобы не ввергнуть страну в хаос.

Источник: телеграм-канал "Азиатский котёл"

Фото: news.mn

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=227297

Bytes: 3763 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

8739

10.03.2025

COP17 в Монголии: новый этап в защите земельных ресурсов

Монголия станет центром глобальной борьбы с опустыниванием. В 2026 году страна примет 17-ю сессию Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияМонголия

10548

27.02.2025

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Строительство НПЗ в Монголии: помощь Индии

На скважине Heron-1, расположенной в аймаке Дорнод, в ближайшие дни стартует добыча нефти. Этот факт уже отмечен специалистами как новый этап в развитии нефтяной промышленности Монголии. Разработка нового месторождения открывает новые перспективы для экономики страны на международной арене.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18247

26.10.2024

Монгольский исследователь: «Монголия и Турция активно развивают экономические отношения»

В 2024 году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Турцией. Но несмотря на это, страны начали развивать сотрудничество в полной мере только в 90-х годах, после окончания холодной войны между СССР и США.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

31723

03.10.2024

Развитие торговли и совместные предприятия: о чём договорились лидеры Монголии и Вьетнама

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетил Монголию с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15331

02.10.2024

Дипломат: «Визит главы Вьетнама в Монголию выведет экономические отношения на новый уровень»

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетит Монголию с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Данный визит должен будет вывести экономические отношения между двумя странами на новый уровень.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14872

30.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

33909

23.09.2024

Арест главы медстрахования Монголии: чиновники попались на откатах

Руководитель управления медицинского страхования Монголии Л.Бямбасурэнг арестована 16 сентября Агентством по борьбе с коррупцией во время совещания министерства здравоохранения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеМонголия

17844

20.09.2024

Aqua Garden: что скрывает «квартал коррупции» в Улан-Баторе

Aqua Garden — крупный жилой проект, расположенный в районе Хан-Уул города Улан-Батора. Согласно публичной информации, в 2008 году город предоставил землю под проект и разрешение на строительство аквапарка, но позже арендатор участка решил построить элитный жилой массив.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14655

18.09.2024

Строительство НПЗ в Монголии: как Индия помогает стране стать независимой в топливной сфере

Монголия активно готовится к запуску первого в стране нефтеперерабатывающего завода. Это событие станет важным этапом в развитии топливной отрасли и экономической независимости страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17153

17.09.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20675

07.09.2024

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей