Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМонголия

19497

04.10.2017, 15:32

Монголия: борьба с друзьями

Оффшорная эпопея в Монголии получила свое дальнейшее развитие, надо полагать, не без некоторого участия моих предыдущих публикаций. Агентство по борьбе с коррупцией отчиталось о первом возврате оффшорных средств. Некий гражданин Монголии, надо полагать, не самый бедный, вернул в родную страну 4,37 млн. долларов.

Кто этот гражданин, пока осталось неизвестным, поскольку пресс-служба Агентства по борьбе с коррупцией, как следует из сообщения сайта Ikon.mn, заявила, что не может дать более детальную информацию. Известно лишь, что совместная группа, включающая сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией и Главного управления полиции Монголии, созданная по постановлению Генерального прокурора Монголии, ведет проверку происхождения этих денег в соответствии со второй частью статьи 22.10 УК МНР «Незаконное обогащение», по которому предусмотрено наказание лишением свободы на срок от года до пяти лет. Таким образом, патриотический гражданин может еще и под суд попасть.

Хотя это первый успех оффшорной войны, тем не менее, что-то в монгольской прессе нет по этому поводу особой радости. Причина для этого более чем очевидна: владельцы оффшорных капиталов известный ультиматум президента Монголии Х. Баттулги проигнорировали, и теперь деньги из них придется добывать клещами и разного рода «рукавицами Ежова». Провал ультиматума – это первый крупный политический провал президента на своем посту.

Вторая причина состоит в том, что, вероятнее всего, сражение за оффшорные капиталы будет долгим и упорным. Кстати, в какую сумму оценивались оффшорные капиталы перед началом этой эпопеи? Если судить по словам основателя Чрезвычайного народного совета С. Батчулууна - организатора крупного митинга в Улан-Баторе 31 марта 2017 года как раз с требованиями возврата денег из оффшорных компаний, то речь шла о 17 млрд. долларов.

Сейчас нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть истинность этой оценки. Потому просто примем ее такой, какая есть. Таким образом, первый гражданин (надеемся вскоре узнать его имя и выбить его на скрижалях монгольской истории), вернувший свои оффшорные деньги, видимо не полностью добровольно, возвратил в страну 0,02% от общей суммы оффшорных капиталов. Успех, как видим, настолько ничтожный, что достоин упоминания только потому, что он был первым.

Каковы могут быть дальнейшие изгибы борьбы за возврат оффшорных капиталов? Тут есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, это большой просчет, что первого же возвратившего деньги стали проверять по уголовной статье. Это лишь покажет остальным владельцам оффшорных компаний, что связываться с возвратом капиталов в Монголию им невыгодно, и ничего, кроме проблем и возможной отсидки, им не принесет. Потому для них будет целесообразнее до последнего момента отсиживаться за границей.

Было бы лучше, если бы возврат денег из оффшоров сопровождался своего рода амнистией капитала, по крайней мере на первых порах. Даже если их владелец действительно нажил их незаконным путем. Снисходительность побудила бы мелких оффшорных собственников (а пока еще безымянный гражданин явно был именно оффшорной мелочью) к сотрудничеству и к возврату денег. У них, в сущности нет выбора: их накоплений явно недостаточно для дорогих британских юристов и ведения затяжных юридических войн. На этом можно было бы построить некую публичную версию общей успешности кампании. Этого не произошло, и скорее всего будет иметь последствия.

Во-вторых, после такого напоминания об уютной монгольской тюрьме, крупные владельцы оффшорных капиталов предпримут все доступные им меры, чтобы защитить свои накопления. Как показывает опыт предыдущих оффшорных кампаний, вроде дела Мухтара Аблязова, им лучше потратить часть, и возможно большую, своих денег на юристов, адвокатов и суды, чем смотреть на родное небо через решетку. И конечно: в Монголию – ни ногой. Дабы чего не вышло.

Таким образом, Агентство по борьбе с коррупцией может прижать еще пару-тройку мелких оффшорных владельцев, у которых слишком мало денег, чтобы основательно осесть за границей, заставить их перевести деньги, а потом показательно посадить. На этом успехи кампании, скорее всего, закончатся.

В-третьих, дальше предстоит тяжелая, долгая и изнурительная борьба с крупными оффшорными капиталистами. Помимо сложности и высокой стоимости самого процесса доказывания криминального происхождения средств, есть еще фактор политического свойства. Те, кто сумел каким-то образом скопить и вывести в оффшоры сотни миллионов или миллиарды долларов, бесспорно принадлежат к монгольской политической элите. По-другому и быть не может.

Поскольку Монголия – страна в общественном смысле маленькая, и элита у нее также небольшая, то совершенно очевидно, что все в ней знают всех, и Баттулга, как человек в этот круг вхожий, также вплетен в эту сеть связей. По существу, это борьба с друзьями, в самом крайнем случае, с хорошими знакомыми. Посадить друга или такого знакомого – это совсем не то, что посадить незнакомого человека.

Ну и потом, в таких условиях, когда крупные оффшорные капиталисты имеют крепкие связи в политической элите, возможен бунт, путч и даже внезапный удар чем-нибудь тяжелым и угловатым по президентскому затылку.

Фото: kolokolrussia.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМонголия

19497

04.10.2017, 15:32

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=165756

bytes: 5300 / 5226

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

«Новые кооперативы — богатые скотоводы». Демократы раскритиковали правящую партию

Фракция Демократической партии (ДП) Монголии в Великом Хурале 13 мая выступила с жесткой критикой правящей Монгольской народной партии (МНП). Особо сильно досталось правительственной программе «Новые кооперативы — богатые скотоводы». Руководитель фракции О.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4948

17.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

4266

15.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

4157

13.05.2024

«Фармомафия» в Монголии: раскрыта сеть из 757 чиновников Минздрава и медучреждений

В Монголии проходят публичные слушания (на монгольском «сонсгол») специальной комиссии по рассмотрению причин повышения цен на лекарства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияМонголия

7339

09.05.2024

Незаконно приватизированный Центральный стадион перешел в собственность Улан-Батора

На очередной апрельской сессии горсовета Улан-Батора депутаты обсудили судьбу Центрального стадиона города. Заместитель мэра по вопросам социальной сферы и экологии О.Номинчимэг представила ряд мер, которые необходимо принять в отношении объекта.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7224

08.05.2024

Кризис монгольского телевидения: почему принцип общественной собственности не работает

На заседании постоянной комиссии Великого Хурала по государственному развитию депутаты обсудили проблемы, возникшие в «Монгольском национальном телевидении и радио» — старейшей вещательной организации Монголии, которая находится в «общественной» собственности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6555

07.05.2024

Оставить наследие: Австралия первая поддержала Монголию в создании Фонда национального благосостояния

Парламент Монголии в апреле принял закон о создании Фонда национального благосостояния, суть которого — распределение денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов, между всеми гражданами страны.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

7317

06.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

10972

06.05.2024

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

8998

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10397

03.05.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

9424

30.04.2024

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

8949

29.04.2024

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Шуба Виталий

Салацкая Диана

Цындыжапов Артем

Ротенфельд Борис

Косолапов Марк

Бенчаров Никита

Хабудаев Владимир

Евчик Сергей

Зубарев Игорь