Монголия отпраздновала День космонавтики

22 марта в Монголии отпраздновали День космонавтики.

В этот день, 22 марта 1981 года, в космос был отправлен первый монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Жугдэрдэмидийн Гуррагча родился 5 декабря 1947 года в селении Рашаант сомона Гурван-Булак Булганского аймака МНР в монгольской семье. Член Монгольской народно-революционной партии с 1979 года. По окончании средней школы учился в сельскохозяйственном институте в Улан-Баторе.

В Монгольской народной армии с 1968 года. В 1971 году направлен на учёбу в Советский Союз — в школу младших авиационных специалистов, которую окончил в 1972 году, а затем продолжил военную службу в частях МНА. В 1977 году, по окончании Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, Жугдэрдэмидийн Гуррагча служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье МНА.

В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран и в марте того же года начал подготовку к полету в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Прошел полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции "Салют-6".

Космический полет совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз-39" (командир экипажа Владимир Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе "Салют-6"-"Союз Т-4".

По возвращении на землю первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК МНРП, проработав в этой должности до 1983 года. В правительстве Намбарына Энхбаяра, с 2000 по 2004 год, занимал пост министра обороны Монголии. В 2005—2008 годах — депутат Великого государственного хурала Монголии от МНРП.

К сожалению, полет Жугдэрдэмидийна Гуррагчи был первыми и последним опытом российско-монгольского сотрудничества в сфере исследования космоса.

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=143540

Bytes: 2035 / 1982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Монголия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5819

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8733

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2299

28.01.2025

Наадам-2022: итоги национального фестиваля в Монголии

В Улан-Баторе с 11 по 13 июля прошёл масштабный фестиваль, посвящённый национальному празднику Наадам. Бабр представляет обзор главных событий фестиваля. Местом для проведения основных мероприятий традиционно был выбран Центральный стадион.

Денис Большаков

СобытияКультураОбществоМонголия

25836

14.07.2022

Лица Сибири

Волынов Борис

Авдеев Максим

Малов Игорь

Шарапов Юрий

Косяков Анатолий

Зайцев Константин

Семенов Сергей

Белов Александр

Михайлов Игорь

Махов Антон