Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМонголия

3283

20.01.2012, 13:58

Призраки степей

Посёлок-призрак Дорнод стоит в глухой степи северо-восточной Монголии как грустный памятник несбывшимся надеждам.

Рядом – урановое месторождение. Поисково-разведочные работы в этом районе в конце 1940-х годов начала Сосновская геологическая экспедиция, легендарная "Сосна".

Обнаруженное рудопроявление оказалось весьма перспективным и было переведено в разряд месторождений. К началу 1980-х здесь построили открытый карьер, несколько разведочно-эксплуатационных шахт, 20 километров подземных горных выработок. Отдельной веткой протяжённостью около 140 километров месторождение соединили с железнодорожной линией Борзя – Чойбалсан.

Рядом появился уютный (насколько это вообще было возможно в советское время) посёлок с жилыми домами, школой, клубом. Здесь, среди непривычной для монгольских кочевников зелени, выращенной "белоухими" (жаргонное название русских в Монголии), жили и работали советские люди – геологи, горняки.

В 1988 году первая урановая руда Дорнода пошла на переработку в СССР, на Приаргунский горно-химический комбинат. Дорнодская руда была дорогой в добыче и небогатой по содержанию урана, но уран был нужен стране, чего бы это ни стоило.

Распался Союз, но дорнодская "урановая машинка" по инерции продолжала работать. С 1988-го по 1995-й здесь добыли около 600 тысяч тонн урансодержащей породы. Но всякая инерция когда-то кончается. В Москве было не до дорнодского урана, как и не до урана вообще, к тому же мировые цены на него упали. К власти пришли люди, которым не было дела ни до чего, кроме тех вещей, за которые немедленно можно выручить хоть какие-то деньги. Дорнод продать было нельзя, а содержать для будущего страны пожалели денег.

Рудник и посёлок просто бросили. Шахты затопили. Говорят, горняки, которым поручили затопление, плакали, открывая вентили. Люди, побросав дома, кое-как выбрались кто в Россию, кто на Украину, кто куда. Кто-то, прикипевший душой к лысым азиатским степям, остался в Монголии. Иные из них, ненужные на родине, позже пошли работать к американцам и канадцам, "подобравшим" Дорнодское месторождение.

Их компании сейчас пишут в своих отчётах, будто с 1995-го по 2005-й годы объект поддерживался в режиме консервации ("had been maintained on a care and maintenance basis"). Их дело, если они хотят произвести благоприятное впечатление на инвесторов. Но это неправда. Брошенные рудник и посёлок предприимчивые монголы просто-напросто растащили по кусочкам. Унесли шпалы и рельсы. Всё металлическое продали как металлолом, а когда кончилось то, что можно подобрать или отодрать, стали зубилами выбивать арматуру из железобетонных конструкций.

На спутниковых снимках абрис посёлка всё ещё виден. Если присмотреться внимательно, увидишь пустые квадраты, размеченные деревьями: в них стояли деревянные жилые дома, ныне разобранные до основания. С кирпичными и панельными домами сложнее: от них остались некоторые стены и фундаменты. В 12 километрах к востоку можно увидеть тот самый открытый карьер рудника, ныне затопленный.

Источник: yesaul.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМонголия

3283

20.01.2012, 13:58

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=101734

Bytes: 3041 / 3034

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий