Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМонголия

2850

09.04.2012, 18:45

Монголия: Добывающая промышленность угрожает туризму?

Двадцать лет назад, когда голландский велосипедист Рик Идема (Rik Idema) впервые проехал по территории Монголии во время своего кругосветного путешествия на велосипеде, эта страна поразила его своей девственной, первобытной чистотой. Завороженный прелестью монгольских степей, Идема потом вернулся в эту страну, чтобы с помощью своей монгольской приятельницы, Церены Энебиш (Tseren Enebish), познакомиться с ней поближе. В 1994 году они основали туристическую компанию "Церен Турс" и в конце концов поженились. Их бизнес процветает, но супружеская пара опасается за туристическое будущее Монголии.

"Кочевой образ жизни и огромные пространства нетронутой природы – вот что привлекает посетителей в Монголии, – говорит Энебиш. – Добыча природных ископаемых может все изменить".

В последние годы не туризм, а разработка полезных ископаемых стала локомотивом роста республики. "Традиционно главной конкурирующей отраслью для туризма являлось сельское хозяйство. Сегодня это горнорудное дело", – сказала EurasiaNet.org директор Монгольской национальной туристической организации (МНТО) Индра Болд (Indraa Bold).

По данным Всемирной туристская организации ООН, в 2004 году туристический сектор составлял 13,4 процента от объема ВВП страны. И хотя, по официальным данным, доля туризма по-прежнему составляет порядка 10 процентов ВВП Монголии, этот показатель падает. Доля же добывающей отрасли в объеме ВВП, по данным уланбаторской консалтинговой компании Resource Investment Capital, составляет 30 процентов и продолжает расти. "Как бы хорошо ни шли дела в туристическом секторе, отныне любой рост в нем будет перекрывать добывающая отрасль", – подчеркивает Индра Болд.

По ее словам, добывающие компании приобрели права на разработку недр в ряде мест, представляющих историческое значение, включая известное своими петроглифами урочище Бичигт Хад; долину Дархад, знаменитую своими шаманами и поразительной красоты ландшафтами; а также районы в непосредственной близости от священных мест в Восточной Гоби, где медитировал проставленный лама и поэт XIX века Данзанравжаа (Danzanravjaa). "Печально видеть, как из-за освоения месторождений полезных ископаемых бесповоротно меняется ландшафт и культура многих районов Монголии. Но от этого факта никуда не деться", – отмечает Индра Болд.

Почему Монголия – страна по территории равная Западной Европе с населением лишь в 3 млн. человек – не может активно развивать одновременно и туристическую, и горнодобывающую отрасль? Вот вопрос, который задают себе Болд и другие.

По словам людей, знакомых с состоянием дел в отрасли, большое влияние на туристический сектор оказывает борьба за квалифицированные кадры. "Мы берем молодых необученных людей, прививаем им необходимые языковые и управленческие навыки, и как только они становятся квалифицированными работниками, они уходят от нас на более высокооплачиваемые должности в добывающем секторе. Честно говоря, очень обидно", – говорит Энебиш. Пятеро из ее лучших сотрудников ушли из "Церен Турс" в горнорудные компании.

Транспортные и гостиничные услуги также все больше и больше ориентируются на задачи добывающей отрасли. "Билет на самолет из Улан-Батора [столицы Монголии] до Ою-Толгоя [золотомедного месторождения] дороже, чем до Пекина. Спрос не только подталкивает вверх местные тарифы, но и заставляет авиаперевозчиков уделять повышенное внимание обслуживанию других частей страны", – говорит Индра Болд. Отели мирового класса, недавно открытые в Улан-Баторе такими гостиничными сетями, как Hyatt и Radisson, тоже никак не меняют ситуации в отрасли. "Все сосредоточено в Улан-Баторе. Нельзя сказать, чтобы такое положение вещей помогало улучшить ситуацию в остальных районах Монголии, в провинции".

Перекосу в показателях работы туристической отрасли способствует тот факт, что многие иностранцы, приезжающие в Монголию с деловыми целями, въезжают в нее по туристическим визам. По официальным данным, в 2011 году в республику въехало 457514 туристов, 43 процента из которых – китайцы. По словам же директора Монгольского национального координационного совета по маркетингу при МИД Стивена Креппеля (Stephen Kreppel), большинство прибывающих из Китая являются предпринимателями.

"Большинство из этих путешественников едут сюда с деловыми целями. Число туристов, приезжающих с целью отдохнуть, составляет всего порядка 90 тысяч", – сказал он EurasiaNet.org. Стивен Креппель подвергает сомнению курс правительства на развитие массового туризма путем строительства гигантских туристических комплексов и развлекательных центров, в чем, по его мнению, повинен тот самый перекос в статистике по туристическому сектору. "Роль туризма в Монголии должна состоять в том, чтобы перераспределить финансовые потоки в сельскую местность", – отмечает он.

По мнению же ряда туроператоров, горнодобывающие проекты никак не сказываются на туристическом секторе. "Это локальные проекты, разрабатываемые вдалеке от чего бы то ни было, где нет никакой туристической деятельности. Из-за чего весь этот сыр-бор?" – удивляется основатель фонда Ger to Ger Занжан Фромер (Zanjan Fromer), занимающегося организацией туров по местам обитания кочевников (Гер (ger) по-монгольски означает "юрта").

"Район, где ведутся горнодобывающие работы, – лишь малая толика от общей территории", – разделяет этот взгляд Стивен Креппель из Монгольского координационного совета, который, правда, опасается, что вызванная развитием горнорудной отрасли инфляция сделает Монголию весьма дорогим местом для туристов, а имидж страны, в которой активно ведется разработка природных ископаемых, может негативно сказаться на ее привлекательности для туристов.

Представитель же местного общественного Центра устойчивого развития туризма Гантемур Дамба (Gantemur Damba) и другие склонны занять выжидательную позицию. "Монголия пока достаточно велика, чтобы в ней хватало места и для горнодобывающей отрасли, и для туризма. Но в условиях слаборазвитого законодательства в области охраны земли и недр все легко может измениться, – полагает Дамба. – Что нужно Монголии, так это четкая политика зонирования, чтобы понимать, где можно заниматься освоением месторождений, а где местные жители имеют право пользоваться землей и сохранять свои кочевые обычаи – этот реальный туристический продукт Монголии".

Перли Джейкоб, независимый журналист из Улан-Батора
Источник: Eurasianet

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМонголия

2850

09.04.2012, 18:45

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=104615

Bytes: 6462 / 6350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Монголия)

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105434

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

«Кочевой слон-2023»: в Улан-Баторе проходят монголо-индийские военные учения

В столице Монголии Улан-Баторе с 17 по 31 июля проходят пятнадцатые монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2023». Главная цель учений — установление позитивных военных отношений, обмен передовым опытом и развитие оперативной совместимости.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

132272

21.07.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Галицков Виктор

Киланов Анатолий

Кутявин Роман

Власов Виктор

Ходаков Сергей

Александров Александр

Козубов Михаил

Кайнова Валентина

Макеев Сергей