Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Экс-глава Счетной палаты стал министром сельского хозяйства Красноярского края

Председатель аграрного комитета ЗС Владислав Зырянов, презентуя нового главу сельскохозяйственной отрасли, отметил, что Воропаев хорошо известен депутатам, и «не новый человек в системе».

– Он активно работал над наведением порядка и повышением эффективности государственной поддержки в области АПК, а теперь будет взаимодействовать с нами в качестве министра. Очень надеемся, что получится исправить многолетние проблемы в нашей отрасли, – выдал авансом похвалу новому министру Зырянов.

Дмитрий Воропаев в ответ проинформировал депутатов, что на конец сентября обмолочено 73,7% зерновых и зернобобовых культур, 20,8% – рапса, убрано 58,8% картофеля и 44,6% овощей. По всем культурам кроме рапса темпы уборки выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Больше заготовлено сена и сенажа – 175,7 и 902,6 тысячи тонн соответственно.

Как сообщил Дмитрий Воропаев, затормозились темпы по заготовке кормов и уборке в августе, когда практически ежедневно были осадки. На середину сентября в хозяйствах отсутствовал дефицит запасных частей и расходных материалов. Обеспечение ГСМ осуществляется в соответствии с графиком.

Пока Дмитрий Воропаев с его аудиторским прошлым (бывший глава Счетной палаты как-никак) грузил собравшихся цифрами и сухой статистикой, Владислав Зырянов переводил весь этот массив информации на человеческий язык.

– На старте уборочной погода нас очень сильно подвела. В 20 муниципальных образованиях было зафиксировано переувлажнение почвы. Это очень серьезное климатическое явление, на основании этого в прошлом году была объявлена ЧС. К счастью, в этом году этого не произошло, погода выровнялась.

Темпы уборочной увеличились. Мы чуть-чуть, но опережаем показатели прошлого года. Надеемся, что в этом году ситуация будет лучше по валовому сбору зерна. Уже сейчас намолочено 1,9 миллиона тонн зерновых. Напомню, что для обеспечения продовольственной безопасности края нам надо порядка 1,2 миллиона тонн, – доходчиво объяснил итоги уборочной кампании Зырянов.

Обсуждался на комитете и вопрос финансирования отрасли. На эту тему с докладом выступил заместитель председателя краевого правительства, министр финансов Владимир Бахарь. По его словам, в осеннюю корректировку бюджет госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» пополнится более чем на 104 миллиона рублей.

Общий бюджет программы на 2025 год составляет почти 11 миллиардов рублей.

Часть дополнительных средств (30,6 миллиона рублей) поступят из федерального бюджета, остальные – из краевого. Около половины федеральных средств пойдут на возмещение части затрат на сельхозстрахование. Краевые средства направят на различные субсидии для производителей сельхозпродукции. Так, дополнительно будут просубсидированы уплата процентов по 70 кредитным договорам, приобретение еще 204 единиц техники для животноводства, продвижение пищевых продуктов, произведенных в крае, в других регионах.

И, как обычно, все было бы хорошо, если бы не одно но. В ходе обсуждения финансовых вопросов была поднята тема участия края в мероприятиях федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На условиях софинансирования эта программа позволяет строить на селе жилье и благоустраивать территории. Казалось бы, хорошее финансовое подспорье к остальным краевым программам.

– На протяжении последних нескольких лет в среднем по федеральной программе развития села на Сибирский федеральный округ выделяется около пяти миллиардов рублей. Красноярский край из этого получает пять-десять миллионов. Наши соседи в Новосибирске, в Хакасии, в Томске, по всей Сибири, строят школы, детские сады, ремонтируют дороги и делают это не только за счет своего бюджета, а, в первую очередь, за федеральные деньги. Наш Красноярский край, к сожалению, в этом вопросе долгие годы остается на обочине, – пожаловался Владислав Зырянов.

Представители правительства в ответ лишь развели руками и попытались объясниться. По словам профильных министров, среди причин, мешающих получать краю федеральные средства: отсутствие разработанной проектно-сметной документации, низкий процент софинансирования проектов за счет внебюджетных источников, нет долгосрочных программ развития территорий.

Остается добавить, что закономерно возникающий вопрос, разве всем вышеперечисленным и не должна заниматься исполнительная власть, никто из депутатов представителям правительства так и не задал.

В контексте:

Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=282908

Bytes: 5481 / 4927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3463

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4812

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5366

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8419

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7421

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11007

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12781

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10284

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14451

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

18862

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12122

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

16328

08.10.2025

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Бабкин Сергей

Кузняная Галина

Шевченко Светлана

Батуев Цыденжап

Кутявин Роман

Корочкина Антонина

Федоров Андрей

Чекотова Нина

Темнов Андрей