Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром
Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален. Впервые такой подход продемонстрировал в Красноярском крае ещё Александр Хлопонин, хотя у него подстраивание под федеральные модели и схемы проявлялось не столь явно.
В последние месяцы Серый дом акцент делает на подготовке крупных мероприятий. В частности, анонсировано проведение в Красноярске в сентябре 2026 года Международного фестиваля молодёжи. Ожидается, что на берега Енисея приедут 14 тысяч человек из 180 стран мира. Михаил Котюков довольно амбициозно заявил, что «по количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду, которая прошла в Красноярске шесть лет назад». Также губернатор объявил о возможном проведении в краевом центре Форума коренных народов мира.
Политический эффект от этих инициатив неоднозначен. Немало сибиряков считают, что в нынешней напряженной ситуации власть могла бы сосредоточиться на решении насущных проблем, а не тратить деньги на форумы и фестивали. С другой стороны, очевидно, что региональное начальство, взяв на себя обязательство провести на высшем уровне международные мероприятия, просто вынуждено будет приводить столицу края в надлежащий порядок. Иначе можно получить нагоняй от руководства страны. Тем более, что эти события вполне вписываются в канву подготовки к 400-летию Красноярска.
И все же для жителей региона актуальней конкретные проекты, которые завязаны на федеральную власть. Продуктивной оказалась августовская встреча губернатора с вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснуллиным, в результате которой Красноярский край получит в виде инфраструктурного кредита шесть миллиардов рублей на реконструкцию Железногорской ТЭЦ. Всего стоимость проекта около 10 миллиардов.
В сентябре, наконец-то, наметился прорыв с газификацией Красноярска, которая должна быть осуществлена уже в 2028 году. В Пекине был подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири 2», что переводит проект в практическую плоскость. В июне руководитель «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал, что до конца этого года компания утвердит программу газификации Красноярского края. Она будет реализована в следующую пятилетку. Но обольщаться особо не стоит – голубое топливо решит только часть экологических проблем Красноярья.
Фото: goru.travel