«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?
1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей. Также из столицы переместили девять компаний группы «РусГидро».
В компании считают, что переезд энергохолдинга позволил привлечь в регион высококвалифицированные кадры:
«Сегодня в штаб-квартире "РусГидро" на улице Перенсона работает более 900 сотрудников. Всего в исполнительном аппарате и в релоцированных компаниях в новом офисе будет работать почти полторы тысячи человек».
Также компания акцентировала внимание на том, что релокация штаб-квартиры «РусГидро» была исполнена по поручению президента. Вот только умолчала, сколько времени для этого понадобилось. Ведь впервые о переезде «РусГидро» в Красноярск разговор зашёл аж в 2013 году на совещании у президента Путина. И он ещё тогда идею одобрил.
А в январе 2024 года на встрече с главами муниципальных образований, где присутствовал пока ещё красноярский мэр Владислав Логинов, президент рассказал, как выталкивал «РусГидро» из Москвы в Красноярск. А ещё просил Логинова помочь русгидровцам обустроиться на новом месте.
Интересно получилось – выталкивали «РусГидро», а вытолкнулся Логинов. Не суждено ему было помочь релокантам обустроиться на новом месте.
Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго
За переездом «РусГидро» пристально наблюдает красноярская медийная общественность. И не все верят, что заявления компании совпадают с реальным положением дел.
Например, топ-менеджеры компании не были в восторге от переезда из Москвы в Сибирь, а потому они как жили в столице, так и живут там. А в Красноярске будут появляться «нечасто и для отчёта».
«Среднее звено, как и следовало ожидать, не согласилось на "ухудшение качества жизни", что гарантированно произошло бы за пределами Садового кольца. Найти 600 высококвалифицированных специалистов в Красноярске, за которых конкурирует множество местных компаний, дело непростое», – пишет телеграм-канал «КРАСНЬЮС».
А вот скептики из канала «А вы точно сибирский политолог» в весьма жёсткой форме обсуждают переезд русгидровцев. Хотя, ссылаясь на источники, и сообщают, что из столицы переехали 42%. А всё потому, что что компания вложилась в материальные стимулы, компенсационные пакеты и так далее.
Тут стоит напомнить, что глобальному переезду компании предшествовало множество скандальных новостей.
Например, доведение нового офиса «РусГидро» до ума обошлось в сумму больше десяти миллиардов рублей. На крыше оборудовали вертолётную площадку, а внутри – огромный аквариумный комплекс с акулами и не только.
Также компания строит дома в элитных «Соснах», топ-менеджеров разместят на Бограда, 105, где только на мытьё окон планируют тратить до трёх миллионов рублей в год. А бытовой техники в новые квартиры сотрудников приобрели больше чем на 156 миллионов рублей.
По некоторым подсчётам экспертов, переезд может обойтись компании в 19 миллиардов рублей.
И вот при таких неумеренных столичных аппетитах «РусГидро» попросила власти создать программу по финансовому оздоровлению компании. Потому что неправильно выплачивать дивиденды при имеющихся долгах. Чистый убыток «РусГидро» по итогам 2024 года составил 61,16 миллиарда рублей при выручке в 579,82 миллиарда. А дивиденды компания платит из кредитных источников, которые берёт под очень высокие проценты.
Фото: t.me/rushydro_official