Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

По словам Сендерского, всё дело в том, что в этом году закончится ёмкость полигона «Автоспецбаза» – везти мусор станет просто некуда. У администрации города, добавляет депутат, нет планов и понимания, что делать дальше.

– Полигон складирования отходов АО «Автоспецбаза» в Емельяновском районе – единственный легитимный объект, где можно законно размещать мусор из Красноярской агломерации. Обслуживает территорию, в которой проживает 1,9 миллиона человек – почти 2/3 населения края! Его ёмкость закончится в августе-сентябре 2025-го. Запланировали поэтапную реконструкцию полигона. Однако прошлогодний проект реконструкции отклонили, а сроки его корректировки сдвинули на конец октября 2025. Как минимум здесь есть нестыковки в датах. Чтобы разобраться в этой ситуации, договорились пригласить министра экологии края, – сообщил депутат о результатах обсуждения ситуации на комиссии по городскому хозяйству.

Кроме того, добавляет Сендерский, на сегодняшний момент отсутствуют планы по строительству нового полигона, который мог бы стать альтернативой «Автоспецбазе». В подвешенном состоянии находится ситуация и с рекультивацией полигона «Шинник».

Незамедлительный ответ

Хотя депутат Сендерский, чтобы «разобраться в этой ситуации», анонсировал визит в городской парламент министра экологии региона, ответ Владимира Часовитина не заставил себя ждать. 24 марта министр Часовитин в своем телеграм-канале твердо и чётко заявил, что информация о приближающемся в Красноярске мусорном коллапсе не соответствует действительности.

Чиновник отмечает, что вопрос реконструкции полигона АО «Автоспецбаза» в Емельяновском районе, где в режиме повышенной готовности ведется складирование отходов, находится на особом контроле.

– Министерством принимаются все меры, чтобы полигон прошел процесс реконструкции. В настоящее время проектные материалы направлены на экспертизу, срок проведения которой по договору – 15 июля текущего года. После получения положительного заключения нами будут объявлены торги на поиск подрядчика по реконструкции объекта. Денежные средства на эти цели предусмотрены.

Согласно последним исследованиям, успокаивает министр экологии, размещение отходов на полигоне в Емельяновском районе возможно до середины 2026 года. К этому времени должна выйти в эксплуатацию первая очередь реконструированного объекта, на котором можно будет размещать отходы, и это позволит снять режим повышенной готовности. Затем можно будет приступать уже ко второй очереди реконструкции.

Реконструкция полигона даст возможность размещать там отходы примерно 11 лет. А строительство на соседнем участке современного сортировочного комплекса и объекта компостирования позволит продлить срок эксплуатации полигона до 16 лет и более. Уникальность этого проекта в том, что можно одновременно вести работы по реконструкции и размещать отходы.

Стоит отметить, что в прошлом, в 2019 году, именно мусорный коллапс в Красноярске стоил Владимиру Часовитину министерского поста. Судя по оперативной реакции Часовитина на пугающий прогноз Сендерского, в этот раз чиновник всеми силами пытается избежать повторения истории. Бабр следит за развитием событий.

В контексте:

Владимира Часовитина завалило мусором. Кто следующий?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=275172

Bytes: 3856 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1539 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

3500

10.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5811

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29359

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7069

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7940

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9198

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

10089

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

9562

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

18590

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

23120

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

10711

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

10328

16.06.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Юрасов Денис

Зубакин Семен

Мажукин Михаил

Будашкаева Светлана

Падерин Валерий

Пономарёв Алексей

Лучкин Виктор

Клевцова Ольга

Меняйло Сергей