Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей. Не успели норильчане проводить масштабную правительственную делегацию во главе с министром экологии РФ Александром Козловым, как в город прибыли губернатор региона Михаил Котюков, министр промышленности Красноярского края Максим Ермаков, другие официальные лица.

Ну прямо город-сказка, город-мечта… Вот только горожане не разделили восторгов по поводу приезда власть предержащих. Как минимум, потому что ни один из визитеров не поднял самую обсуждаемую в городе проблему: закрытие Медного завода «Норникеля». Но, как известно, замалчивание проблемы никоим образом ее не решает.

Первой «ласточкой» правительственных делегаций стал министр экологии РФ Александр Козлов. Целью визита федерального министра заявлялась оценка эффективности реализации Серной программы «Норникеля». В рамках рабочей поездки он посетил Надеждинский металлургический завод и... и все. Почему бы не побывать и на проблемном Медном, раз уж доехал до Таймыра?

Результаты его поездки в Норильск и впечатления быстро облетели местные СМИ в виде однотипных релизов об успехах взаимодействия властей и частного бизнеса. Экология в Норильске, по мнению министра, семимильными шагами стремится к безупречным показателям.

Вот только жители энтузиазма чиновника не оценили…

Комментарии в социальных сетях говорят сами за себя

Вслед за делегацией федерального министра Норильск с рабочим визитом посетил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Глава региона также обошел стороной острый вопрос анонсированного закрытия Медного завода, было много других мероприятий: губернатор провел встречи с общественностью, осмотрел новый многоквартирный дом – первый за 30 лет (!) жилой дом, построенный в Норильске, а также сходил на хоккейный матч с участием звезд российского хоккея, которых регулярно выписывает на Таймыр глава «Норникеля» Владимир Потанин.

К слову, гендиректор компании в последний раз посещал опорный город Арктики и своего благосостояния более года назад, когда сопровождал спикера Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко. Михаила Котюкова – чиновника рангом пониже – в Норильске «гулял» первый вице-президент «Норникеля» Владимир Уткин.

Все этапы пребывания красноярской делегации активно транслировались в местных СМИ и соцсетях, жители терпеливо сносили шумный наезд гостей, тем более что под такие события городские улицы наконец-то очищают от снега, а мощности комбината слегка прикручивают, чтобы не дымило. Но пройти мимо фото и восторженного отзыва министра промышленности красноярского края Максима Ермакова о посещении Надеждинского комбината норильчане не смогли.

«Мне очень понравилось на заводе. Именно здесь понимаешь, что такое промышленность и ее масштаб. Конечно, этого времени недостаточно для понимания всего, поэтому планирую позднее приехать с более длительным визитом и ближе узнать производство и коллектив», – заявил профильный министр, в рамках компетенций которого находится развитие экономического и промышленного потенциала Красноярского края.

Максим Ермаков, позирующий на фоне работающего (пока еще?) завода, и честные впечатления жителей

- «Будто школьник побывал»

- «А закрытие Медного завода его не впечатлило?»

- «Этих министров через день да каждый день привозят. Показать, что все зашибись. Приехали, посмотрели, погуляли, попили и обратно»

Повторимся: все передвижения Ермакова состоялись в рамках официального рабочего визита (то есть командировки, оплаченной из краевого бюджета), а не личного визита любопытства ради. И восторги по поводу «завораживающей льющейся стали» более чем неуместны. Куда уместнее было бы профильному министру задать вопросы по поводу закрытия одного из ключевых металлургических предприятий края, но возможно, в другой раз, в «более длительный визит».

Кто же следующий в веренице безудержного потока гостей?

В 2020 году Президент Владимир Путин через экраны экстренной видеоконференции с Норильском слушал, как Потанин публично отчитывался за экологическую катастрофу, вызванную разливом 21 тыс. тонн дизеля с промплощадки «дочки» «Норникеля».

И похоже, что при напряженном графике вероятность очередного визита главы государства все равно намного выше, чем шансы услышать внятную позицию краевых властей о судьбе Медного завода и его рабочего коллектива.

Это только открывают заводы с помпой и почетными гостями, а закрывают – в тишине за запертыми дверями.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=274927

Bytes: 5084 / 4490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5455

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8513

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

10900

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17292

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

19131

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22869

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14553

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9123

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12079

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15161

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15383

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17681

13.08.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Днепровский Роман

Марач Сергей

Трофимова Эльвира

Кириленко Егор

Оль Егор

Игнатенко Виктор

Сафронов Рево

Беляков Анатолий

Марковец Игорь