В новый сезон с новым главным: Джемма Аветисян и её два стула

Сразу на двух конях? Седалища не хватит!
Из к/ф «Формула любви»

5 октября показом последней премьеры прошлого сезона – оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» – Красноярский музыкальный театр откроет 66‑й театральный сезон. Сезон, в который коллектив входит под новым художественным руководством.

Конец интриги

Затянувшаяся интрига с назначением главного режиссёра – всё. Директор театра Ольга Романова спустя два года после назначения на должность наконец‑то определилась с выбором, который видится если не оптимальным, то нестандартным и интересным.

«Хотелось бы, чтобы главный режиссёр, который сюда придёт, был проверенным в работе. Конечно, есть компонент таланта, но есть и стабильная работа театра, чтобы процессы строились комфортно для всех, чтобы театр не ложился костьми за день до премьеры», – говорила Ольга Романова в интервью Бабру чуть более года назад.

Догадывалась ли Джемма Аветисян, что во время постановок спектаклей «Восемь женщин» и «Приключения Коли и Миши» она «проходит проверку», сказать сложно. Однако именно она 15 августа на сборе труппы была представлена коллективу театра как новый главный режиссёр, успешно прошедший, судя по всему, «проверку на комфортность».

«На днях провели собрание труппы и сообщили прекрасную новость коллективу, что Джемма Аветисян присоединилась к нам в качестве главного режиссёра. Это по‑настоящему долгожданное событие. Желаю Джемме удачи, впереди много открытий, спектаклей и новых вершин», – написала на своей странице ВКонтакте Ольга Романова.

Ольга Романова и Джемма Аветисян

Выбор, как ни крути, неожиданный и крайне интригующий. Выпускница курса Сергея Афанасьева в Новосибирском театральном институте за четыре года карьеры заставила говорить о себе не только Новосибирск. Успешные постановки в Томском ТЮЗе, «Красном факеле», «Старом доме», Новосибирском музыкальном и, наконец, в Красноярском музыкальном.

Музыкально-драматический спектакль «Восемь женщин» не просто хорош, он блестящ и прекрасен, причём в первую очередь именно со стороны режиссуры. Стиль, вкус, чувство юмора, скрупулёзность и продуманность деталей, смелость и нестандартные решения. Постановка держит от и до, заставляет сопереживать, подпевать, грустить и хохотать, а главное, вызывает непреодолимое желание пережить её просмотр ещё раз, притащив с собой всех друзей и знакомых.

Сцена из спектакля «Восемь женщин»

В общем, если отталкиваться исключительно от впечатлений от спектаклей, то Джемма Аветисян – идеальная кандидатура на пост главного режиссёра театра. Идеальная, талантливая и перспективная.

И даже то, что она окончила институт по специальности «Режиссёр драмы», не должно смущать, поскольку Джемма Андраниковна музыкальна, если можно так выразиться, по натуре, что чётко прослеживается в её спектаклях и интервью. Недаром ещё во время учёбы в списке её постановок появились оперетты «Летучая мышь» и «Нищий студент», к которым впоследствии добавились мюзиклы «Кентервильское привидение», «Человек, нашедший своё лицо» и ассистентство Алексею Франдетти при постановке Cabaret. Да и в «Восьми женщинах», несмотря на шансонность, было стопроцентное попадание в музыкальный материал.

Пара но

И всё же есть пара но, одно из которых довольно серьёзное.

Приняв предложение Красноярского музыкального, Джемма Аветисян оставила за собой и должность художественного руководителя «Первого театра» в Новосибирске, которую она заняла в апреле прошлого года. И тут нельзя не вспомнить и пословицу про двух зайцев, и поговорку про два стула, и фразу графа Калиостро про седалище и двух коней, и массу примеров, когда

подобное режиссёрское «двоежёнство», особенно на два города, заканчивалось весьма бесславно.

Конечно, есть вопрос договорённостей о сроках совместительства. Нельзя исключать и вариант, что не всё сложится гладко в Красноярске. Да и бросить сейчас новосибирский театр было бы, мягко говоря, некрасиво. Но рано или поздно выбор делать придётся. Не факт, кстати, что не в пользу какого‑либо третьего театра.

Пока же приходится признать, что полноценного художественного руководителя, целиком и полностью сосредоточенного на городе и театре, у «Самого музыкального» по‑прежнему нет.

Джемма Аветисян

Не будем сейчас перемывать историю с назначением Аветисян в «Первый театр» и последовавшими затем событиями, слишком много там подводных камней и течений, красноярцам вряд ли интересных. Однако в том, что юная Джемма – та ещё штучка, сомнений практически нет.

Так что и Ольге Романовой, и актёрам, и творческой команде, и всем цехам стоит быть готовыми к неожиданным виражам. Мало ли примеров, когда режиссёр, блестяще себя зарекомендовавший на одной‑двух постановках как приглашённый, затем с треском проваливался в роли главного? Более чем. Потому что

режиссёр спектакля – это дело одно, а главный режиссёр и худрук, которому волей-неволей нужно выстраивать длительные отношения с коллективом, – совсем другое.

И ещё один момент. Новая главная «Самого музыкального» не скрывает столичных амбиций. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать её интервью. Значит ли это, что наступит момент, когда Джемма Андраниковна оставит Красноярск, если ей поступит интересное и заманчивое предложение? Конечно. И даже безусловно. И может быть, довольно скоро.

Но пока она здесь. А это значит, что Красноярский музыкальный театр ждут как минимум не скучные времена.

Главное, чтобы не пришлось, как в ситуации с «Первым театром», заново набирать труппу после того, как уволились все актёры, и отключать комментарии в соцсетях театра.

Фото: vk.соm/olroman63, muztk.ru, cultura24.ru

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=264066

Bytes: 6254 / 5688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3790 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: игра «Список Бродского», мастер-класс «Волшебная коробочка» и спектакль «Лес»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 10 по 16 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6138

09.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Это базис», мастер-класс «Печать знания» и балет «Катарина, или Дочь разбойника»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 3 по 10 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Совятки» 3 мая Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на детский мастер-класс «Совятки».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9956

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4974

01.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: викторина «Игры сквозь время», мастер-класс «Землецветение» и спектакль «Август: Графство Осейдж»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8809

26.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Под веткой сакуры», игра «Гоголевский калейдоскоп» и мюзикл «Как вернуть мужа»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13775

18.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7287

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6590

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9217

04.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «По следам», мастер-класс «Пасхальные кролики» и балет «Катарсис Данте»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Экскурсия «По следам» 5 апреля Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на экскурсию «По следам».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18200

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7926

04.04.2025

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать. Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского анонсировал мировую премьеру оперы «Любить на войне», посвящённую 80‑летию Победы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

17457

01.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», квиз «Путешествие в мир анимации» и балет «Раймонда»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 29 марта по 4 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки. Выставка «Коты и цветы» 29 марта Арт-галерея «13-А» приглашает гостей и жителей Красноярска на выставку «Коты и цветы».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17088

28.03.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Седых Марина

Касьянова Ирина

Панченко Сергей

Семенов Евгений

Боринский Анатолий

Кибанов Михаил

Федоровский Игорь

Сарсенбаев Евгений

Грачев Михаил