Телеграм Красноярска за неделю. Вернуть миллиард и борщевик Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 июля включительно.

Вернуть миллиард

Прокуратура Красноярского края требует от компании «ПромСтрой» вернуть в бюджет более миллиарда рублей.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению уточненный иск Прокуратуры края к МП "САТП", ООО "ПромСтрой" и МКУ "УДИБ". Прокуратура требует признать ничтожными сделки между муниципальным предприятием "САТП" и ООО "ПромСтрой" по привлечению компании в качестве субподрядчика по невыгодным для города условиям и в нарушении действующего закона в рамках картельного сговора.

Прокуратура требует с ООО "ПромСтрой" вернуть в бюджет полученных от МП "САТП" денежных средств в размере 1 074 507 346,10 руб.

Предварительное заседание назначено на 9 августа. И это, конечно, беспрецедентный процесс. Речь идет о формировании новой практики в городе Красноярске. А вынесение решения в пользу города может стать уроком для всех, кто привык договариваться о дорожных контрактах под столом, защищать интересы подрядчиков, а не жителей, и системно нарушать законодательство о закупках.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Краевой Арбитражный суд принял к рассмотрению уточненный иск прокуратуры к МП «САТП», ООО «ПромСтрой» и МКУ «УДИБ». Прокуратура требует признать ничтожными сделки между муниципальным предприятием «САТП» и «ПромСтроем» по привлечению компании в качестве субподрядчика по невыгодным для города условиям и в нарушение закона в рамках картельного сговора.

Также «ПромСтрой» должен вернуть в бюджет полученные от «САТП» 1 074 507 346,10 руб.

Предварительное заседание назначено на 9 августа.

Кроме того, депутат Заксобрания Илья Зайцев сообщил, что Третий арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, по которому краевое УФАС должно повторно рассмотреть вопрос о включении компании «ПромСтрой» в реестр недобросовестных поставщиков.

Kras Mash (@kras_mash)

Иск прокуратуры на миллиард к дорожным фирмам, устроившим картельный сговор, отправили на доработку. Причина — некорректная подача.

Ведомство требовало признать сделку между "Промстроем", САТП и УДИБ недействительной и вернуть в бюджет огромные деньги.

Одним из поводов для отказа стало то, что в качестве третьих лиц в иске без обоснования указали краевой УФАС и Декарда Ханагяна.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Интересно, а кто готовил такой иск? Кто так подставляет краевого прокурора? Или это включились защитники дорожников и мэра?

Любопытно…

Борщевик Зайцева

Депутат Заксобрания Илья Зайцев обжёгся борщевиком, перепутав его с укропом.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Осторожно — борщевик Сосновского! Я про него, конечно, слышал. Но почему-то считал, что это точно не красноярская проблема. Пока в субботу руками не отрезал толстый стебель на участке. Результат – сильный ожог вплоть до обращения к медикам. И стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов. Они "убивают" способность кожи защищаться от ультрафиолета. Поэтому последствия проявляются не сразу, но стоит после контакта побыть на солнце, как появляются последствия в виде сильных ожогов.

Еще одна опасность, что борщевик Сосновского очень похож на "мирные" растения (вторая фотография, кстати, из Интернета). Мне, например, показалось, что это был переросший укроп. А ещё он похож на сибирский (безопасный) борщевик и дудник, с которым играли в детстве. Отличить опасность растение можно по красноватым пятнам стебля.

Увидели на своём участке — лучше растение выкопать. Осторожно. Только в перчатках, с закрытыми тканью ногами и руками, а лучше еще и в защитных очках. Попадание сока борщевика на роговицу может вызвать даже слепоту. Берегите себя и расскажите про риск детям.

Кстати, задался вопросом — а есть ли по примеру других городов муниципальные меры по борьбе с этим растением. В открытых источниках информацию не нашел, направил запрос в мэрию.

КРАСНЬЮС (@krastelega)

Депутат Заксобрания Илья Зайцев получил сильный ожог руки от борщевика. "Я про него, конечно, слышал. Но почему-то считал, что это точно не красноярская проблема. Пока в субботу руками не отрезал толстый стебель на участке. Результат – сильный ожог вплоть до обращения к медикам", - написал депутат в своём телеграм-канале. Зайцев, столкнувшись с проблемой, задался вопросом — "а есть ли по примеру других городов муниципальные меры по борьбе с этим растением. В открытых источниках информацию не нашел, направил запрос в мэрию".

НеНАШИ (@NeNASHI)

Берём сперва укропу..

Мало было мэрии Красноярска головной боли и имиджевых огорчений, связанных со сбоящим дорожным ремонтом, а уже депутат Зайцев торопится причинить могучей управленческой команде Владислава Логинова очередной мешок рабочей работы.

Отыскал где-то стебель борщевика Сосновского, перепутав его с укропом (серьёзно??), срезал данный стебель голыми руками (Илья Александрович руки-ножницы), руку, естественно, обжог, забинтовал и, направив запрос в администрацию города (почему это вы, уважаемые, с борщевиком не боретесь?), взорвал информационные ленты подробностями своего необычного приключения.

✔️Красноярский депутат Илья Зайцев поделился в соцсетях своим неудачным опытом контакта с борщевиком Сосновского;

✔️Председатель комитета по охране здоровья ЗС Илья Зайцев обратился в мэрию Красноярска насчёт мер борьбы с борщевиком Сосновского;

✔️Депутат Заксобрания собирался отрезать толстый стебель на своем участке, ошибочно посчитав растение безопасным, в результате чего получил сильный ожог и даже обратился за помощью к медикам;

✔️Илья Зайцев после случившегося направил запрос в мэрию, чтобы выяснить, предпринимает ли муниципалитет меры по борьбе с опасным борщевиком.

По итогам перфоманса инфополе забито Ильёй Александровичем и зловредным растением, которое, оказывается, водится и на берегах Енисея, а головы мэра Логинова и его заместителей, вероятно, забиты размышлениями о том, что Зайцеву отвечать и что потом с этим борщевиком делать.

Ждём теперь появления на улицах Красноярска печального Вадима Войцеховского с тяпкой, рыскающего в поисках зарослей борщевика, чтобы причинить тому растению вытяпывание и измельчение.

Хотя нет, Вадим Николаевич он же не по этой части (изничтожения трын-травы), ему по статусу полагается сформировать штаб по борьбе с борщевиком и торжественно этот штаб возглавить.

Дорожный штаб первый вице-мэр уже второй год возглавляет (правда, дороги от этого лучше не ремонтируются).

Предположить, что будет дальше, довольно сложно.

Вряд ли мэрия всё бросит и побежит искать борщевик с целью его изничтожения, скорее всего, отмахнутся от депутата Зайцева очередной отпиской, чего Илья Александрович мэрии, разумеется, не простит и продолжит размахивать лже-укропом с утроенной энергией.

Ну а там уже и осень (с оценкой результатов ремонтного сезона), следом - зима (с очередными "аномальными" снегопадами), потом ещё что-нибудь оформится.

Владислав Анатольевич, поди, дни до "дембеля" уже считает, а тут ещё и депутат Зайцев с борщевиком своим (нашёл же его где-то и голыми руками срезал) - ни минуты покоя..

Трудно быть мэром, очень трудно.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Не понятно на каком участке «срезал толстый стебель» депутат Зайцев?

На своем личном участке? Тогда получается Зайцев в депутатских заботах о городских участках, запустил собственный участок и вырастил на нем «толстый стебель борщевика».

Тогда зачем писать запрос в администрацию города? Чтобы они порадовались что Илья Александрович в очередной раз победил толстый стебель?

А если на участке своего избирательного округа депутат обнаружил толстый стебель и вцепился в него - честь ему и хвала. Пострадал в борьбе за народное счастье.

История про депутата Зайцева, который с энтузиазмом взялся за толстый стебель, требует уточнений. Вопрос стебеля раскрыт не полностью.

Илья Зайцев мечется между двумя задачами. С одной стороны надо бодрить мэра, с другой просили тему с дорогами не раздувать, а то Логинов может сесть. Усс четко поставил задачу Логинова не трогать, а Котюков наоборот, просит бодрить мэрию. Илья Зайцев нашел выход. Наехал на мэрию… за борщевик! Вроде как и претензия смешная, но однако же претензия.

На фоне дорожных проблем мэрии, история с борщевиком выглядит настолько нелепой, что даже неудобно за Илью Зайцева.

Бывают такие моменты в жизни, уважаемый Илья Александрович, когда приходится выбирать за чей толстый стебель держаться.

Держаться за два стебля одновременно в этот раз не получится.

Дюндик (@kirilldundik)

Борщевик Зайцева.

Депутатам следует внимательнее следить за руками.

Зайцев дернул толстый стержень и получил травму.

Новак потянулся руками к бабе и причинил ей телесные повреждения.

Илья всегда думает о народе, по этому тут же запрос в мэрию написал по поводу борщевика.

Интересно какие запросы и куда он оформит если у него случится рукоблудие.

Депутаты на каникулах, пожелаем им следить за руками. Пусть лучше продолжают языками шевелить.

В противном случае будет точно не до смеха.

Краевой Заседатель (@krazased)

Вот так и бывает, когда ты укроп видишь только в магазине и иногда на картинке. В лучшем случае что-то бабушка рассказывала. Мы вот сами такие... Борщевик у нас от слова "борщ". А укропом еще в юности закусывали.

Но вот правильный Илья Александрович решил на практике разобраться в растения как полезных, так и вредных, поэтому получил ожог. Зря он так, потому что парламентариям надо себя беречь в первую очередь. Если не им, тогда кому себя беречь?

Заметим, что это какой-то тренд. И если Илья Александрович пострадал от флоры, то эффективный Денис Эдуардович от фауны, когда его цапнула летучая мышь, обеспечив народному избраннику прививки от бешенства.

Короче, ладно, и народные избранники, и прочие - берегите себя!

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=262425

Bytes: 10554 / 9906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5890

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18572

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11962

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7792

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6935

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10681

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8546

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8895

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9312

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10064

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9686

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13996

10.03.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Торопов Кирилл

Зубков Александр

Билалов Борис

Ушаков Максим

Ружников Игорь

Павлова Лариса

Лебедев Иван

Зайцев Илья

Мутко Виталий