Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

21038

19.04.2024, 20:49

Красноярские пальмы раздора, или Беды городского озеленения

Красноярская администрация задумала грандиозное – купить для города 141 пальму за несколько миллионов рублей. Об этом ранее рассказал депутат горсовета Семён Сендерский.

«Решение чиновники объяснили тем, что имеющиеся пальмы выросли, уход за ними и транспортировка стали сложнее. Закупка новых деревьев обойдётся бюджету в несколько миллионов. Внушительные средства затем пойдут на уход за растениями, их перевозку и содержание зимой. Перед городом стоит масса социально значимых задач, приближается 400-летие Красноярска. Люди скидываются на дороги, а администрация хочет покупать пальмы», – написал депутат в своём телеграм-канале.

Новость про приобретение экзотических деревьев вызвала волну возмущения в красноярском сообществе. Одни считают, что пальмы в сибирском городе смотрятся неорганично, лучше вместо них высаживать более привычные деревья, которые в том числе приносят пользу и очищают город от смога.

Другое мнение – чиновникам пора перестать заниматься ерундой и распределять бюджетные средства на более важные нужды, например, на ремонт дорог. Не так много тех, кому пальмы по нраву и для кого эта экзотика является изюминкой в красноярском пространстве.

Впервые пальмы привезли в Красноярск в 2001 году при мэре Петре Пимашкове. 141 дерево размещали в центре города. За 23 года пальмы стали своеобразной фишкой летнего городского озеленения.

Вот и нынешний красноярский мэр Владислав Логинов решил традициям не изменять и попросил при корректировке бюджета выделить деньги на новые пальмы. Средства возьмут из выделенных на 400-летие Красноярска. Покупка новых пальм предусмотрена весенней корректировкой бюджета города, которую внесли в Горсовет в рамках подготовки к юбилею.

По мнению общественников движения «Красноярские леса будущего», лучше вкладывать средства в традиционное озеленение. Тополя и берёзы хорошо задерживают вредоносные выбросы и требуют меньшего ухода:

«Ещё лучше было бы вкладываться в нормальное развитие лесопарков, скверов, придорожное озеленение, чтобы город был хотя бы таким же зелёным каким он был в 80-е, начало 90-х годов. По отношению к тем временам город стал более бетонным», – считает лидер общественного движения «Красноярские леса будущего» Эльмо Каркотский. Цитата по ТВК.

И действительно, что касается городского озеленения, происходит оно совсем не ударными темпами. Высаживают, как правило, совсем небольшие растения, приживаются из них далеко не все, да и пока саженец станет полноценным деревом, пройдёт не один год.

Обрезку деревьев красноярская мэрия и управляющие компании производят каждый год. В основном варварскими способами. Старые и больные деревья спиливают до пеньков, а высаживать им замену, как правило, не спешат. Что касается омолаживающей обрезки – её проводят не всегда правильно, оставляя вместо кустистых деревьев недопеньки, от которых пользы не так много, как от больших полноценных растений.

Кстати, если обрезка выполнена неправильно, мера наказания для нерадивых «лесорубов» – штраф за нарушения правил благоустройства. И никаких компенсационных высадок.

На днях бессменный председатель городского совета Наталия Фирюлина посетила управление зелёного строительства. Порадовалась выстроенной в Красноярске сложной системе озеленения и рассказала про успешный проект по выращиванию хвойных:

«В тепличных условиях сосны быстро растут и уже готовы к нашим климатическим особенностям. Для городской среды – идеальное дерево. Только за этот сезон высадят около 2,5 миллиона сосен. Вот увидите, ещё несколько лет, и Красноярск станет очень зелёным городом», – позитивно заключила Наталия Вячеславовна.

Вот так, осталось подождать каких-то несколько лет. Впрочем, с трудом верится в цифру в 2,5 миллиона. Ранее мэр Логинов в своём отчёте докладывал про высадку крупномерных деревьев. И рассказал про уникальную ситуацию с высаживанием 50 тысяч растений:

«Такого количества деревьев не высаживали в городе никогда. Та самая программа "Миллионному городу миллион деревьев" предусматривала максимум высадку 33 тысяч, и то не крупномерных».

Вы же помните ту историю с высаживанием 33 тысяч деревьев вместо миллиона? Поэтому доверия к цифре 2,5 тем более нет.

Что же касается пальм раздора. Раз уж красноярская мэрия задумала обновить пальмовый фонд к юбилею города, думается нам, что её вряд ли кто-то остановит. Потому недовольным задумкой красноярцам ничего не остаётся, как попробовать насладиться заморскими видами, которые, по мнению некоторых, не соответствуют сибирскому пейзажу.

Фото: prmira.ru, axinet.ru, newslab.ru, vk.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

21038

19.04.2024, 20:49

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=258988

Bytes: 5199 / 4556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5071

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5505

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6673

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10126

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15064

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12148

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18339

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17008

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11104

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9655

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15265

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11210

12.11.2024

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Чуловский Сергей

Головенчец Михаил

Моисеев Владимир

Мажукин Михаил

Лоншаков Александр

Марач Сергей

Побойкин Виктор

Жакова Ольга

Побережный Андрей