Вера Назарова

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23622

25.12.2023, 08:22

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

История вопроса

По первому проекту, реанимированному тогдашним красноярским губернатором Валерием Зубовым в 1993 году, был пройден ствол N 5 на площади Революции до проектной глубины 71,2 метра, ствол N 3 на станции «Вокзальная» пройден частично, до глубины 69,4 метра. Были сооружены монтажные камеры, длина готовых тоннелей составила более трех километров. Для облицовки тоннелей был построен завод по производству высокоточных железобетонных блоков.

В 2009 году, после ухода на повышение губернатора Александра Хлопонина, строительство было заморожено. На смену Хлопонину пришел невнятный уроженец Москвы Лев Кузнецов, «вечный зам», на посту губернатора явно достигший своего уровня некомпетентности в терминологии Лоуренса Питера. На проекте метро был поставлен крест под традиционно-благовидным предлогом «отсутствия финансирования».

Кузнецов ликвидировал МУП «Управление по строительству Красноярского метрополитена», а в 2011 году заявил о приостановке строительства всего метрополитена. Что любопытно, в 2012 году было принято решение о выделении из федерального бюджета миллиарда рублей на строительство красноярского метро. Куда растворились эти деньги — неизвестно.

На самом деле причины нежелания региональных властей заниматься проектом на фоне нефтяного благополучия страны были очевидны: управленческая некомпетентность, незаинтересованность губернаторов-«варягов» в развитии территории, необходимость работать «в долгую» при очевидной сложности проекта и отсутствии быстрых успехов, на которых можно было бы качественно пиариться.

Примерно на такой же позиции остался и следующий губернатор, новосибирец Виктор Толоконский. И Кузнецов, и Толоконский много говорили о необходимости метро, но ровным счетом ничего не делали.

В 2014 году у губернатора Толоконского открылось новое окно возможностей для строительства метро — был утвержден проект Универсиады. Это означало, что на регион посыпется буквально денежный дождь. Но Толоконский не воспользовался этой возможностью, заявив, что «ввиду большой затратности проект метро приостановлен до 2020 года».

Отметим, что законсервированное метро необходимо обслуживать, в частности откачивать из него воду. На 2017 год консервация объектов обходилась местным властям в 76 миллионов рублей в год.

Усс и Митволь. А где метро?

В марте 2018 года президент России Владимир Путин прибыл в Красноярск, искренне удивился ситуации с метро и распорядился о финансировании строительства. Однако на тот момент губернатором был Александр Усс, который всегда сначала обстоятельно изучал вопрос, который требовал больших трудозатрат и имел серьезную финансовую составляющую. Для работы с метро и выделенным на него деньгами Уссу был нужен свой в доску человек.

Мы немного поясним, в чем нюанс. Мы ни в коем случае не подозреваем Александра Усса в каких-то махинациях с выделенными на метро деньгах. Подозревать — это дело правоохранительных органов.

Однако будучи первым лицом в регионе, к строительству такого масштаба можно подойти по-разному. Можно, например, повлиять на выбор подрядчика, пригласив к выгодной и денежной работ хорошо знакомых людей. Которые потом останутся должны губернатору — и рано или поздно ответят благодарностью. При хорошем знании региона и бизнес-структур в нем, простор для возможностей открывается колоссальный. Усс отлично разбирался и в том, и в другом.

Поэтому стартовать тему метро он не торопился. Только в апреле 2019 года (более чем через год после визита Путина) губернатор Усс сообщил, что строительство метро подготовят (только подготовят) к лету 2020 года. В июле 2019 года был объявлен конкурс на поиск подрядчика для выполнения работ по корректировке проектно-сметной документации по первой линии метро. В конкурсе победил «КрасТИСИЗ».

На всех работах по предыдущему проекту был поставлен крест. Метро было решено строить не на глубине 60-80 метров, а открытым способом на глубине 30 метров. Изменение глубокомысленно объяснили «изменениями в застройке города».

Замена тоннельного способа проходки на открытый способ с трудом поддается логике, так как открытый способ предполагает радикальное изменение всего облика города. Однако Олег Митволь, который де-факто возглавил строительство, знал, что делает. Выемка больших объемов грунта — это огромные и практически неучитываемые деньги. В отличие от тоннельной проходки, в которой рассчитывается (и оплачивается, само собой) каждый кубометр, в открытом способе проходки никто не отследит, вынуто грунта на сто кубометров больше или меньше. А вот оплату за вынутый грунт можно провести по документам по максимуму.

Дальнейшая история хорошо известна. Председатель краевого правительства Юрий Лапшин и председатель совета директоров «КрасТИСИЗ» Олег Митволь вместе с подельниками попались на масштабных махинациях с деньгами. Речь идет о хищении почти миллиарда рублей. Губернатор Александр Усс по делу не проходит, однако ему пришлось уйти в отставку. На место Усса прибыл молодой технократ Михаил Котюков.

Кто обманывает Михаила Котюкова

Проект метро без воровства и махинаций стал одной из предвыборных тем Котюкова. И поначалу всё шло неплохо. Более того - специалисты компании «Моспроект-3», ведущей строительство, расширили проект, предложив связать подземное метро с надземным скоростным трамваем. Ощутимо запахло Нью-Васюками.

Глубину залегания метро уменьшили еще раз — уже с двадцати пяти - тридцати метров до десяти-двенадцати. Из проекта исчезли станции глубокого заложения. Решение достаточно сомнительное, учитывая, что левобережная часть Красноярска находится на крутом берегу Енисея, а правобережная — на низком берегу. Первоначальный проект метро проектировался именно с учетом этого перепада высот.

Работы начались достаточно бодро. Метростроители перекопали всю площадь Революции, замгубернатора Сергей Пономаренко весело постил в свой телеграм-канал фотографии того, как идет строительство.

Тем временем после избрания Михаила Котюкова губернатором на него навалился целый комплекс проблем. Одной из них был мемориальный комплекс Виктора Астафьева в Овсянке, который должен быть возведен к 1 мая 2024 года. Сроки строительства комплекса, однако, регулярно срываются. Вина за комплекс, безусловно, лежит в первую очередь на экс-губернатора Александре Уссе, который дотянул старт строительства буквально до последнего. Однако все репутационные потери в случае срыва сроков лягут на Котюкова.

Второй и главной проблемой стало метро. Строительство ведет московская фирма «Моспроект-3» (ОГРН 5137746157490), руководство которой находится в столице и не спешит отчитываться перед красноярским губернатором. У «Моспроекта» - целая обойма подрядчиков, у каждого из которых своя зона ответственности, где тоже не всё гладко.

В частности, вызывает серьезные вопросы участие в строительстве подрядчика «БамТоннельСтрой-Красноярск» (ОГРН 1062423007690). У компании два (!) штатных сотрудника, и полное отсутствие деятельности начиная с 2016 году. По сути это не предприятие, а некое подставное юридическое лицо. При этом у предприятия 103 (!) судебных иска на сумму почти полтора миллиарда рублей. В налоговой службе выбор подобного подрядчика любят называть «недостаточной осмотрительностью».

Финансовые показатели компании «БамТоннельСтрой-Красноярск».

В то же время второй подрядчик «БамТоннельСтрой-Мост» (ОГРН 1027739060942), которого связывают с известным предпринимателем Русланом Байсаровым, выглядит вполне пристойно. Именно эта компания в свое время строила знаменитый мост на остров Русский (правда, с грандиозными скандалами и даже посадками).

Однако «БамТоннельСтрой-Мост» очень плотно задействован в реализации крупных инфраструктурных проектов на БАМе. Кроме того, активы компании имеют рекордно-отрицательную стоимость и оцениваются в «минус» 5,2 миллиарда рублей. «Дочерняя» структура компании ООО «УМГКР» (ОГРН 1022302718184) находится в процедуре банкротства со стоимостью активов «минус» 600 миллионов. Две другие «дочки», ООО «Спецмост» (ОГРН 1047796181685) и ООО «КМП» (ОГРН 1022401785515), официально декларируют убытки. Держаться на плаву компании помогают кредиты, а также участие в концессионных проектах, предусматривающих разделение рисков между государством и инвестором.

Вопрос о том, кто именно выбирал генерального подрядчика на весь комплекс проектных и строительно-монтажных работ по созданию метротрама в Красноярске, крайне интересный. Официально это должен был быть тендер, но тендера не было. Известно лишь, что правительство Красноярского края в лице губернатора Александра Усса заключило контракт с «Моспроект-3» в августе 2022 года.

Без сомнения, в процессе выбора генподрядчика тогда участвовал и ныне сидящий Олег Митволь. Олег Митволь с 2009 по 2010 год был префектом Северного округа Москвы, и без сомнения навел отличные знакомства в бизнес-кругах столицы. Причина, по которой в качестве генподрядчика было выбрано именно АО «Моспроект-3», не афишируется. Однако известно, что В 2016 году 100% акций компании «Моспроект-3» было у АО «Мосинжпроект», в котором на июнь 2014 года 100% акций было в собственности Москвы в лице департамента строительства города.

«Моспроект-3», в свою очередь, осенью 2022 года провел тендер на строительство первой ветки красноярского метро. В нем участвовала единственная компания - «БамТоннельСтрой-Мост». Почему тендер проводился с единственным участником — тоже интересный вопрос. В том, что именно этих исполнителей активно лоббировали и губернатор Александр Усс, и опальный олигарх Олег Митволь, сомнения вряд ли имеются.

Недолго музыка играла?

Сразу после избрания Михаила Котюкова губернатором у метро началась целая цепочка не связанных между собой, на первый взгляд, проблем.

Ровно за десять дней до выборов археологи неожиданно нашли на многократно перекопанной площади Революции исторические находки - фундамент и кирпичную кладку торговых рядов Новобазарной площади. Строительство метро было остановлено в полном соответствии с федеральным законодательством.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО

Затем так же внезапно в середине ноября 2023 года выяснилось, что сотрудникам компании «БамТоннельСтрой-Красноярск» уже длительное время не выплачивают зарплату. Депутат Заксобрания Алексей Бойков попытался узнать, в чем проблема с задержками зарплаты. В руководстве «БамТоннельСтрой-Красноярск» ему сообщили, что у «Моспроект-3» возникли некие «технические трудности», и вопрос решается.

Факт поступления заявления о невыплате зарплаты подтвердили и в прокуратуре.

30 ноября работникам «БамТоннельСтрой-Красноярск» руководство предложило написать заявление о предоставлении отпуска в связи с «приостановкой работ, связанных с проектной и разрешительной документацией». Директор Центра транспортной логистики Красноярского края Андрей Августинович подтвердил, что возникли некие «проблемы» во взаимоотношениях между генеральным подрядчиком проекта и организациями, которые привлечены им к строительству метро.

Позднее выяснилось, что проблемы заключаются в непредоставлении генподрядчиком в лице АО «Моспроект-3» исходно-разрешительной документации для проведения работ. Работать на объекте в отсутствии этих документов запрещено законом.

Одновременно с этим региональные эксперты отметили, что тема строительства метро начинает исчезать из информационной повестки. Тема уже месяц как исчезла из официальных СМИ, в правительстве не проводятся «штабы», которые ранее были чуть ли не каждую неделю. Откровенно отмалчивается по поводу метро и губернатор Котюков, и его заместители.

Последняя информация в телеграм-канале губернатора про метро была 23 ноября — когда в Красноярск приехал Андрей Турчак. После этого — молчок. Уже месяц.

15 декабря выяснилось, что «Моспроект-3» перечислил денежные средства на зарплату, однако «забыл» предоставить доступ к их пользованию.

Возникает вопрос — что это за компания «Моспроект-3»? Ее полное название — Акционерное общество «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна Моспроект-3». Компания появилась на базе одноименного государственного института, работавшего в Москве с середины 1990-х. И без сомнений взяла себе его благозвучное название, хотя является обычной частной компанией. «Моспроект-3» регулярно получает государственные подряды, общий объём которых только к 2023 году оценивался свыше 1,1 триллиона рублей.

Финансовые показатели компании «Моспроект-3»

22 декабря в информационное пространство был сделан явный вброс о том, что на текущий момент ведется работа по оптимизации проектных решений с учетом возможного включения старых тоннелей метро. Каким образом можно использовать в проекте тоннелей на глубине 15 метров тоннели, построенные на глубине 80 метров — неизвестно.

А теперь — вишенка на торте всей истории. В карточке компании «Моспроект-3» в системе СПАРК внезапно появилась строчка «В отношении юридического лица возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве)». Как говорится, приплыли.

Отметим, что в арбитражном суде города Москвы только с начала декабря 2023 года в отношении компании «Моспроект-3» возбуждено 12 дел. Еще два дела возбуждены арбитражными судами Костромской и Нижегородской областей. В ноябре 2023 года в отношении компании возбуждалось примерно по два-три дела в день.

Динамика возбужденных дел в отношении компании «Моспроект-3» по годам

Что будет в случае банкротства генподрядчика строительства красноярского метро? Думается, что весь проект будет отложен на достаточно неопределенный срок, так как выбор нового генподрядчика может затянуться надолго, после чего нужно будет решать вопрос с финансированием.

Вся эта история может существенно подпортить репутацию Михаила Котюкова на посту губернатора. Молодого технократа для того и отправляли в родной Красноярск, чтобы он эффективно решал технические проблемы. Вместо этого главная проблема превратилась, похоже, в безвыходную...

Вера Назарова

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23622

25.12.2023, 08:22

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254796

bytes: 15281 / 14211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Вера Назарова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36901

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

36100

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15240

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18187

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20930

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18889

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

30087

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

19405

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

24436

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23621

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24138

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22913

04.12.2023

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Незовибатько Роман

Лисянская Ирина

Григорьев Александр

Синтоцкий Роман

Белянина Анна

Полосков Никита

Батуев Цыденжап

Лоншаков Александр

Головщиков Алексей