Сессия Заксобрания: такси под колпаком, Часовитин взял экологическую вину на себя

26 октября состоялась сессия Законодательного Собрания Красноярского края. Бабр рассказывает, что интересного и важного случилось на депутатском собрании.

«Большой Брат» в такси

Региональными парламентариями в первом чтении приняты изменения в краевой закон «Об организации транспортного обслуживания». Согласно поправкам, которые были вызваны требованиями федерального законодательства, региональный Минтранс с помощью информационной системы будет вести три реестра: перевозчиков легковым такси, самих легковых такси и служб заказа. Работать в этой сфере смогут только те, кто зарегистрирован в реестрах.

Кроме того, в регионе предстоит разработать целый ряд нормативных документов: выдачи или аннулирования разрешения; подачи сведений о том, проводились или нет медицинские осмотры водителей и контроль технического состояния автомобилей и многое другое.

Депутаты, столкнувшись с таким объемом работы, обеспокоились: а не отразятся ли все эти бюрократические нововведения на цене услуги такси? Министр транспорта Дмитрий Зотин в ответ заверил, что дополнительной нагрузки на бизнес не будет. Ведь, гордо заявил Зотин, заявление на право заниматься перевозками можно будет подавать через портал Госуслуг.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, в свою очередь, подметил очевидное:

– Очень серьезно изменилось федеральное законодательство. Теперь Минтранс будет вести не один, а три реестра. Расширены категории тех, кто может заниматься оказанием этой услуги – здесь появились самозанятые. Те, кто находился в «серой зоне», сейчас не смогут этого делать, потому что контроль будет гораздо жестче.

Закончить обсуждение законопроекта Васильев попытался на оптимистичной ноте. По его мнению, более легкий доступ в виде Госуслуг может, наоборот, привести к снижению цены, потому что среди перевозчиков возрастет конкуренция. Примечательно, что во время обсуждения ни один депутат не обратил внимание на очередное поползновение «Большого Брата» в сферу частной жизни. Теперь, согласно законодательству, службы такси обязаны хранить сведения о заказах не менее шести месяцев со дня их выполнения и предоставлять их по требованию властей.

Старые проблемы с новым министром

Не прошло и недели после того, как Владимир Часовитин занял пост министра экологии, и ему пришлось держать ответ за деяния своего предшественника, экс-министра Павла Борзых. Часовитин выступил перед депутатами с докладом об экологической ситуации в Красноярском крае в 2022 году.

Новый старый министр обозначил основные проблемы, которые сегодня входят в зону ответственности министерства. Это чистый воздух, сохранение водных ресурсов и организация работы с твердыми коммунальными отходами.

Так, касаясь роковой лично для него мусорной реформы, чиновник отметил, что с 2019 по 2022 год на реализацию мероприятий по обращению с ТКО было выделено более 778 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Средства пошли на приобретение контейнеров, устройство площадок по сбору мусора, разработку проектов постройки мусорных полигонов.

Однако, признает сам Часовитин, коренных изменений в этой сфере не произошло. Краю необходимо 46 полигонов, их пока 17. Есть проблемы с несанкционированными свалками: выявлено 1 200, ликвидировано всего 202.

После доклада на свежеиспеченного министра обрушился настоящий вал из депутатских претензий, требований и обращений. Заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Юрий Захаринский отметил парадоксальность ситуации – сам государственный доклад подготовлен в июне, а обсуждается он на сессии в октябре.

Далее одной строкой. Владислав Зырянов попросил представить конкретные меры, которые «спасут экологию в Минусинске». Ирина Иванова заявила, что в мусорной реформе «от чего ушли, к тому и пришли» и призвала вернуться к перенастройке работы краевого предприятия «Автоспецбаза». Депутаты Юрий Адаменко и Галина Ампилогова сообщили, что у муниципалитетов нет прямой связи с региональными операторами, они могут только писать письма в министерство. По словам Елены Пензиной, непонятна ситуация с территориальной схемой, которую нужно пересматривать. Депутат Илья Зайцев предложил министру экологии… завести свой телеграмм-канал для общения с жителями края.

В общем, на представителя правительства навалился буквально весь депутатский корпус. Однако, к чести министра Часовитина, он не отмахивался от назойливых депутатов и не скидывал все проблемы и беды на своего предшественника. Напротив, когда спикер Заксобрания Алексей Додатко усомнился в необходимости обсуждать экологический доклад в виду возможной неподготовленности нового министра, Часовитин твердо заявил: «а я бы хотел обсудить».

Однако поможет ли боевой настрой Владимиру Анатольевичу удержаться в министерском кресле является большим вопросом. Не исключено, что Часовитин вернулся на высокую должность, которая и так считается «расстрельной», с одной целью – сыграть уже привычную роль «козла отпущения».

В контексте:

Часовитин – жертва грядущей мусорной катастрофы?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=252672

Bytes: 5525 / 5089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1005

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1712

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6953

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7308

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7605

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10520

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12476

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12530

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10923

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12729

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13161

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17302

01.08.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Воронов Денис

Распутин Алексей

Батуев Цыденжап

Мякишева Ирина

Жалсараев Анатолий

Лабыгин Андрей

Большешапов Александр

Сильва Беойя Умберто