Сессия Заксобрания: такси под колпаком, Часовитин взял экологическую вину на себя

26 октября состоялась сессия Законодательного Собрания Красноярского края. Бабр рассказывает, что интересного и важного случилось на депутатском собрании.

«Большой Брат» в такси

Региональными парламентариями в первом чтении приняты изменения в краевой закон «Об организации транспортного обслуживания». Согласно поправкам, которые были вызваны требованиями федерального законодательства, региональный Минтранс с помощью информационной системы будет вести три реестра: перевозчиков легковым такси, самих легковых такси и служб заказа. Работать в этой сфере смогут только те, кто зарегистрирован в реестрах.

Кроме того, в регионе предстоит разработать целый ряд нормативных документов: выдачи или аннулирования разрешения; подачи сведений о том, проводились или нет медицинские осмотры водителей и контроль технического состояния автомобилей и многое другое.

Депутаты, столкнувшись с таким объемом работы, обеспокоились: а не отразятся ли все эти бюрократические нововведения на цене услуги такси? Министр транспорта Дмитрий Зотин в ответ заверил, что дополнительной нагрузки на бизнес не будет. Ведь, гордо заявил Зотин, заявление на право заниматься перевозками можно будет подавать через портал Госуслуг.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, в свою очередь, подметил очевидное:

– Очень серьезно изменилось федеральное законодательство. Теперь Минтранс будет вести не один, а три реестра. Расширены категории тех, кто может заниматься оказанием этой услуги – здесь появились самозанятые. Те, кто находился в «серой зоне», сейчас не смогут этого делать, потому что контроль будет гораздо жестче.

Закончить обсуждение законопроекта Васильев попытался на оптимистичной ноте. По его мнению, более легкий доступ в виде Госуслуг может, наоборот, привести к снижению цены, потому что среди перевозчиков возрастет конкуренция. Примечательно, что во время обсуждения ни один депутат не обратил внимание на очередное поползновение «Большого Брата» в сферу частной жизни. Теперь, согласно законодательству, службы такси обязаны хранить сведения о заказах не менее шести месяцев со дня их выполнения и предоставлять их по требованию властей.

Старые проблемы с новым министром

Не прошло и недели после того, как Владимир Часовитин занял пост министра экологии, и ему пришлось держать ответ за деяния своего предшественника, экс-министра Павла Борзых. Часовитин выступил перед депутатами с докладом об экологической ситуации в Красноярском крае в 2022 году.

Новый старый министр обозначил основные проблемы, которые сегодня входят в зону ответственности министерства. Это чистый воздух, сохранение водных ресурсов и организация работы с твердыми коммунальными отходами.

Так, касаясь роковой лично для него мусорной реформы, чиновник отметил, что с 2019 по 2022 год на реализацию мероприятий по обращению с ТКО было выделено более 778 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Средства пошли на приобретение контейнеров, устройство площадок по сбору мусора, разработку проектов постройки мусорных полигонов.

Однако, признает сам Часовитин, коренных изменений в этой сфере не произошло. Краю необходимо 46 полигонов, их пока 17. Есть проблемы с несанкционированными свалками: выявлено 1 200, ликвидировано всего 202.

После доклада на свежеиспеченного министра обрушился настоящий вал из депутатских претензий, требований и обращений. Заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Юрий Захаринский отметил парадоксальность ситуации – сам государственный доклад подготовлен в июне, а обсуждается он на сессии в октябре.

Далее одной строкой. Владислав Зырянов попросил представить конкретные меры, которые «спасут экологию в Минусинске». Ирина Иванова заявила, что в мусорной реформе «от чего ушли, к тому и пришли» и призвала вернуться к перенастройке работы краевого предприятия «Автоспецбаза». Депутаты Юрий Адаменко и Галина Ампилогова сообщили, что у муниципалитетов нет прямой связи с региональными операторами, они могут только писать письма в министерство. По словам Елены Пензиной, непонятна ситуация с территориальной схемой, которую нужно пересматривать. Депутат Илья Зайцев предложил министру экологии… завести свой телеграмм-канал для общения с жителями края.

В общем, на представителя правительства навалился буквально весь депутатский корпус. Однако, к чести министра Часовитина, он не отмахивался от назойливых депутатов и не скидывал все проблемы и беды на своего предшественника. Напротив, когда спикер Заксобрания Алексей Додатко усомнился в необходимости обсуждать экологический доклад в виду возможной неподготовленности нового министра, Часовитин твердо заявил: «а я бы хотел обсудить».

Однако поможет ли боевой настрой Владимиру Анатольевичу удержаться в министерском кресле является большим вопросом. Не исключено, что Часовитин вернулся на высокую должность, которая и так считается «расстрельной», с одной целью – сыграть уже привычную роль «козла отпущения».

В контексте:

Часовитин – жертва грядущей мусорной катастрофы?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=252672

Bytes: 5525 / 5089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3463

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4812

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5366

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8419

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7421

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11007

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12781

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10284

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14451

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

18862

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12122

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

16328

08.10.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Бальжиров Баир

Ружников Игорь

Кадыров Валерий

Аксенов Владимир

Данилов Андрей

Предеин Сергей

Воронцов Юрий

Пшонко Елена

Будуев Николай