Старые песни о главном: красноярское Заксобрание и экология

На комитете по природным ресурсам и экологии депутаты краевого Заксобрания рассмотрели ежегодный доклад о состоянии и охране окружающей среды в 2022 году.

Экология стоит на месте: Заксобрание разочаровано докладом министра Борзых

Впрочем, на заседании комитета ежегодный доклад отошел на второй план – депутаты традиционно копят силы, чтобы максимально публично и жестко обсудить состояние окружающей среды на сессии регионального парламента, которая состоится 26 октября. Поэтому в узком комитетском кругу никаких сенсаций или же резких критических высказываний не прозвучало.

Пока что слышны лишь раскаты надвигающиеся бури. Так, депутатский корпус выразил недовольство тем, что ситуацию с экологией в 2022 году приходится обсуждать практически в конце 2023. По мнению политиков, необходима промежуточная, более оперативная информация.

Главной же темой собрания стала вечноактуальная газификация Красноярского края, на которой уже не одно поколение народных избранников стерло язык до костей.

– Из года в год говорим о том, чтобы максимально газом заместить угольные котельные и отопление, что газификация – одно из мероприятий, которое существенно улучшит качество воздуха. Газ точно нужен и для частного сектора, и для предприятий. Сейчас стоят вопросы: как будут работать наши ТЭЦ, вся технология и логистика которых изначально построены для работы на угле; кого мы можем перевести на газ, какие потребуются вложения и затраты? – вопросил председатель комитета Виталий Дроздов.

Энтузиазм и деятельность Дроздова связаны с тем, что в мае 2022 года президент РФ дал поручение о развитии Единой системы газоснабжения Российской Федерации в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Затем, 11 октября 2023 года, мероприятия по газификации Красноярска вошли в Перечень поручений по социально-экономическому развитию Красноярского края. Они должны быть завершены до 2028 года.

Из действительно важного и близкого, а не голословного и отдаленного будущего: на комитете депутаты поддержали федеральный проект закона, согласно которому предлагается внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. А именно – усилить ответственность за сокрытие информации о выбросах загрязняющих веществ.

– Речь об усилении ответственности – увеличиваются штрафы, вводится дисквалификация должностных лиц. Задача – показать, что с экологией не шутят. Если вы что-то утаиваете, если вы не принимаете вовремя меры, это чревато денежными потерями для бизнеса и карьерами для горе-хозяйственников, – сурово завершил заседание комитета Дроздов.

Остается добавить, что на грядущей сессии Заксобрания отчитываться перед депутатами о состоянии окружающей среды за 2022 год будет человек, к которому будет сложно предъявить претензии за прошлогодние провалы и ошибки.

Дело в том, что ходе административных преобразований, затеянных новым губернатором региона, в правительстве Красноярского края вместо министерства экологии и природопользования образовалось просто министерство экологии.

Павел Борзых, возглавлявший прежнее ведомство, губернаторскую проверку не прошел и покинул правительственные ряды. Ну а новую структуру возглавил Владимир Часовитин.

В последние годы Часовитин выпал из кадровой обоймы и, следовательно, пропал с поля зрения общественности. Однако этот чиновник не понаслышке знаком с экологическими проблемами. Ведь несколько лет назад именно эти проблемы, казалось, бесславно завершили чиновничью карьеру Владимира Часовитина. Ранее он возглавлял министерство экологии и природопользования, но в январе 2019 года, после провального старта мусорной реформы, чиновник был отправлен в отставку.

В контексте:

Владимира Часовитина завалило мусором. Кто следующий?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=252401

Bytes: 4272 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5943

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18610

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11992

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7815

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6960

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10702

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8591

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8923

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9345

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10097

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9710

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14022

10.03.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Полушин Дмитрий

Игнатенко Андрей

Будаева Светлана

Сарапулов Захар

Босхолов Сергей

Пешков Виталий

Мантатова Татьяна

Гребенщиков Сергей

Захаров Владимир