Котюков как президентский помазанник

31 августа Владимир Путин в режиме видеосвязи провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Красноярского края. Что нужно знать.

Регион представлял врио губернатора Михаил Котюков. Его визави по видеосвязи был глава государства. Также по ВКС участие в совещании приняли вице-премьеры Виктория Абрамченко, Александр Новак, Марат Хуснуллин, помощник президента Максим Орешкин, министр экономразвития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев и министр финансов Антон Силуанов.

Михаил Котюков выступил перед участниками совещания с докладом о положении дел в Красноярском крае. Так, по его словам, на реализацию проектов Красноярского края привлечено более 110 миллиардов рублей — на эти деньги строят в том числе метро и развивают аэропорт.

Комментируя вопросы экологии, Котюков выделил круг виновников: промышленность, транспорт и дома, которые топят углём. При этом доля транспорта в загрязнении воздуха, по оценкам врио, составляет около 30%. Здесь ничего нового. Прежний глава региона тоже пенял на транспорт и дымовые трубы.

В качестве особого направления работы Котюков выделил газификацию — ресурс, который должен помочь решению как экономических, так и экологических проблем. Оптимальным вариантом он назвал подключение к многострадальной «Силе Сибири-2» — либо, как альтернатива, сделать самостоятельный проект. Любопытно, что, наверное, даже сам Путин до конца не может знать и быть уверенным, что магистральная труба в Китай всё-таки состоится как проект. Потому всё упирается в волю китайцев. Уровень газификации в Красноярском крае Котюков оценил в 19% — речь про Норильск и Дудинку. Центральный и южные районы не присоединены к единой системе газоснабжения.

Среди прочих был поднят вопрос развития красноярского аэропорта, который имеет перспективы стать крупнейшим транспортно-логистическим хабом с международным статусом. Планируется обеспечивать межрегиональные перевозки, а также связать европейскую часть России со странами Азии. Однако для развития авиаузла требуется модернизация и создание новой инфраструктуры — в первую очередь речь про реконструкцию взлетно-посадочной полосы и второй этап реконструкции перрона. Далекоидущие планы упираются в финансирование.

Благосклонным «Разрешаю!», сказанным главой государства, было открыто движение по Высокогорскому мосту — самому северному мосту через Енисей, который строили три года и завершили летом 2023 года.

С открытием моста связывают надежды на привлечение инвесторов в район Нижнего Приангарья, где есть ресурсы для разработки — древесина, твёрдые полезные ископаемые. Раньше попасть туда можно было лишь на пароме летом и по ледовой переправе зимой. Ожидается, что мост снизит транспортные издержки, что подтолкнёт инвесторов вкладываться в территорию. Длина моста составляет 1,2 километра, ширина — 14 метров. Общая стоимость работ превысила семь миллиардов рублей.

Были сказаны лестные для региона слова. Путин отметил, что Красноярский край является одним из ведущих экономических центров Сибири, «с мощной добывающей и обрабатывающей индустрией, с выгодным географическим положением и, конечно, с огромным потенциалом в социальной сфере, в образовании, науке, в области туризма, транспорта, высоких технологий».

«Конечно, мы все знаем об этом не понаслышке, и мне приходилось, конечно, неоднократно бывать в Красноярском крае – и на предприятиях, и с людьми беседовать. Должен сразу сказать, что люди грамотные, современные, настоящие профессионалы своего дела практически на каждом участке — и с надёжным сибирским характером», — сказал Владимир Путин.

Безусловно, прямое включение с главой государства пошло не только и не столько для насущной необходимости, сколько ради выборов. Котюков предусмотрительно заметил президенту, что за четыре месяца он смог понять проблемы региона. В завершение лидер нации пожелал Михаилу Котюкову удачи на выборах и выразил уверенность в том, что избиратели его кандидатуру поддержат.

Лояльные телеграмеры подхватили: такое «беспрецедентное» внимание говорит о наличии у кандидата в губернаторы Красноярского края сильнейшего федерального лоббистского ресурса.

Итак, Михаил Михайлович получил президентское «помазание». Можно и на выборы собираться.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=250386

Bytes: 4811 / 4258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5890

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18572

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11962

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7792

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6935

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10681

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8546

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8895

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9312

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10064

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9686

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13996

10.03.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Баданов Юрий

Сактоев Александр

Ковалевский Валерий

Свиркина Светлана

Озеров Анатолий

Афонин Юрий

Клюкин Александр

Хоменко Андрей

Иванов Геннадий