Ингрид Новак

© Babr24.com

ПолитикаОбществоХакасия

99483

24.07.2023, 10:22

Хакасия ждёт перемен. Почему Сергей Сокол — правильный кандидат

Давайте честно. В Хакасии назрели фундаментальные проблемы. А вместе с ними — перемены. Они неизбежны. Без смены текущего руководства республика обречена дальше утопать в бедности и инвестиционном забвении. Кандидат в губернаторы Сергей Сокол предлагает жителям Хакасии амбициозное будущее и верит в свою победу. И знаете, мы тоже верим. Почему? Читайте в нашем материале.

Ранее в июле кандидаты на должность главы Хакасии прошли завершающий этап подготовки документов — сбор подписей муниципальных депутатов и глав в свою поддержку. Ключевая веха в предвыборной гонке, которая наглядно показывает, насколько тот или иной кандидат пользуется поддержкой в политической среде республики и обладает нужным количеством соратников, чтобы впоследствии управлять регионом командно и слаженно.

Кандидат от «Единой России» Сергей Сокол миновал этап муниципального фильтра уверенно и спокойно, сумев консолидировать вокруг себя глав ключевых муниципалитетов Хакасии. Таким образом, ему удалось уже сейчас создать хороший задел на будущую работу в статусе губернатора в случае, если избиратели скажут ему заветное «да» и вверят управление регионом. Дальше у Сергея Михайловича — кропотливая работа в рамках предвыборной кампании. Необходимо разговаривать с людьми, рассказывать им о проблемах и предлагать способы их решения, не замалчивать вызовы, перед которыми оказалась сегодня Хакасия. А самое главное — получать обратную связь и вникать в те насущные трудности, которыми живёт население.

Надо прямо и без экивоков сказать и признать, что Хакасия — регион сложный. В первую очередь с точки зрения инвестиционных и экономических проблем. Бедность в республике достигла наихудших по стране показателей. Взаимоотношения с промышленными группами не выстроены, а потому республиканский бюджет сейчас недополучает существенные суммы, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры и социальную поддержку населения. Не ведётся должным образом и работа по лоббизму интересов республики на уровне федерации — а это, опять же, упущенные инвестиции и развитие.

Конечно же, во главе такого субъекта хотелось бы видеть человека в высшей степени компетентного. С весомым управленческим опытом и багажом знаний. Сергей Сокол в этом отношении даст фору многим. За свою карьеру он успел поработать в разных управленческих ипостасях — в исполнительной и законодательной власти, в промышленности, на региональном и федеральном уровне. Показывал результат и заинтересованность в развитии территорий, которые оказывались в его ведении.

Что тоже важно: новый глава Хакасии должен быть хорошим коммуникатором, который умеет налаживать диалог и выстраивать плодотворные отношения с самыми разными людьми — вне зависимости от профессии, социального статуса или партийной принадлежности. Умеет объединять людей в единый работающий механизм.

Как известно, верный способ лучше узнать человека — спросить мнение о нём у других. Бабр поговорил с государственными и общественными деятелями, которым доводилось взаимодействовать с Сергеем Соколом в период его работы в Иркутской области.

Сергей Шмидт, политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ:

«Могу сказать, что достаточно неплохо знаю Сергея Михайловича. Когда он в 2018 году приехал в Иркутскую область, мы познакомились по его инициативе — Сергея Михайловича интересовали люди, рассуждающие о политике публично в качестве публицистов, блогеров. Он сразу произвёл на меня впечатление, и я ничуть не приукрашиваю, одного из самых умных людей, что я встречал в своей жизни. То, что это человек фантастического ума и остроумия, — это я для себя зафиксировал сразу же.

В общении с ним меня удивило полное отсутствие так называемого чванства, которое, как правило, характерно для нашей политической элиты. Я ведь простой преподаватель из университета, не бизнесмен, не политик и не чиновник. Я готовился к тому, что передо мной будет человек иерархический — но не обнаружил никакого высокомерия или пренебрежения с его стороны.

Другое качество, которое я в Сергее Михайловиче открыл, — исключительное умение слушать и выслушивать. Честно признаться, не могу вспомнить других представителей элиты, которые бы умели быть такими внимательными и деликатными в общении. Для него было важным понять ситуацию в Иркутской области: он общался с разными людьми, выслушивал их. Вот это качество, довольно редкое для людей начальствующих, с первого знакомства произвело на меня впечатление.

Что касается рабочих навыков, то это такой мастер-коммуникатор, умеющий согласовывать интересы самых разных, в том числе конфликтующих сторон, чтобы разные участники политического процесса не чувствовали себя ущемлёнными, а дополняли друг друга.

Я много раз слышал от тех, кто наблюдал его эволюцию с тех пор, как он впервые приехал в Иркутскую область в 2008 году: Сергей Михайлович проделал большую работу над собой. Он стал архитектором политических связей. Для представителя исполнительной власти сложного региона, а Хакасия может быть отнесена к таковым, это качество видится самым важным — не нагибать и опрокидывать, а выстраивать диалог и находить баланс сил».

Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, глава фракции «Единой России»:

«С Сергеем Михайловичем я знаком давно. Близко общаться довелось в последний его приезд в Иркутскую область. В 2018 году он был избран председателем областного парламента. Мы с ним плотно стали работать и взаимодействовать — и по линии партии, и по линии Законодательного Собрания.

Человек незаурядный, интересный очень, с большим набором положительных качеств — как руководителя, так и человека. Никогда не подводил. Не забывал, какие обещания давал и что планировал. Понятно, что не всегда всё сразу получалось, но он неизменно помнил, что дал слово помочь, посодействовать в решении того или иного вопроса. Честно могу сказать, что мне было с ним очень приятно общаться.

У него достаточно демократичный стиль работы — выслушивает мнения, советуется. Умеет найти подход к каждому человеку, с которым общается, — будь то вышестоящая или нижестоящая должность. Ведёт себя корректно, не позволяет высоких интонаций.

Сегодня Сергей Сокол готов к тому, чтобы выполнять большие задачи, руководить большими территориями. Умение выстраивать диалог с оппонентами говорит о наличии достаточно большого опыта человеческих отношений.

В работе ситуации у нас разные были, и он умел находить варианты решений — выверенно и без суеты. Пользовался авторитетом и уважением среди наших коллег-депутатов. Все его вспоминают с большим уважением и пиететом.

Слежу за его соцсетями — вижу, что у него боевой настрой. Он и при работе в Иркутской области объездил все территории. Думаю, для Хакасии Сергей Михайлович был бы настоящей находкой».

Лариса Егорова, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, глава фракции «Справедливая Россия — За правду»:

«Начну с человеческого фактора. Сергей Михайлович очень ответственный, надёжный, самое главное — держит слово. И здесь мы плавно переходим в политику, потому что в политике это большая редкость, когда человек выполняет то, что он говорит, когда нет хождения по кругу или введения в заблуждение.

Я возглавляю политическую партию «Справедливая Россия» — совершенно другую, оппозиционную партию. Хочу сказать, что никогда с его стороны не было притеснения ни одной из политических сил. Со всеми он находил общий язык, со всеми мог договориться. Во благо Иркутской области все политические силы были консолидированы в одном направлении. Это, наверное, одна из важных черт деятеля, который занимается развитием региона.

Мне было в радость с ним работать. Более того, хочу сказать, что очень жалею, что на сегодняшний день Сергей Михайлович покинул Иркутскую область. Во-первых, он профессионал. Во-вторых, человек, который слушает чужое мнение: у него нет такого, что как он лично сказал, — так и будет. Жёсткость, если и присутствует, то вместе с пониманием и конструктивом.

Я вижу в нём стремление идти к победе до конца — где бы Сергей Михайлович ни находился, он делает всё для процветания этой территории».

Ингрид Новак

© Babr24.com

ПолитикаОбществоХакасия

99483

24.07.2023, 10:22

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=248628

Bytes: 8404 / 8219

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ингрид Новак.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Хакасия)

Инсайд. Сокол vs Коновалов: конфликт продолжается

Спикер Верховного совета Хакасии Сергей Сокол («Единая Россия») заявил, что заручился поддержкой девяти из 13 муниципалитетов в вопросе преодоления вето губернатора-коммуниста Валентина Коновалова на закон, передающий парламенту контроль над распределением субсидий муниципалитетам.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

8251

25.02.2025

Конфликт между парламентом и губернатором Хакасии: борьба за контроль над межбюджетными отношениями

В Хакасии продолжается политический конфликт между Верховным Советом республики и губернатором Валентином Коноваловым. Напомним, причиной спора стал законопроект, регулирующий межбюджетные отношения, который парламент принял 25 декабря, но который был отклонен главой региона.

Валентина Ширинская

ПолитикаРасследованияСкандалыХакасия

20419

26.01.2025

Инсайд. Хакасский конфликт: Коновалов vs Сокол?

В Хакасии продолжается публичное противостояние между губернатором Валентином Коноваловым и спикером Верховного совета республики Сергеем Соколом.

Николай Головин

ПолитикаРасследованияХакасия

16643

19.01.2025

Инсайд. Ясельный парламентаризм в Хакасии

Дожили. Депутат Олег Иванов открыто наехал на руководителя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету Валерия Маркова. Случилось это на минувшей сессии. Ничего нового Олег Альбертович не сказал.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

16264

27.12.2024

Нарушения на ₽10 миллионов: в Хакасии проверили губернаторское ТВ

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила законность и эффективность использования средств республиканского бюджета, которые использовали для деятельности Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыХакасия

21070

25.11.2024

Инсайд. Годовщина вступления в должность народного губернатора. У вас есть план?

Рыба всегда гниёт с головы. Когда в республике есть губернатор и он держит всё в своих руках, вся мразь в крысиных норах это чувствует. Особенно чуйка на сильную руку развита у профессиональных чиновников. Когда можно пакостить, а когда нельзя.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

25955

16.11.2024

Инсайд. Без лоха и жизнь плоха

Новость о решении Валентина Коновалова взять в Сбере очередной дорогой коммерческий займ для погашения дешевого бюджетного кредита не стала неожиданностью. Республиканская казна пуста как пионерский барабан.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

27196

08.11.2024

Факап Янусик: неоднозначный снимок на фоне распятия

В Хакасии разгорелся нешуточный скандал. Депутат Верховного Совета Хакасии от фракции КПРФ Татьяна Янусик неплохо так взбодрила унылую хакасскую повестку всего лишь одним фото. Общественники даже обратились в прокуратуру, потому что считают, что фотография оскорбляет чувства верующих.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

30379

07.11.2024

Кризис в Хакасии: долги, кредиты и дефицит бюджета

В 2024 году бюджет Хакасии недополучил большой объём налоговых отчислений, из-за чего региону пришлось брать займы. Теперь в республике зафиксирован максимальный уровень закредитованности. Об этом сообщил председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

30773

24.10.2024

Инсайд. Иван Бабич – самый неэффективный в Госдуме

Сибирский коммунист Иван Бабич в 2022 году вошел в список самых неэффективных депутатов Госдумы. Бизнесмен Иван Бабич в 2021 году стал депутатом Госдумы от КПРФ от территориальной группы, объединяющей Хакасию, Красноярский край и Томскую область.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

33500

22.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20107

20.08.2024

Хакасия: Манук Данданян станет министром экономики?

В сети появилась информация о том, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов планирует назначить министром экономического развития республики Манука Данданяна, который известен своими скандальными эпизодами на предыдущих должностях.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

41789

16.07.2024

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Сотников Руслан

Куглянт Ольга

Битаров Александр

Красовский Григорий

Доржиева Ирина

Новиков Александр

Шеверда Сергей

Ашуркова Юлия