Пять депутатов на одного врио губернатора

В конце июня в Красноярском крае завершился этап выдвижения кандидатов в губернаторы региона. Семь человек. Семь партий. Пять действующих краевых депутатов. Один бывший. Один врио губернатора.

Теперь заявителям необходимо пройти муниципальный фильтр, о который кандидаты от меньшинства, по задумке правящего большинства, должны споткнуться.

Пока претенденты заняты сбором депутатских подписей (не считая тех, у кого эти подписи уже заочно в кармане), давайте пройдёмся по персонам.

Михаил Котюков, «Единая Россия»

Временно исполняющий обязанности губернатора прибыл в Красноярский край в апреле на замену прежнему главе региона, отслужившему свой срок. 46-летний мужчина с репутацией технократа новой формации интуитивно приглянулся потенциальным избирателям — уж больно выгодно смотрелся молодой Котюков на контрасте с 68-летним Александром Уссом.

Михаил Михайлович быстро проанализировал обстоятельства ухода прежнего губернатора и задал для себя максимально противоположный вектор. Не как Усс. Прямые эфиры с населением, кружочки в Telegram, выезды-разъезды по территориям, открытые комментарии в соцсетях — всё это полилось как из рога изобилия. На спортивном матче Михаил Михайлович сидит не в вип-ложе, а в людской массе. На Торгашинский хребет поднимается не в окружении приближённой свиты, а в общей туристической массе. В крае провозгласили гласность и открытость. Перестройка как она есть. Подчинённым Котюков тоже велел выходить из комфортных (а у кого-то и золочёных) кабинетов и общаться с простым людом. Последние впопыхах побежали заводить страницы в соцсетях и выезжать в народ. Неумело, натужно — но побежали.

Михаил Котюков поставил всё на карту «не как Усс» — и пока уверенно придерживается этой стратегии.

Понятно, что молодой и энергичный губернатор обаял многих. Экая невидаль — у губернатора региона комментарии в соцсетях открыты, и даже на прямой эфир можно свои вопросы насущные прислать. Да и чиновники губернаторской свиты были не приучены к работе вне кабинетов. А тут нате.

Одним словом, пока Михаил Котюков смотрится выгодно и привлекательно. Такой конфетно-букетный период. Однако эмоции и очарование имеют свойство проходить, на их месте воцаряется логика. И тут многое будет зависеть от того, насколько легитимно будут протекать выборы. Серому дому важно не допустить, что избрание врио выглядело как инсценировка на выхолощенной и зачищенной от реальных конкурентов поляне.

Денис Терехов, «Новые люди»

Без сомнения, яркий кандидат. Один из самых одиозных среди всех политиков Красноярского края. Впрочем, должны признать, последних в регионе крайне мало. Потому быть яркой и пленительной звёздочкой Денису Эдуардовичу удаётся легко — конкуренции-то практически нет.

Так, не далее как в марте был большой информационный вертеп, когда Терехов отравился мухоморами, которые якобы были в составе БАДов. «Мухоморный кейс» прочно закрепился за представителем «Новых людей» — и теперь повсюду следует за ним шлейфом. Уж не берёмся судить, намеренно этот кейс был создан или нет.

Денис Терехов профессиональный медийщик и, как он сам себя презентует, гуру по связям со СМИ и общественностью. У него своё агентство в сфере медиа («Социальные сети»), щедро спонсируемое из средств краевого бюджета. Вероятно, поиграть в оппозицию Дениса Эдуардовича попросили. Это было предложение, от которого он не мог отказаться.

Терехов немедля отрастил бороду. Возвестил, что знает, как сделать жизнь красноярцев лучше. Объявил, что отправится в «роуд-шоу» по городам и весям региона, в рамках которого будет «обаянием и красноречием» завоёвывать голоса муниципальных депутатов. Отбросив лицемерие, можем сообщить: голоса депутатов в рамках прохождения муниципального фильтра уже собраны и заботливо подшиты в папочку старшими товарищами господина Терехова.

Чем громче и невероятнее тезис — тем больше в него не поверят. Программные тезисы Дениса Эдуардовича звучат очень громогласно. Так, кандидат в губернаторы нашёл верную формулу увеличения краевого бюджета на 10% — нужно просто легализовать майнинг, и 30 миллиардов дополнительных денег как с куста. Предложил отдавать половину губернаторской зарплаты на благотворительность. Установить свободный вход в здание администрации края и других органов власти для всех желающих — и обязать чиновников ежедневно проводить аудиенции для страждущих общения «прихожан». Гениальные мысли Денис Эдуардович сформировал в «10 ДА Терехова».

Максим Маркерт, СРЗП

Кандидат от справороссов уже начал вести довольно агрессивную и прямолинейную избирательную кампанию, направленную, судя по всему, на радикально настроенных избирателей. Целевая аудитория Маркерта легко угадывается по содержанию уличных баннеров с несколько популистской агитацией: «Заберём город у коррупционеров!», «Заберём город у мусорных аферистов!», «Заберём город у олигархов!».

При всём при этом справедливоросс не стал чураться общения с главным представителем власти в регионе и мило побеседовал с врио губернатора Михаилом Котюковым. На встречу с главой региона Маркерт пришёл как глава фракции СРЗП в краевом Заксобрании, но не упустил возможность сделать заявления как кандидат в губернаторы. Если верить Максиму Андреевичу, то он с Котюковым условился вести «честную борьбу».

Муниципальный фильтр Максим Маркерт ещё не прошёл, но сообщает, что «с высокой долей вероятности» фильтр будет пройден «даже с некоторым запасом». Однако слухами земля полнится. Прошла информация, что кандидат-справедливоросс может быть снят с выборов — мол, глава партии Сергей Миронов таким образом желает выслужиться перед Кремлём, продемонстрировав верноподданическую лояльность и развеяв пересуды о своей скорой отставке. Впрочем, судя по активности Маркерта, пока не похоже на то, что он собирается сняться с гонки. Хотя закулисные договорняки никто не отменял.

Александр Глисков, ЛДПР

Александра Глискова называют главным оппонентом Михаила Котюкова — даже возможность второго тура обсуждается всуе. Во второй тур верится с трудом, но то что Александр Александрович может немного потрепать нервы краевым администраторам и усложнить победу Котюкова, — такое может быть.

Губернаторская гонка только началась, а Александр Глисков уже успел примерить на себя образ отверженного кандидата, которому власть чинит препоны и может не допустить до выборов. Ранее он опубликовал заявление, в котором сообщил, что на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы те не ставили подписи в его поддержку.

В случае с выдвижением Глискова ситуация сложилась странная. С одной стороны, у ЛДПР есть необходимое количество депутатов по муниципалитетам, чтобы собрать с них подписи и пройти фильтр. Но вот незадача — однопартийцы не спешат ставить подписи в пользу своего товарища и поглядывают в сторону кандидатов от других партий. Это, конечно, фиаско краевой ячейки ЛДПР, которая на поверку оказалась раздроблена и разобщена, не способна действовать консолидировано в условиях, когда нужно мобилизовать свои партийные ресурсы.

В ответ Александр Александрович стал давить на то, что без его участия выборы не будут конкурентными и рискуют стать имитацией, как было с Толоконским и Уссом. Посмотрим, сработает ли тактика.

Ирина Иванова, «Зелёные»

Иванова — весьма скандальный и заметный персонаж. За словом в карман не лезет, на парламентских сессиях и заседаниях комитетов высказывается громко и норовит устроить выволочку чиновникам — чего стоит её упорное стремление уволить министра здравоохранения Бориса Немика. И, что немаловажно, располагает собственным медийным ресурсом в виде «8 канала».

Однако электоральные шансы Ирины Геннадьевны низки. Она имеет шанс занять избирательную нишу на жёсткой экологической повестке — это факт. В Красноярском крае много экологических проблем, ими можно играть и жонглировать перед избирателями. Гендерная принадлежность Ивановой, конечно, делает её заметным кандидатом в списке — но женщины в политике, признаемся честно, пользуются низким кредитом доверия со стороны патриархального населения. Так что для Ивановой выборы будут скорее возможностью поднять свою узнаваемость и политический капитал.

Андрей Новак, КПРФ

Вице-спикер краевого парламента и первый секретарь крайкома КПРФ по неведомой причине пока не демонстрирует сколь-либо заметной публичной или медийной активности. Быть может, забыл, что подал заявку на выдвижение в губернаторы. Или занят. Или в отпуске.

И тем не менее пройти муниципальный фильтр Андрею Новаку, вероятно, удастся. Быть может, эта гарантия его сейчас и расхолаживает.

Иван Серебряков, «Родина»

Шансы на то, что экс-депутат Заксобрания преодолеет муниципальный фильтр, максимально минимальны. Очень сложно представить, что кто-то из муниципальных депутатов отдаст свой голос в пользу соратника осуждённого и табуированного в крае Анатолия Быкова.

Быть может, когда-то Серебряков имел позиции сильного оппозиционного кандидата, однако те времена канули в безвозвратное прошлое. Для Серебрякова участие в губернаторской кампании скорее возможность вернуться в повестку и попытаться реабилитироваться на политической арене региона, показывая, что он открыт к всякого рода предложениям.

Иван Серебряков параллельно подал заявку на довыборы депутата ЗС по Назаровскому округу №12. Политик из лихого прошлого явно хочет выгадать для себя хоть какие-то блага в суровом настоящем, обозначая своё имя в разных кампаниях.

Для регистрации на выборы каждый из кандидатов в губернаторы должен предоставить в избирком от 280 до 294 подписей муниципальных депутатов и глав в свою поддержку. Муниципальный фильтр необходимо преодолеть до 26 июля.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=248126

Bytes: 10613 / 9654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5890

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18572

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11962

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7792

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6935

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10681

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8546

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8895

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9312

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10064

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9686

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13996

10.03.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Лутковская Алена

Васиченко Евгений

Егорычев Александр

Дамов Василий

Давыдова Наталья

Квашнин Анатолий

Кузнецов Александр

Данилов Александр

Скробот Василий