Красноярское метро зашевелилось
Радостные и победные реляции доносятся из красноярских медиа. В Красноярске сообщили о старте строительства метрополитена. Впрочем, заявления обманчивые и вводят в заблуждение — о строительстве речи пока не идёт. Приступили лишь к подготовительным работам. Но и то, с учётом проволочек длиной в три года, не может не радовать.
Заявления прозвучали из уст представителей субподрядчика — группы компаний «Бамтоннельстрой-Мост».
Специалисты компании приступают к переносу инженерных сетей (электрокабелей, сети связи, водоснабжения и канализации). Всего из зоны строительства на улице Молокова вынесут почти 10 тысяч метров электрических кабелей, 7 тысяч метров связи и 300 метров водопровода и канализации.
После выноса сетей последует строительство котлована остановочного пункта. Он необходим для дальнейшего монтажа двух тоннелепроходческих механизированных комплексов.
«Параллельно с этим специалисты компании приступят к строительству стартового котлована остановочного пункта «Улица Шахтеров». Он необходим для дальнейшего монтажа двух тоннелепроходческих механизированных комплексов. Они будут вести проходку двух перегонных тоннелей длиной 3275 метров каждый от «Улицы Шахтеров» до остановочного пункта «Карла Маркса», – рассказал журналистам руководитель тоннельной группы «Бамтоннельстрой-Красноярск» Виктор Рындыч.
Сообщается, что всего специалисты компании возведут 17,2 километра подземных сооружений скоростного наземно-подземного легкорельсового транспорта: перегонные тоннели, станционные комплексы и притоннельные сооружения. Для рабочих будет построен вахтовый городок. В пиковые периоды обещают задействовать до 9 тысяч человек и более 300 единиц техники.
Несмотря на то что до реальных строительных работ пока не дошло, лояльные власти СМИ уже поспешили рукоплескать «закипевшей работе». По всей видимости, ожидание хоть каких-то работ было настолько томительным и длительным, что вынос сетей готовы интерпретировать как бурную стройку.
На тему метро во время прямой линии в начале мая высказывался врио губернатора Михаил Котюков. По его словам, документация для стройки станции на улице Шахтёров получена, а дальнейшие темпы строительства будут зависеть от прохождения экспертизы — напомним, стройку разбили на этапы, по каждому из которых предстоит проходить экспертизу.
Кроме того, тему строительства красноярского метро Михаил Котюков поднимал во время своей недавней рабочей поездки в Москву — на встрече с федеральным министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным. О каких-то конкретных договорённостях, которые бы способствовали ускорению стройки, не сообщалось.
Контракт на строительство метро в Красноярске был подписан со столичной компанией «Моспроект-3» в августе 2022 года. По закону генподрядчик должен выполнить своими силами работы в объёме не менее 25%. На остальные 75% он может привлечь субподрядчиков — этим субподрядчиком и стала компания Руслана Байсарова «Бамтоннельстрой-Мост».
Всё это время подрядчики никак не могли приступить даже к подготовительным работам. Между тем многообещающие плакаты «Здесь будет метро» появились в Красноярске ещё осенью — на Молокова и Площади Революции. Теперь эти баннеры демонтируют.
Согласование проекта метро будет идти этапами вплоть до 2024 года.
«На самом деле, экспертиза проекта будет выходить этапами — три запланировано в этом году, первый уже весной (этой весной), последний из запланированных сегодня — в 2024 году», — пояснял в начале года депутат Заксобрания Егор Васильев.
Со сроками строительства ещё более отложенные даты. В январе 2023 года представители «Моспроекта-3» заявляли, что первая сеть метро в Красноярске будет построена в 2026 году. Первый этап линии метротрамвая длиной порядка 11 километров от улицы Высотной до улицы Шахтеров будет включать 6 станций: две наземные и четыре подземные.
Напомним, для удешевления строительства метро в Красноярске собираются строить так называемый метротрам: часть станций возведут на поверхности, а глубина залегания подземных станций будет небольшой.
Финансирование под строительство планируется получить из федерального бюджета в виде инфраструктурного кредита — 89,4 миллиарда рублей. Деньги, подчеркнём, заёмные, а значит потребуют возмещения.
Фото: Андрей Максимов / ННК