Депутатские закрома: тихие миллионеры из КПРФ

Осенью 2021 года, после выборов в Законодательное Собрание Красноярского края, казалось, что в региональном парламенте начнут задувать левые оппозиционные ветра – ведь в новый созыв пробилось сразу восемь приверженцев коммунистической идеологии.

Выборы в Заксобрание: кто уселся в депутатское кресло

Спойлер: ничего этого, разумеется, не произошло. Какие-либо намеки на внутрипарламентские дискуссии (и без того робкие) окончательно завяли после февраля 2022 года, когда внешняя повестка стала превалировать над внутренними делами. Ну а статус главной оппозиционный силы КПРФ (восемь членов фракции) без боя привычно отдала ЛДПР (четыре представителя партии). По большому счету, хватило усилий одного энергичного и публичного Александра Глискова.

Фракция КПРФ в краевом Заксобрании выглядит настолько невзрачно и безынициативно, что не лишним будет напомнить о самом факте существования этих депутатов. А заодно рассказать о последних на сегодняшний день доступных декларациях о доходах, чтобы наглядно продемонстрировать несоответствие между коммунистической идеологией, которой, вроде как, должны придерживаться члены данной фракции, и реальным благосостоянием «красных» политиков.

Аграрное лобби

Депутат Александр Бойченко является одним из самых богатых парламентариев текущего созыва Законодательного Собрания – его ежегодный доход составляет 41 миллион рублей.

Бабр уже подробно рассказывал о мощной капиталистической жилке коммуниста Бойченко, поэтому лишь коротко напомним, что главные финансовые достижения представителя КПРФ связаны с агробизнесом.

Следующий в списке – Борис Мельниченко, который может похвастать более чем восьмимиллионным ежегодным доходом. Мельниченко с 1998 года является бессменным директором ЗАО «Солгонское» (позднее было сокращенно до «Солгон»), которое специализируется на производстве и продаже мясомолочной продукции.

Третий депутат в данном перечне, Валерий Исаев, выглядит, на первый взгляд, весьма скромной персоной. Все его задекларированные богатства – три миллиона рублей денежных средств, автомобиль ГАЗ 2410, доля в земельном участке и квартира на сто квадратов. Однако кажущуюся скромность вдребезги разбивают шестимиллионный доход жены и пост директора ЗАО «Назаровское», который Исаев занимает, страшно представить, с 1989 года.

Как несложно заметить, все данные народные избранники вышли, как говорится, от сохи – они являются руководителями крупных по региональным меркам агрохолдингов. Поэтому немудрено, что представленная троица состоит в комитете по делам села и агропромышленной политике регионального парламента. Правда, не на ведущих ролях – все они рядовые члены комитета.

Впрочем, именно во время обсуждения агропромышленных вопросов товарищи Исаев, Бойченко и Мельниченко выходят из летаргического сна и проявляют публичную активность. Особенно активными агрокоммунисты становятся, когда речь заходит о выделении субсидий и льгот для сельскохозяйственной промышленности.

Партийные кошельки

Участие генерального директора международного аэропорта «Емельяново» Андрея Метцлера в выборах в Заксобрание Красноярского края стало большим сюрпризом в 2021 году. Тем более на стороне КПРФ – Метцлер с тридцатимиллионным доходом занял в партийном списке коммунистов третье место, сразу после первого секретаря партии и сорокамиллионного агропромышленника Александра Бойченко.

Причины явления Метцлера в региональную политику остаются туманными. Возможно, все дело в банальном желании закрыть «ачивку» – получить статус депутата. Достигнув своей цели, Андрей Метцлер сосредоточился на работе директора аэропорта, задвинув депутатскую деятельность на второй план.

Это делает его идеальным «партийным кошельком». Получив в обмен на финансирование избирательной кампании депутатский мандат, Метцлер не лезет во внутрипартийные разборки и не принимает участия в дележке политического влияния.

Примерно таким же образом можно охарактеризовать Максима Золотухина, который также пошел в политику с неясными целями. Хотя денежный доход Золотухина выглядит скромно (менее двух миллионов рублей), зато в материальных благах депутат дефицита не испытывает – достаточно беглого взгляда на обширный автопарк и внушительный список объектов недвижимости.

В отличие от погруженного в свои дела Метцлера, Золотухин иногда все же «всплывает» на поверхность, «радуя» общественность сомнительными инициативами. Из памятного – в мае прошлого года Максим Золотухин предложил упразднить прямые выборы губернатора, однако тогда идея коммуниста не нашла поддержки со стороны партии власти.

Персек и его помощник

Андрей Новак, занявший пост первого секретаря красноярского реготделения КПРФ в результате внутрипартийного переворота, достаточно прочно закрепился в статусе лидера региональных коммунистов. Однако, что и немудрено, доход Новака далек от ведущих позиций. Первый секретарь зарабатывает скромные, по сравнению со своими депутатами-однопартийцами, 3,7 миллиона рублей.

Примечательно, что новый персек не стал идти на острый конфликт с партией власти, а, как и его смещенный предшественник Петр Медведев, послушно встроился в систему.

Главная заслуга Новака – он сумел на выборах в региональный парламент привлечь на свою сторону мощные финансовые потоки. Речь идет о вышеупомянутых «партийных кошельках» и «аграрном лобби».

По всей видимости, большую помощь в проведении успешной выборной кампании оказал Александр Ратахин – тогда он являлся простым помощником депутата Заксобрания Андрея Новака. Об этом свидетельствует декларация о доходах Ратахина, который, участвуя выборах в региональный парламент в статусе «временно неработающего», умудрился заработать 12,6 миллиона рублей.

Учитывая, что ежегодный доход помощника регионального депутата (тем более – неофициального) едва ли может превышать один миллион рублей, плюс к этому, никаких крупных сделок с недвижимостью Ратахин не заключал и многомиллионного наследства не получал, то возникает справедливый вопрос – что это за деньги?

– Александр Анатольевич в 2021 году оказывал в ходе избирательной кампании в Законодательное Собрание края партии КПРФ большой объем разнообразных услуг. По сути частично финансировал кампанию, проводя через свои счета деньги. Доходили ли денежные средства до сторонников идей Ленина, вопрос отдельный. Но это и не важно. Главное секрет финансового успеха новоиспеченного коммуниста стал понятнее, – разъясняет причины богатства Ратахина телеграмм-канал «Аксютенко Live».

Стоит отметить, что после выборов Андрей Новак и его помощник как бы поменялись ролями в Законодательном Собрании. Сейчас именно Александр Ратахин является руководителем фракции КПРФ в региональном парламенте, а Новак – его заместителем.

Исключение из правил

Владимир Вахтель является одним из самых бедных депутатов Законодательного Собрания – его ежегодный доход едва превышает полмиллиона рублей и составляет 617 тысяч рублей.

Согласно краткой биографической справке, Владимир Вахтель родился в марте 1984 года в селе Идринское Красноярского края, в 2006 году окончил «Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева», в 2009 году стал генеральным директором охранного агентства «Тигр».

До выборов в Заксобрание 2021 года Вахтель безуспешно участвовал в местных избирательных кампаниях – пытался стать депутатом в Рыбинском и Курагинском районных советах.

От Вахтеля, ставшего, впрочем, как и подавляющее большинство коммунистов, региональным парламентарием благодаря партийному списку, многого не ожидали. Однако новичок Заксобрания сумел приятно удивить хотя бы тем, что не влился в молчаливое большинство парламента, а стал одним из представителей немногочисленной прослойки «депутатов от народа». Посредством соцсетей Владимир Вахтель сумел наладить «прямую связь» с гражданами и вести с ними диалог. По мнению телеграм-канала «Аксютенко Life», Вахтель относится к депутатам, которые «ходят по земле и готовы решать многосторонние задачи в краевом парламенте».

В конечном итоге среди пассивных коммунистов Владимир Вахтель стал тем самым исключением из правил, которое, однако, лишь подтверждает правило.

Остается добавить, что приведенные в данном материале автомобили, земельные участки, денежные средства и недвижимость взяты из официальных деклараций за 2021 год. Ну а деклараций за 2022 год, согласно указу президента РФ, ждать не стоит. Так что отныне вышеперечисленные депутаты могут продолжать свою тихую политическую жизнь и наживать добро, уже не беспокоясь, что их декларации о доходах станут достоянием общественности.

Фото: sobranie.info, группа VK «КПРФ | Красноярский край» / Александр Пустоваров

Наша группа ВК
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=244322

bytes: 10951 / 8752

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4416

19.09.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Увольнение Пономаренко, приговор Митволю и послевыборная рефлексия

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. «Серый кардинал» в зоне риска? Первый вице-губернатор Сергей Пономаренко стал объектом слухов о своей скорой отставке.

Платон Скуратов

ПолитикаРасследованияОбществоКрасноярск

4176

18.09.2023

Инсайд. Судьба серого кардинала

Свежеизбранный губернатор Красноярского края Михаил Котюков решил не откладывать некоторые обещания в долгий ящик, а выполнить их, так сказать, не отходя от кассы. Иначе не объяснить многочисленные инсайды, которыми сегодня трясут местные и федеральные СМИ.

Платон Скуратов

ПолитикаКрасноярск

6047

15.09.2023

Вице-губернатор Пономаренко уходит в бизнес?

Первый вице-губернатор и глава администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко может покинуть свой пост. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников, близких к краевому правительству.

Платон Скуратов

ПолитикаКрасноярск

12332

13.09.2023

Блогнот. Оппозиционным политикам Красноярска указали на их место

Спектакль под называнием губернаторская кампания был доигран до конца. Никаких иллюзий у лидеров партий не осталось. ЛДПР отработала хорошо, остальные партии просто слили губернаторскую кампанию. На довыборах в Государственную думу не было даже видимости конкуренции.

Платон Скуратов

ПолитикаКрасноярск

5144

12.09.2023

Выборы в горсовет: царство единороссов и шестерка оппозиционеров

Выборы в городской совет Красноярска завершились самым что ни на есть предсказуемым образом. Игры в многопартийность и полемичность кончились – «Единая Россия» заняла доминирующее положение в городском парламенте.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6127

12.09.2023

К чисткам приготовиться! Красноярье: разбор выборов

В Красноярском крае отгремели выборы. Ну как отгремели — так, тихой сапой прошли без эксцессов и из ряда вон выходящих событий. Но не стоит унывать — ведь самое интересное впереди. Новоизбранный губернатор грозит правительству масштабными чистками — обещает, что кадровые головы вот-вот полетят.

Платон Скуратов

ПолитикаОбществоКрасноярск

9709

11.09.2023

Пришло время действовать без Усса

Александр Викторович Усс, став сенатором, очевидно приобрел немного свободного времени и занялся публицистикой. Недавно он написал статью в журнал «Эксперт» о будущем Сибири: «Сибирь: российский старт в будущее». Статью я прочитал и должен сказать, что мой старый оппонент не подвел.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия Красноярск

29902

08.09.2023

Не прощаясь: депутаты горсовета провели сессию за несколько дней до выборов

Пятого сентября, за три дня до выборов, в городском совете Красноярска состоялась заключительная сессия с участием депутатов шестого созыва. Привычное шоу от ЛДПР Значимых инициатив и законопроектов в этот день парламентарии не рассматривали.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4884

07.09.2023

Канун выборов. Золотой Котюков и «политик намбер ту» Глисков

Вот-вот в Красноярском крае стартует голосование. В центре, конечно же, выборы губернатора, на которых Михаил Котюков оказался самым дорогим кандидатом в Сибири. Что ещё нужно знать в преддверии открытия избирательных участков, в нашем материале. Три дня.

Платон Скуратов

ПолитикаОбществоКрасноярск

7321

07.09.2023

Инсайд. Кесарю — кесарево, мэру — мэрово

Почти каждый день работы врио губернатора Михаила Котюкова дает новую богатую «пищу для размышлений». Как в плане профессионального подхода Михаила Михайловича, так и касаемо «вертикали власти» в Красноярском крае. Вот взять, к примеру, объезд территорий региональной столицы, где не хватает школ.

Платон Скуратов

ПолитикаКрасноярск

5147

05.09.2023

Кандидаты в губернаторы. Гроза олигархов Максим Маркерт

На пост губернатора Красноярского края претендует справедливоросс с жёсткой социальной риторикой Максим Маркерт. Социализм социализмом, но личное благосостояние никто не отменял. А бедным назвать Максима Андреевича сложно.

Платон Скуратов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8582

05.09.2023

Лица Сибири

Лутковская Алена

Калищук Андрей

Кокоуров Игорь

Жбанов Андрей

Калабин Геннадий

Чонский Сергей

Шевченко Сергей

Щапов Михаил

Козюра Алексей

Будаев Зоригто