Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

15222

29.03.2023, 19:33

«Унитазные» берега: ноу-хау красноярских предпринимателей

300 миллионов рублей в 2022 году канули в реку потратили на очистку Енисея от сточных вод, нефтесодержащих отходов и мусора. Но новая напасть не заставила себя ждать. Теперь в Енисей могут попасть строительные отходы, которые недобросовестный предприниматель вывез на берег реки в посёлке Есаулово.

История началась ещё зимой прошлого года, когда сельчане обнаружили на берегу Енисея строительный мусор: арматуру, кафель, гипсокартон, разбитые унитазы и даже ёршики для их очистки.

Оказалось, что местный бизнесмен Игорь Шилов решил благоустроить набережную, договорившись с администрацией Есаульского сельсовета. Вдоль реки предприниматель обещал оборудовать небольшую парковку, лавочки, качели и лодочный пирс. А в итоге привёз несколько машин строительного мусора.

В СМИ Игорь Шилов объяснил, что таким образом решил поднять уровень берега, чтобы его не топило. А потом хотел заняться благоустройством. При этом предприниматель не считает строительный мусор мусором. По его словам, это обожжённая глина с покрытием, битый бетон и кирпич, санфаянс и кафель, у которых есть сертификаты и санитарные паспорта. Бизнесмен уверен, что этим вполне можно отсыпать берег.

В декабре прошлого года ситуацией заинтересовался Росприроднадзор. Правда после того, как в ведомство обратились из «Экоинспекции» Народного фронта. Кстати, в ответ на требование активистов убрать мусор с берега, его просто разровняли и засыпали песком. При этом экскаваторы умудрились с корнем вырвать деревья, которые когда-то высадил местный житель.

Специалисты Росприроднадзора сообщили, что мусором завалено около 820 квадратных метров берега. Чтобы определить объём и класс опасности отходов планировали привлечь ЦЛАТИ, собирались установить собственника участка, где появилась свалка. А также решили добиваться вывоза отходов с берега Енисея в кратчайшие сроки. За вред природе нарушитель должен ответить по закону. Об этом в своём телеграм-канале написала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в декабре 2022 года.

Через несколько дней помогать убирать свалку присоединился и Следственный комитет. Ведомство сообщило, что администрация Есаульского сельсовета выдала предпринимателю разрешение на благоустройство и размещение парковки. Однако вместо этого получилось то, что получилось.

По мнению экологов строительный мусор содержит опасные химикаты, которые могут десятилетиями отравлять воду и живущие в ней организмы. Кроме того, чиновники не имели права давать разрешение на работы вблизи реки. Ведь на это должно быть положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Руководитель «Экоинспекции» Народного фронта Красноярского края Марина Якубенко:

«В регионе нет полигона для складирования строительных отходов, возможно поэтому появляются такие свалки. Мусор вывозят под предлогом благоустройства. А ведь с берега он легко может попасть в Енисей и уплыть вниз по течению. К тому же здесь гуляют дети, катаются на плюшках, могут пораниться. Мы будем добиваться, чтобы предприниматель действительно вывез всё, что привёз».

Проверку начала и прокуратура. Инспекторы потребовали, чтобы свалку убрали и даже привлекли главу сельсовета к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за муниципальной землёй.

На дворе конец марта, а мусор уже успел оттаять на берегу. И хоть свалкой заинтересовалась краевая прокуратура, глава Росприроднадзора Светлана Радионова и даже председатель СК Александр Бастрыкин, в кратчайшие сроки её не ликвидировали. В январе убрали только какую-то часть, а остальное по всей видимости ждёт половодья. А между тем бизнесмен обещал убрать всё до начала паводка.

Заместитель прокурора Берёзовского района Алексей Севрюков:

«Мы подали иск на предпринимателя и администрацию сельсовета с требованием убрать свалку. Часть отходов вывезли, после схода снега бизнесмен обязуется полностью всё очистить, до рассмотрения иска».

Заседание суда назначено на 6 апреля. Общественники и инспекторы контролируют, выполнит ли предприниматель обещания.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

15222

29.03.2023, 19:33

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=243615

Bytes: 4505 / 4037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

4919

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8971

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8629

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12386

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9834

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11456

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10332

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10298

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11158

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11955

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

14230

03.10.2024

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Зураев Игорь

Матвийчук Виталий

Зубакин Семен

Цыдыпов Тумун

Юрасова Татьяна

Балуев Алексей

Старцев Евгений

Таевский Андрей

Иванов Вячеслав